Когда я приезжаю в новый город или страну, первым делом, после заселения в гостиницу, отправляюсь гулять по центральным туристическим улицам. Как в России, так и за бугром, эти места практически схожи: площади, скверы, достопримечательности, памятники, исторические кварталы или отдельные здания, видовые площадки, набережные, да и просто сам центр города. Толпы туристов снуют по этим местам с фотоаппаратами в руках. Они фотографируют достопримечательности, делают селфи, снимают видео. Затем выкладывают все в сеть, сопровождая картинку своим комментарием, хорошим, ну или не очень.
С недавних пор Владивосток также стал туристической столицей Дальнего Востока. На центральных улицах города так много азиатских туристов, что кажется, это мы у них в гостях, а не наоборот. Коммерсанты, работающие в сфере туризма и торговли набивают за счет них карманы, налоговые отчисления идут в федеральный бюджет, но что достается городу? Узнаваемость? Вливания средств со стороны иностранцев? Рабочие места? Благоустройство центра? Сохранение исторического наследия на туристических маршрутах? Новые видовые площадки? Широкие и удобные тротуары? Нет, ничего этого нет.
Владивосток - город не туристический, от слова совсем. Здесь нет удобной пешеходной среды. Нет явно выраженного исторического центра. В городе "на сопках" даже нет нормальной оборудованной смотровой площадки. Центральная площадь пригодна лишь для стоянки автобусов и проведения массовых мероприятий, а вот чтобы уютно по ней прогуляться, посидеть в тени на лавочках, - нет. В морском городе нет нормальной набережной с оборудованным спуском к морю и развитой инфраструктурой. Владивосток все больше начинает походить на приграничную "Суньку", куда едут только за дешевыми развлечениями, едой, да парфюмерией с золотом.
На днях я прогулялся по центральным улицам Владивостока, да на видовую зашел. Пройдемся?
***
Так уж получилось, что свой маршрут я начал с улицы Адмирала Фокина - это местный Арбат. Предполагалось, что здесь будут играть уличные музыканты, да художники предлагать свои услуги. В итоге - это полупешеходная улица с припаркованными на ней автомобилями, да убитой из-за них брусчаткой.
Относительно внешнего облика исторических зданий говорить много не надо. Два слова - его нет.
Представляете, какие фотографии загружают иностранцы в свои азиатские социальные сети?
Далее я миновал Центральную площадь Владивостока (про неё нужно вообще отдельный пост делать) и решил прогуляться по железнодорожному виадуку до морского вокзала.
Какой же вид открывается с этого виадука? Застроенные сопки, нелепый храм, стоянка снегоуборочной техники и тракторов - никакой эстетики и красоты. А также, никакого морского фасада и привлекательного облика уникального рельефом города Владивостока.
Состояние самого виадука, также оставляет желать лучшего: покрытие его все в дырах, а при спуске на тротуар жителей и гостей города ждет сначала грязь, а потом огромная лужа.
Вид со смотровой площадки Морского вокзала открывается замечательный. Видны, как на ладони: бухта Золотой Рог и Золотой мост, 33-й причал с военными кораблями. У туриста возникает мало-мальское понятие о рельефе города. Это сопки, причем сопки застроенные как попало. А еще отчетливо видно отсутствие туристической инфраструктуры - одни лишь промышленные территории, и две набережные, без доступа к самому морю. Да и правильно, моря в бухте нет - есть лишь нефтяная масса, да сливы сточных вод с канализацией.
Слева и справа открывается вид на какие-нибудь промышленные территории.
С парапета турист замечает подводную лодку, немного зелени. Нужно сходить туда. Спускаемся по лестнице и оказывается на автостоянке.
Владивосток - город, конечно, автомобильный. Но их обилие ужасает. Куда ни глянь, куда не зайди - везде стоят автомобили.
Далее мы проходим по стоянке, проходим мимо вокзала прибрежных сообщений и вдоль железнодорожных путей, по щебню и через огромную лужу выхожу на Корабельную набережную.
Далее зигзагами нахожу пешеходный переход и оказываюсь в Адмиральском сквере. Лодка, вечный огонь, часовня (куда же без неё), православный памятник Илье Муромцу, арка цесаревича, Нептун и множество скамеек. Однако сидеть на них как-то не хочется: либо грязные, либо сломанные. И все это видят наши иностранные гости.
А не прокатиться ли нам на фуникулере? Катались уже, давайте лучше по ступенькам пройдемся. Во-первых виды посмотреть можно, а во-вторых малость спортом заняться.
Но вот же незадача! Даже две:
1. Путь к лестнице проходит через припаркованные автомобили;
2. Необходимо как-то не промочить ноги;
3. Нужно постараться сухие, ну или мокрые, ноги не поломать на этих самих ступеньках...
Ладно. Я, как коренной житель Владивостока могу спокойно ходить по убитым лестницам, дырявым дорогам, левитировать над лужами. Но что делать изощренному туристу? Что ему делать, скажем, поздним вечером, когда он захотел полюбоваться закатом с видовой? Только рисковать своим здоровьем, ну или вызывать такси, а потом снова рисковать здоровьем. почему? Смотрите фотографии дальше...
От верхней площадки фуникулета, чтобы пройти на видовую, нужно:
1. Спуститься вниз
2. Пройти по кольцу
3. Подняться вверх
4. Снова подняться вверх
5. Снова подняться вверх, при этом не сломав ноги
6. Пройти влево, опять-таки, не сломав ноги
7. Подняться вверх
8. Пройти по убитому тротуару, в окружении сетки и заборов. Кажется, не хватает вышек с автоматчиками, да полицаев с собаками.
Ура! Мы добрались до видовой площадки. Вид открывается просто великолепный! Здесь не поспоришь. Но вот само состояние данной территории, ну такое себе удовольствие...
Ребята из мэрии. Вы это серьезно? Как вообще можно пускать сюда людей, тем более иностранных гостей? А во время проведения ВЭФ, думаете, делегациям не показывали эти места? Вы какой задницей вообще думаете, когда распределяете бюджет?
Вы пройдитесь пешком по городу! Зачем вам автомобили, вертолеты? К чему? Вы не знаете даже, что творится на улицах. В каком состоянии находится ЕДИНСТВЕННАЯ видовая Владивостока?! А город у нас рельефом уникален, вот только его никто подчеркивать не желает.
Устали от пройденного пути до видовой? Желаете присесть на скамейку? Устраивайтесь поудобнее, да зафиксируйте себя парочкой торчащих шурупов.
Дальше этого места вы, пожалуй, никуда больше не захотите идти. Остается только вызывать санитарных вертолет, да эвакуаироваться с видовой города Владивостока до аэропорта.
О каком туристическом потенциале может идти речь, когда туристу даже показать нечего?! О каких денежных вливаниях и прорывах нам трындят из каждого утюга?!
В том состоянии, в котором находится наш город - он должен быть вообще закрытым! Нельзя сюда пускать туристов, пока не будет наведен порядок. Перед тем, как приглашать гостей домой, вы же моете полы, вытираете пыль, со столов убираете, носки с пола собираете?! Так почему этим никто не занимается в городе?
Владивосток - город для отмывания денег. Город, застрявший в собственной разрухе. И выхода из этого дерьма, кажется нет. Да и не будет.