Об Исаакиевском соборе, самом большом петербургском храме, написана масса статей. Я и сам уже публиковал материалы о его колоннаде, о мифах, которые связаны с этим грандиозным памятником, и даже об экспозиции в Академии художеств, где мы можем увидеть большие архитектурные модели действующего и предыдущего соборов.
Побывав внутри храма, я не мог не поделиться с вами фотографиями этого прекрасного здания. В своей статье мне не хотелось бы в сотый раз рассказывать об истории собора или описывать его интерьеры, вы их увидите и сами. Сегодня я постараюсь просто перечислить несколько фактов об Исаакиевском соборе, которые показались мне интересными. Уверен, они заинтересуют и вас.
Исаакиевский собор. Как добраться на метро
Адрес музейного комплекса — Исаакиевская площадь, 4. Он находится в десяти минутах ходьбы от станции метро «Адмиралтейская». После выхода из метро нужно свернуть налево, выйти на Малую Морскую улицу и повернуть налево ещё раз. Собор расположен в 500 метрах по прямой. Пропустить его вы точно не сможете.
Стоимость взрослого билета (в дневное время, без льгот) — 350 рублей, подъём на колоннаду стоит 200 рублей (осень 2019 года).
Несколько фактов об Исаакиевском соборе
- Нынешний собор — уже четвёртый по счёту, до него такое название уже носило три религиозных сооружения. Первая Исаакиевская церковь, возведённая для Адмиралтейства, была расположена тут же, на Адмиралтейском лугу. Сегодня здесь находится фонтан Александровского сада.
- Вторая церковь была построена на месте нынешней Сенатской площади. В 1768 году началось возведение третьего Исаакиевского собора. Мы же с вами знаем уже четвёртый по счёту храм. Его торжественная закладка состоялась в 1819 году.
- Архитектор третьего собора — Антонио Ринальди, автор проектов Мраморного дворца на Миллионной улице и Дворца Петра III в Ораниенбауме. Работами по возведению современного здания храма руководил Огюст Монферран, которого мы знаем также по проекту Александровской колонны перед зданием Зимнего дворца.
- Собор получил своё название в честь преподобного Исаакия Далматского. Именно в день церковной памяти этого святого, 30 мая, родился будущий император Пётр Алексеевич.
- Исаакиевский собор в цифрах. Высота здания — 101,5 метра, длина — 111,3 метра, ширина — 97,6 метра. Наружный диаметр купола — 25,8 метра. Постройку окружают 112 колонн. Колонны портиков, находящиеся на нижнем уровне, имеют высоту 17 метров и весят по 114 тонн. На поднятие и установку каждой из них уходило около 45 минут.
- Здание вмещает в себя около 14 000 посетителей.
- Исаакиевский собор является четвёртым по величине купольным храмом в мире. Перед ним идут Собор Святого Петра в Риме, Собор Святого Павла в Лондоне и Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.
- Интересно, что уже в XXI веке в библиотеке Конгресса США были обнаружены документы, говорящие о том, что при возведении Капитолия в Вашингтоне его архитектор, Томас Уолтер, пользовался чертежами Моферрана. Неудивительно, ведь купола обоих зданий очень похожи.
- В соборе установлено 350 статуй и рельефов. Многие из них были сделаны методом гальванопластики, который позволяет значительно облегчить фигуры, так как внутри они являются полыми.
- На внутренне убранство храма было израсходовано 400 килограммов золота и 1 000 тонн бронзы.
- Для сохранности росписи на стенах здания часть картин была заменена на мозаику. Для этого в мастерской Академии художеств было налажено производство смальты — смеси стекла с оксидами металлов. Всего в таких мозаичных панно было использовано около 12 000 оттенков цветов.
- В советское время здесь находился Государственный антирелигиозный музей, в стенах которого был установлен самый большой в мире маятник Фуко — устройство, наглядно демонстрирующее вращение Земли. В годы блокады в помещениях собора было укрыто множество музейных экспонатов, вывезенных из музеев Петербурга и его пригородов. Увидеть последствия военных действий можно и сегодня — на одной из колонн западного портика виден след от артиллерийского снаряда.
- Сегодня собор действует как музей, посетители могут попасть в основные его залы или подняться на колоннаду. Маятник в наши дни сменила бронзовая посеребрённая фигурка голубя — символ Святого Духа.
Если кратко, в целом:
- уникальный памятник архитектуры;
- посетить музей можно как самостоятельно, так и в составе экскурсии, она входит в стоимость билетов;
- в тёплое время года туристов в соборе просто огромное количество, при возможности сюда лучше приезжать в низкий (зимний) сезон.
Читайте также: ✔️Некрополь «Литераторские мостки» в Санкт-Петербурге ✔️Парадные интерьеры здания Сената ✔️Александро-Невская Лавра. Некрополь Мастеров искусств ✔️Аничков дворец в Санкт-Петербурге ✔️Большой дворец в Петергофе
Подписывайтесь на мой канал, ставьте 👍, читайте блог о путешествиях. Будет интересно🌴