Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

ПОРОШКОВОЕ ВИНО: ПРАВДА ИЛИ МИФ?

Один из наиболее частых вопросов, которые задают студенты нашей Академии сомелье на первых занятиях любого курса:

«Как отличить натуральное вино от порошкового?»

Ответственно заявляем: порошковых вин не бывает. Их производство невозможно ни по физико-химическим, ни по экономическим причинам.

https://ligasommelier.com/
https://ligasommelier.com/

Давайте представим, что перед нами стоит задача из жидкого продукта (вина) произвести сухой (порошок). Самый простой способ - это нагреть жидкость и выпарить. Но в этом случае мы потеряем все ароматические вещества, составляющие вкус и аромат вина, так же, как и летучие пары спирта. Технически при разведении такого порошка водой мы не получим вино, это гораздо более сложный продукт, чем, например, пакетированные соки, производимые из концентрата.

Да, есть более сложные технологии, позволяющие из вина произвести некий аналог концентрата, но они достаточно дороги и их использование экономически нецелесообразно, если знать цены на виноматериалы - вино, ещё не разлитое в потребительскую тару, а поставляемое в огромных ёмкостях. Его цена начинается от 40-60 центов за литр. Заводу гораздо проще и дешевле приобрести такой продукт и разлить его по бутылкам под своей этикеткой, чем заморачиваться с мифическим порошком.

Есть мнение, что заблуждение о винах из порошка могло появиться ввиду наличия на этикетках некоторых вин надписи о составе «виноматериал сухой», которую обязаны писать добросовестные производители или импортеры. Воображение сразу рисует мешки с концентратом, которые разводят водой и/или спиртом и получают вино.

О термине «виноматериал» мы написали выше - это вино, ещё не разлитое в потребительскую тару, то есть любое вино на любой стадии производства - в цистерне после брожения, в бочке на выдержке и т.п.

А термин «сухой» - это продукт виноделия, где дрожжи полностью переработали сахар в спирт.

Есть также понятие «балковое вино» - это дешевые виноматериалы, которые поставляются наливом в огромных цистернах и служат базой для производства самых бюджетных вин.

Но порошковые вина - это заблуждение.

Ну, что, разобрались в теме или все ещё верите в порошковое вино?

Было интересно? Поставьте, пожалуйста, ПАЛЕЦ ВВЕРХ - вам несложно, а нам приятно!) И подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше интересностей и полезных советов о напитках!

Еда
6,93 млн интересуются