В одной из предыдущих своих статей я писал про брак этих станков. Компания Rockwell Razors заменила все бракованные детали и теперь я могу сравнить и протестировать все версии в хорошем, идеальном качестве. Ниже я приведу свои ощущения во время бритья на каждой позиции и в конце подведу итог по каждому станку.
На вид Rockwell 6C выглядит абсолютно одинаково (кроме материала из которого он изготовлен), но лезвие видно, что GAP чуть чуть больше, чем у 6S, соответственно агрессия должна быть чуть больше, хотя компания на сайте дает одинаковые характеристики:
6S и 6С GAP: R1: 0.008" (0.20 mm, R2: 0.014” (0.35 mm), R3: 0.019” (0.48 mm), R4: 0.024” (0.61 mm), R5: 0.027” (0.69 mm), R6: 0.031” (0.79 mm).
При тестировании я это проверю.
Rockwell 6S изготавливается в США, полностью из нержавеющей стали 316L, вес станка около 120 грамм, поставляется в кожаном футляре и имеет 3 плиты (R1/R3, R2/R4 и R5/R6) и упаковку фирменных лезвий:
Rockwell 6C изготавливается в Китае из хромированного цинкового сплава, вес около 100 грамм, идет в картонной упаковке, комплектация такая же:
В процессе бритья на первой плите 6С и 6S показали себя одинаково, абсолютно безопасное бритье, как будто просто водишь станком по лицу, лезвие совсем не ощущается. Но и оставляет после себя достаточно много щетины, полностью начисто побриться не получится.
На второй плите 6С и 6S так же одинаково, многие (практически все) говорят, что она почти не отличается от первой плиты, но как оказалось это обман, так как отличие сразу чувствуется и щетина почти полностью сбривается в 3 прохода с добривками. Я бы сказал эта плита слегка уступает Muhle R89, но не намного. Если давить на станок при бритье, то можно получить раздражение и красные точки, что и произошло у меня, так как я ориентировался на отзывы и брился как и с первой плитой. Так что начиная с этой плиты надо быть уже осторожным. 6S здесь чувствуется слегка мягче, совсем чуть чуть.
На третьей плите у 6C и 6S на мой взгляд примерно похоже на станок Muhle R89, но чуть комфортнее. 6S немного мягче, чем 6C.
На четвертой плите бритье уже идет чище, чем на третьей, 6S как обычно чуть мягче и бархатнее. Бритье получилось с тремя проходами и небольшими добривками практически с полным BBS (Baby Butt Smooth – высшая степень выбритости) и без раздражения.
На пятой плите почти так же как и на предыдущей, слегка можно сказать, что выбривает почище и побыстрее, но не намного, практически не заметно отличий. Так же три прохода и добривки с полным BBS. Разницы между 6C и 6S уже практически незаметно.
На шестой плите еще чуть быстрее можно побриться в BBS, но так же в три прохода с добривками. Опять разницы между 6C и 6S практически незаметно, единственное, что 6S как обычно приятнее.
Все тесты проводились с лезвиями Feather. Хотелось бы, чтобы Rockwell выпустил 7-8 плиту, чтобы еще быстрее можно было достичь лучшего результата ))
Теперь перейдем к Rockwell Model T, это так называемый станок бабочка, разработан и собран в Канаде. Чтобы установить лезвие нужно покрутить снизу ручку и шторки откроются. Станок так же регулируемый, можно выбрать нужную степень агрессивности от 1 до 6, при этом не заменяя плиты, как на предыдущих станках. Станок изготовлен из латуни, нержавеющей стали и хромированного сплава цинка. Вес станка 100 грамм, при этом он выглядит крупнее своих собратьев. Поставляется в точно такой же кожаной коробке, как и 6S, только вместо плит в комплекте защитный кожаный чехол на голову станка, который кстати не предназначен для этой модели, зато идеально подходит для моделей 6S и 6C, почему компания решила положить данный чехол для модели Т для меня непонятно (хотя возможно, чтобы не заказывать новую коробку и просто закрыть пустое место для плит).
Rockwell Model T это абсолютно другой станок, это другие ощущения во время бритья, он тоже очень комфортный и безопасный.
На первой позиции я получил абсолютное комфортное и безопасное бритье, лезвие ощущается только по звуку срезания щетины, я побрился в 3 прохода с добривками и получил примерно 60% BBS (и это только на первой позиции!), только в некоторых местах ощущались небольшие остатки щетины, если провести рукой против роста. Ручка очень удобная и цепкая, не скользит абсолютно.
На второй позиции было так же комфортно как и на первой позиции, но побрился я немного лучше, чем на предыдущей позиции - уже примерно 80% BBS за три прохода, думаю можно было полностью начисто побриться, но не хотел скоблить.
На третьей позиции я бы мог сравнить этот станок по чистоте бритья с Muhle R89, я побрился полностью чисто в три прохода с небольшими добривками, но более комфортно, лезвие ощущается только при первом проходе, когда щетина большая, далее его практически не чувствуется!
Четвертая позиция выбривает намного чище, чем предыдущая, при этом комфорт и безопасность на том же уровне, за 3 прохода полный BBS без раздражения.
На пятой позиции большого различия от четвертой позиции я не почувствовал, единственное как мне показалось, что здесь нужно больше следить за углом во время бритья. Так же 3 прохода и полный BBS без какого либо дискомфорта!
Шестая позиция показала себя ничуть не хуже, за два с половиной прохода я получил абсолютно чистую кожу и комфорт, единственно, что на этой позиции и на пятой нужно более внимательно следить за углом.
Подведем итог:
Хоть и официальные технические характеристики у Rockwell 6S и Rockwell 6C одинаковые, но в действительности станок 6S оказался чуть мягче, чем 6С, 6S имеет более приятный ход и бархатное скольжение, соответственно и само бритье комфортнее, он как бульдозер, которому нет преград, 6C же идет не так бархатно, а просто скользит как по льду, но это не значит, что это не комфортный станок.
За счет того, что 6S сделан из нержавеющей стали, он будет служить намного дольше, можно сказать, что это вечный станок! 6C блестящий, выглядит красивее, но маркий и неизвестно сколько продержится покрытие, надеюсь, что долго, пока жалоб не было.
Хоть Rockwell Model T абсолютно другой станок, с абсолютно другими ощущениями в процессе бритья, но он оказался тоже очень комфортным, безопасным, так же как и его собратья! Он более звонкий в процессе бритья из за своей конструкции, на 5-6 позиции нужно быть чуть более внимательным с углом во время бритья, хотя он легко определяется интуитивно. Единственными минусами этой модели это материалы из которого изготовлен станок (было бы идеально, если бы он был изготовлен полностью из нержавеющей стали) и его цена в 150 долларов!
Качество и комфорт бритья у всех станков на очень хорошем уровне, в этом плане компания очень постаралась, молодцы!
Все станки однозначно подойдут как начинающим или переходящим с кассетных станков, так и для тех, кто давно пользуется Т-образными станками!
Ставьте лайки и подписывайтесь, будет много интересного ))))))