Ава! Всем привет! Ранее я описала процесс подготовки к автомобильному путешествию и рассказала про наш путь по Польше , а так же по Словакии и Венгрии. Сегодня мой рассказ про наш третий день пути.
Пересечение границы Венгрия-Сербия - это выезд из ЕС, поэтому тут таможенники и пограничники. Выехали из Венгрии практически без очереди, хотя машин было не мало. Въезд в Сербию - подольше с досмотром автомобилей. К машинам на российских номерах у сербских пограничников и таможенников отношение явно более лояльное, чем к европейским. Нам пожелали доброго пути и пропустили не досматривая.
В Сербии нет виньеток и сразу после въезда в страну - автобан с ограничением скорости 130 км/ч. В основном все превышают на 20 км/ч. Придорожная инфраструктура не хуже венгерской и качество дорожного покрытия почти всегда идеальное. Стоимость бензина - 103 руб. за литр.
Столицу Белград проезжали насквозь, через центр при разрешенной скорости от 80 до 100 км/ч. Дороги в Сербии платные. Проезд от Венгрии до Болгарии обходится примерно в 10 евро.
Ближе к Болгарии на небольшом участке дорога становится узкой (по одной полосе в каждом направлении) и проходит через живописное ущелье.
Въезд в Болгарию - это снова въезд в ЕС и полноценная граница. Мы провели в очереди часа полтора.
Виньетка на месяц в Болгарии стоит 30 лев (15 евро), но если берете сразу на три месяца, то она обойдется всего 54 лева. Цена бензина от 2,07 до 2,26 лева за литр, то есть от 77 до 84 рублей. За исключением небольшого участка пути сразу после границы, дорога до Солнечного Берега проходит вся по автомагистралям. Разрешенная скорость - 140 км/ч.
В Солнечный Берег прибыли к концу третьего дня пути еще засветло. Общая протяженность маршрута - чуть более 3000 км. Расход топлива не превысил 8 литров на 100 км. Ура!!! Вот и море !
Уф. Устала писать эту статью сильнее, чем ехать от Москвы до Солнечного Берега.
Поднимайте большой палец кверху на ваших лапах и подписывайтесь на мой канал. Дальше будет еще интереснее :)