Аннотация
Вся национальная литературы имеет тенденцию опираться на народные образы, сюжеты, символы и художественные средства. Поэмы П.Черных-Якутского отличаются от традиционной русской прозы тем, что они якутские, но написаны на русском языке.
Исследования его художественного стиля выявляют этническую самобытность, описывают национальные особенности образов в контексте культурной концепции. На примере произведений П. Черных-Якутского в статье анализируется связь фольклора и литературы в якутской литературе начала XX века.
Введение
На протяжении многих лет несколько ученых писали о взаимосвязи между фольклором и литературой. Что касается якутской литературы, то здесь можно выделить следующие аспекты и связь между литературой и фольклором освещается в произведениях фольклористов и литературных критиков, которые изучали историю якутской литературы.
Высокохудожественная организационная структура пословиц была в центре внимания таких исследователей, как В.М. Жирмунский, Н.М. Жирмунский. М.Н., Дьячковская М.Н., подчеркнувшая организационные признаки поэтической речи. И.А. Худяков, Серошевский В.Л., Пекарский Е.К. отметили ценность и оригинальность малых жанров Якутии, фольклора, этнографических и лингвистических материалах. Другим древнейшим источником художественной литературы являются загадки. художественное строение более организованное, чем у притч.
Исследования С.П. Оюнской выявили творческое отражение мир в загадках. Другими мощными слоями фольклора, органично слившимися с якутской литературой, являются ритуальная поэзия (Г.У. Эргис) и народные песни. Во второй половине 19-го века жанр в народной поэзии выделялись эпические поэтические произведения, игрушки, они предшествовали современному жанру поэзии, как Н. Н. Тобуроков говорит.
По мнению И.В. Пухова, сказки и легенды сделали ощутимый вклад в возникновение и развитие прозы в якутской литературе. Но корона якутского фольклора, несомненно, "Олонхо", вобравший в себя все многообразия жанров сахалинского фольклора. По словам известного ученого Н.В. Емельянова, Олонхо богат разнообразными сюжетами и показывает композицию, развивающую технику, типичную для произведений искусства.
В своем развитии якутская литература прошла долгий путь, от устных традиций образного отражения реальности и внутренний мир человека к первым памятникам якутской письменной литературы - воспоминаниям А. Я. Кузнецова. Уваровский и олонхо-сказка М. Андросовой-Ионовой во второй половине XIX века. Художественное наследие М.А. Мюнхена, Н. Андросова, народная певица и знаток фольклора, имеет интересную работу "Кюлькюль-беже" и "Кюлькюль-беже". Старушка Силийкин создана в 1893-1894 годах, но издана только в 1911 году. Вдохновленная Олонхо и написанная на бумаге. Олонхо, это, по сути, произведение литературы, отражающее реальную жизнь персонажей и их взаимоотношения, заняв достойное место среди значимых памятников литературы.
Эти две основные работы, первая - письменные источники якутской литературы представляют собой исторические попытки создания отдельных литературных произведений. Таким образом, исследования ученых и первые литературные памятники доказывают, что якутская литература следовала за всемирной. В истории других литератур мира — началась с эволюции жанров и форм фольклора.
Методы
На якутскую литературу оказал влияние еще один фактор - исторические события в России конца XIX - начала XX века, которые подняли общественное сознание народов Якутии, оказали положительное воздействие на сознание людей, пробуждая их достоинство и самоуважение.
Русская литература начала 20-го века должно было стать важной вехой не только для развитие отношений между Россией и Якутией, а также сближение русского и якутского народов, в основном через русскую литературу. Начало 20-го века, как время для русского языка, появление литературы в Якутии, было непростым периодом, учитывая тот факт, что начало века было время для политических перемен эпох и идеалов, время для поиска политических, социальных и духовных ценностей, таких как а также средства художественного самовыражения.
Драма того времени, по словам Н.С. Надьярных, объясняется тем. очень специфический характер генезиса письменной литературы. Произошло столкновение двух видов художественного творчества. сознание, два способа выражения смысла сливаются и взаимодействуют: устное слово и письменное слово. С молодой литературы, и так обстоит дело с якутской литературой в начале 20-го века, есть еще одна. серьезная проблема - "проблема контекста литературы, или, иными словами, проблема увязки национального значения "Текст" литературы со всем ее содержанием и формами, а также с ее контекстом - историческим, культурным и социальным".
Одним из основоположников якутской русской литературы был поэт Петр Никодимович Черных (1882-1933). Он свободно владел русским и якутским языками и знал якутский фольклор и произведения русских классиков. Сам поэт писал в основном на русском языке, хотя некоторые из его стихотворений были на якутском. Кроме того, П.Н. Черных также известен как один из первых переводчиков стихотворения "Красный шаман", основателем якутской советской литературы П.А. Оюнским, утвердившим перевод.
Плодотворное сотрудничество с политические изгнанники, работа в местной прессе, личная встреча с писателем Максимом Горьким - все это характеризует P. Н. Черных-Якутский как активный местный поэт, внесший весомый вклад в дело развития литературный процесс в Якутии в начале XX века.