Подробно о фактах, из-за которых вы можете решить навсегда отказаться от чая.
Наше общество разделяется на любителей чая и любителей кофе. И нельзя сказать, каких среди нас больше. И если раньше мы уже рассказывали о кофе и чем его заменить, а также чем он вреден для здоровья, то теперь пришло время рассказать о чае и его вредных свойствах.
Чай может вызвать кровотечение
Отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп, родом из Великобритании, уверяет, что из-за частого потребления горячего чая сосуды носоглотки расширяются, что очень плохо на них сказывается. В определенный момент пар вызывает носовое кровотечение.
Крепкий чай негативно сказывается на зубах и костях
Известный журнал The New England Journal of Medicine не раз печатал истории тех, кто из-за своего пристрастия пить крепкий чай страдал заболеваниями ротовой полости. Так, например, особо известен резонансный случай, когда женщина 47 лет на протяжении 17 лет ежедневно пила чай, заваренный на основе 100-150 пакетиков. Так, за короткий срок она не только потеряла все зубы, но и кости ее стали очень хрупкими и ломкими.
Диетологи уверяют, что пить больше 5 чашек в день не стоит, это может медленно, но верно наносить вред организму.
Мнение токсикологов
Специалисты в области токсикологии после тщательного изучения чая обнаружили тяжелые металлы: свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Есть теория, что металлы оседают на чайных листьях из-за почвы.
В зависимости от длительности процесса заваривания увеличивается концентрация металлов. Не стоит держать пакетик с чаем больше 15 минут, иначе количество токсичных веществ доходит до уровня «небезопасно».
Чай негативно сказывается на печени
Мы уже говорили выше, что на чайных листах могут обитать токсины. Но есть такие растения, которые сами вырабатывают токсины. Яркий пример тому Мать-и-мачеха которая, между прочим, довольно полезна.
Хотя эти токсины имеют общее влияние, но печени достается больше всех. 4 года назад американский журнал Food Chemistry выпустил статью с исследованием травяного чая. Результаты поразительны, поскольку из 44 образцов 86% содержат в себе вредные пирролизидиновые алкоиды, имеющие негативное влияние на младенцев, беременных и кормящих женщин.
Чай может привести к нехватке железа
Почти 10 лет назад Калифорнийский университет доказал, что чай, поглощаемый после еды, ухудшает усвоение железа организмом. Регулярное распитие чая сразу после еды вызовет «вымывание» железа. Такой дефицит приведет к ухудшению внешнего вида – ухудшится состояние волос и кожи, появится вялость и анемия. До приема чая после еды должно пройти не меньше 20 минут.
Отказаться от чая получится не у всех. Особенно сладкоежки знают, как важен напиток, подобранный к десерту. И чай в этом плане более многосторонний и может раскрыть и дополнить вкус десерта, поэтому предлагаем просто соблюдать небольшое правило: не пейте слишком крепкий и горячий чай.
Часто пьете чай? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24