Пошли мы с дочками в магазин Икеа. А после покупок зашли в тамошний ресторанчик и, естественно, взяли фирменный тортик. И в процессе дегустирования старшей дочке пришла в голову мысль, что нечего тратить деньги на покупной торт, а лучше сделать его самостоятельно. И она сразу же начала искать рецепт этого торта. И представляете, где она его нашла - на форуме нашего сайта. Дала этот рецепт наша форумчанка marele. Исходный рецепт можно посмотреть здесь.
В тот же день, вернувшись домой, дочка испекла этот восхитительный торт.
Все фотографии тоже её.
Она почти всё сделала по исходному рецепту. Только немножко уменьшила содержание сахара, да и то торт всё равно получился очень сладким.
Ещё в исходном рецепте сказано, чтобы при снимании коржей с бумаги, выкладывать их на сахарный песок. По нашему опыту этого делать не нужно, так как сахарная пудра, прилипшая к коржам, не растворилась и скрипела на зубах.
Торт замечательный. Очень ароматный и сытный. Коржи не хрупкие, а немножко вязкие. Много его не съешь из-за использования в креме масла.
Если дать торту настояться хотя бы полдня, то он становится ещё более вкусным и насыщенным.
Категория: Торты, Ореховые торты, Праздничные рецепты
СОСТАВ
КОРЖИ
1 + 1/3 стакана сушеного миндаля (200г), 4 белка, 0,5 стакана сахара (100г)
КРЕМ
4 желтка, 100мл жирных 33~35% сливок, 0,5 стакана сахара (100г), 200г сливочного масла
посмотреть калорийность»
Крем
Заранее достать масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
У яиц отделить желтки от белков.
Белки отложить - из них в дальнейшем будут готовиться коржи.
Желтки положить в маленькую кастрюльку. Туда же насыпать сахар и налить сливки.
Тщательно перемешать и поставить кастрюльку на средний огонь.
При постоянном помешивании довести до загустения.
Бороздка, проведённая по массе, не должна затягиваться.
Охладить массу до комнатной температуры.
Для того чтобы ускорить процесс остывания, поставить кастрюльку в холодную воду. Воду периодически менять на холодную, а массу перемешивать.
Коржи
Пока крем остывает, приготовить коржи. Не жареный миндаль вместе с кожицей размолоть в кофемолке до состояния муки.
Белки взбить до состояния мыльной пены.
Не переставая взбивать прямо под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой всыпать сахар. Взбивать безе до твёрдых пиков.
Насыпать в безе молотый миндаль.
Осторожно перемешать методом складывания - опускать ложку или резиновую лопатку вдоль стенки миски до дна, а затем массу со дна переложить наверх. Немного повернуть миску и снова массу со дна перенести наверх. Размешивать до тех пор, пока миндаль не распределится равномерно.
Выпекание
Два противня застелить бумагой для выпечки.
На каждый противень выложить по половине полученной миндальной массы.
Разровнять в круг или в прямоугольник.
Духовку разогреть до температуры t=180~200°C и по очереди выпечь коржи до зарумянивания.
На стол положить ещё один лист бумаги для выпечки.
Готовый корж перенести на стол вместе с бумагой, на которой он выпекался, и положить тестом вниз.
Пока корж горячий очень осторожно снять с него бумагу.
Так же поступить со вторым коржом.
Оставить коржи до остывания.
Сборка торта
Размягчённое масло взбить миксером до пышности.
Не переставая взбивать добавлять в масло по одной столовой ложке желтковой массы.
Половину готового крема намазать на один корж, накрыть вторым коржом и намазать вторую часть крема.
При желании торт можно украсить миндальными лепестками.
Подавать торт можно сразу же, но лучше дать ему настояться - один-два часа при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Оптимальный вкус у торта получается через сутки после приготовления.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_821.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.