Найти тему
anna_rengevich

ДУБРОВНИК ИЛИ СЛАВЯНСКИЕ АФИНЫ. ВЕХИ ИСТОРИИ

▶Первое поселение возникло на острове, напротив современного города и носило латинское название Рагуза.

▶В VII в возникло славянское поселение на материке под названием Дубрава.

▶В XII в, протока, отделявшая остров от берега, была засыпана и осушена и на её месте возникла центральная улица города.

-2

▶В ранний период истории население города было романо-славянского происхождения.

▶В 910 году в городе была основана католическая епархия.

▶С VII по X век Рагуза находилась под властью Византии.

-3

▶В течение следующих веков город развивал морскую и сухопутную торговлю по всему Балканскому полуострову.

▶С ослаблением Византии, усиливалось влияние Венеции и Южной Италии, что способствовало самостоятельности Рагузы.

▶В 1205 году Дубровник вновь под властью Венеции, которая контролировала город в течение 150 лет. В период венецианского господства город стал важным поставщиком кож, воска, серебра и прочих металлов для Венеции. Город получил защиту от Венеции, в обмен же Венеция использовала его как морскую базу в южной Адриатике.

-4

▶В середине XIV века в Дубровнике была сформирована аристократическая республика, город достигает пика своей славы и становится республикой, в эти годы формируется архитектурный облик города, происходит развитие славянской науки и искусства, за что Дубровник зачастую называли «Славянскими Афинами».

▶С конца XIV века усилилась угроза для существования республики со стороны Османской империи. В 1397 году, было подписано первое соглашение с султаном Баязидом I и таким образом, обеспечена свободная торговля с Османской империей. Республика в 1458 признала себя вассалом Порты и обязалась платить дань. В этот период происходила миграция в город славянского населения. Это привело к вытеснению далматинского языка и романского элемента, хотя официальным языком оставался итальянский.

▶Наивысший расцвет пришёлся на XV—XVI века. Торговый флот насчитывал более 200 парусников. Город с успехом расширял свои торговые связи. Дубровник стал, наряду с Генуей, главным соперником Венеции на Средиземном море и Адриатике. Здесь жило множество поэтов, писателей, художников и учёных.

-5

▶С конца XVI в начался упадок, вызванный перемещением торговых путей и ростом конкуренции со стороны европейских купцов. Обострились отношения с Венецией, возобновившей попытки захвата республики. В результате страна стала самым верным союзником турок в Европе.

▶В 1667 г произошло разрушительное землетрясение, унёсшее жизни более 5000 жителей. Большинство зданий, было разрушено. Нетронутыми остались лишь мощные стены города.

▶XVIII веке экономика республики оказалась в тяжелейшем кризисе: почти полностью прекратилась предпринимательская и торговая деятельность на Балканах.

-6

▶В 1808 году республика в результате аннексии Францией прекратила своё более чем четырёхвековое существование.

▶После падения Первой империи в 1814 году город вошёл в состав Австрийской империи.

▶В 1860-1861г.г в городе прошли манифестации в поддержку объединения Далмации и Хорватии в единое королевство. В этих идеях Дубровник поддержал Котор. Однако реформы провалились.

-7

▶В 1917г, Дубровник становится одним из центров Белой Эмиграции (Русская эмиграция- массовое, вынужденное бегство людей из России после Октябрьской революции 1917г)

▶В 1918 году, произошёл распад Австро-Венгрии. Дубровник вместе с остальной Далмацией вошёл в состав Государства Словенцев, Хорватов и Сербов.

▶С 1918 г прежняя Рагуза стала официально именоваться Дубровником.

-8

▶С 1929 по 1939 город входил в состав Зетской провинции с административным центром- в Цетине.

▶С 1939 году город был отнесён к образованной Хорватской провинции, где оставался вплоть до распада Королевства в 1941г.

▶В 1941г Дубровник был оккупирован итальянскими войсками. После падения режима Муссолини в 1943, город вернулся в состав Хорватии, будучи теперь оккупирован немецкими войсками.

-9

▶В 1944 г город был освобожден югославскими солдатами.

▶В 1945 г Дубровник стал частью Югославии и вошёл в состав Хорватской Республики.

▶В 1979г старая часть города занесена в Список всемирного наследия Юнеско.

▶С октября 1991 г по август 1995г Дубровник подвергался бомбардировкам и обстрелам.

▶В 2005 году совместно с Юнеско город был полностью восстановлен и отреставрирован.