Почти 3/4 поверхности нашей планеты занимают океаны. Вода - драгоценная жидкость, дар природы нашей планете. В таком количестве, как на Земле, ее нет нигде в Солнечной системе. Вода - это основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле - фотосинтезе.
В настоящее время человечество использует 3,8 тыс. куб. км. воды ежегодно. При нынешних темпах роста потребления воды этого хватит на ближайшие 25-30 лет. Выкачивание грунтовых вод приводит к оседанию почвы и зданий и понижению уровней подземных вод на десятки метров.
Действительно ли Мировой океан находится под угрозой? На этот вопрос, к сожалению, надо ответить утвердительно, без всяких колебаний. И опасность океану несет сам человек своим легкомысленным, бездушным отношением к морским богатствам.
Современная технологическая революция отвела Мировому океану роль гигантской «мусорной свалки». Общий вес загрязняющих отходов - нефти, промышленных и бытовых (канализационных) стоков, мусора, радиоактивных отходов, тяжелых металлов, сбрасываемых в Мировой океан, составляет миллиарды тонн в год. Наиболее загрязняется шельфовая (приматериковая) часть, особенно в районах скопления морских портов, что является вторым после отлова фактором сокращения биологических богатств океана, т.к. материковая отмель - место обитания 95 - 98 % жителей океана.
Загрязнение морской среды означает привнесение человеком, прямо или косвенно, веществ и энергии в морскую среду, которое приводит или может привести к таким пагубным последствиям, как вред живым ресурсам и жизни в море, опасность для здоровья человека, создание помех для деятельности на море, в том числе для рыболовства и других правомерных видов использования моря, снижение качества используемой морской воды и ухудшение условий отдыха.
Главным бедствием для океана является нефть. Нефть и нефтепродукты попадают в океан при перевозке танкерами, при добыче нефти в полосе берегового шельфа, при промывке порожних емкостей нефтеналивного флота и машинных отделений судов. Нефть образует на поверхности воды пленку толщиной всего в 0,001 см (каждая капля нефти покрывает непроницаемой пленкой 20 кв. м поверхности). Это резко сокращает газо- и водообмен между океаном и атмосферой, губит микроорганизмы, рыбу, морских птиц. В пленке накапливаются ионы тяжелых металлов, пестициды и др. вредные вещества.
Наибольшее количество аварий происходило в Мексиканском заливе, вблизи Северо-Восточного побережья США, в Средиземном Море, в Персидском заливе и в Северном Море. По подсчетам Национального Исследовательского Совета США ежегодно в воду попадает почти 1.5 млн. кубических метров нефти и нефтепродуктов, около 45% утечек имеют естественные причины.
Примерно 5% нефти попадает в моря, океаны и озера в результате процесса добычи и производства. Транспортные аварии обеспечивают 22% подобных разливов. Остальная нефть попадает в воду в результате сотен и тысяч мелких аварий и утечек.
Последствия разливов: для того, чтобы отмыть одну птицу, покрытую нефтяной пленкой, требуется 2 человека, 45 мин. времени и 1.1 тыс. литров чистой воды.
От подобных аварий страдает не только животный и растительный мир. Серьезные убытки несут местные рыбаки, отели и рестораны, а также туристический бизнес. Национальная Администрация США по делам Океана и Атмосферы утверждает, что ныне имеющиеся технологии борьбы с крупномасштабными разливами нефти пока малоэффективны.
Пестициды: Пестициды составляют группу искусственно созданных веществ, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений. Пестициды делятся на следующие группы: инсектициды - для борьбы с вредными насекомыми, фунгициды и бактерициды - для борьбы с бактериальными болезнями растений, гербициды - против сорных растений. В открытые водоемы они могут попадать со сточными водами предприятий, которые их выпускают, при авиационной и наземной обработках сельскохозяйственных угодий и лесов, с дождевыми и талыми водами, а также при непосредственной обработке открытых водоемов для уничтожения водорослей, моллюсков, переносчиков заболеваний человека и животных, сорных растений. Влияние пестицидов на обитателей водных систем может проявляться как в прямом токсическом действии (острая или хроническая токсичность), так и косвенно (снижение содержания растворимого в воде кислорода, изменение химического состава воды, уничтожение водных насекомых и т. д.). Будучи поглощенными организмом-фильтратором (например, одним из видов планктонных организмов), стойкие препараты могут откладываться в тканях и затем попадать в организм рыбы. В последующих звеньях пищевой цепи действие веществ, обладающих кумулятивным свойством, усиливается в несколько раз.
Особая проблема – распространение пластикового мусора на поверхности морей и в полосе прилива и прибоя. Отобрав пробы воды и песка в 200 точках, принадлежащих 20 странам, сотрудники крупнейшего в Японии Японского университета Nihon University обнаружили там значимые концентрации бисфенола А (BPA). Концентрации вредного вещества составляли от 0,01 до 50 миллионных долей.
Синтетические поверхностно-активные вещества: детергенты (СПАВ) относятся к обширной группе веществ, понижающих поверхностное натяжение воды. Они входят в состав синтетических моющих средств (СМС), широко применяемых в быту и промышленности. Вместе со сточными водами СПАВ попадают в материковые воды и морскую среду.
Тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий, цинк, медь, мышьяк): водоёмы тяжелые металлы поступают обычно со стоками горнодобывающих и металлургических предприятий, а также предприятий химической и легкой промышленности и через атмосферу. Для морских биоценозов наиболее опасны ртуть, свинец и кадмий.
В настоящее время бытовая канализация в большинстве случаев не соответствует современным санитарным требованиям, тогда как ее замена и устройство мощных очистных сооружений стоят чрезвычайно дорого. Когда городская канализация перестает справляться с потоком отходов и рядом с крупными городами образуется зараженная вода, канализационные трубы стараются отвести как можно дальше в море.
Конечно, подобная мера до известной степени избавляет жителей города от миазмов, но проблема этим способом не решается, так как поступление отходов, загрязняющих океан, продолжается с прежней интенсивностью. Правда, следует признать, что для вновь строящихся крупных промышленных предприятий очистные сооружения обычно планируются и создаются.
Для решения возникших проблем человечество должно радикально пересмотреть стратегию потребления воды, в противном случае ему грозит опасность ее глобального дефицита – к такому выводу пришли эксперты Стокгольмского международного водного института (SIWI) и Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO). Самой серьезной угрозой водной безопасности аналитики называют нерациональное использование продуктов питания, на производство которых уходит до 40% потребляемой человечеством пресной воды. В настоящее время от недостатка воды страдает около 1,5 млрд жителей земли, а к 2050 году их число, по прогнозам, может вырасти до 3,5 млрд. Уже сейчас ряд относительно развитых стран, в числе которых Бразилия, Турция, Япония, Китая и Италия, вынуждены импортировать воду для нужд своего сельского хозяйства, и предпосылок для улучшения ситуация пока что не видно. Более того, дефицит воды уже в ближайшие годы может превратиться в экономический фактор – в ряде стран могут быть свернуты целые отрасли промышленности, потребности которых в воде будут превосходить возможности данных государств. Нехватка воды в пустынных регионах, скорее всего, вызовет интенсивную миграцию населения.
В 2006 году в Москве среднесуточное потребление питьевой воды на одного жителя составило 280 литров в сутки (в конце девяностых годов – 450 литров). Для сравнения: один житель Копенгагена потребляет около 185 литров воды в сутки; житель Лондона – 170, житель Парижа – 167 литров.
Среди обитателей моря под угрозой исчезновения ученые называют акул и морских лисиц (скат), которые подвержены чрезмерной ловле. Причем, с обитателями пресных рек дело обстоит не лучше — около 56% из 252 пресных рыб Средиземноморья на грани исчезновения. На 2006, Красный Список ИУКН описывает 1 173 разновидности рыб, находящихся под угрозой исчезновение. Истощение рыбных запасов в конечном счете вызывает крах численности, так как количество нового поколения рыб не покрывает количество выловленных. За последние годы в северной части Атлантики промысловые запасы трески, хека, морского окуня и камбалы сократились на целых 95 процентов, в связи с чем раздаются призывы к принятию срочных мер. Похоже, что общемировые уловы рыбы достигли своего пика. Прогнозы указывают, что к 2030 году среднее статистическое потребление рыбы упадет до 11 кг/человека.