В книжку тирольских легенд, напечатанную в 19 веке, вошла легенда из книжки века 17 – го : местные аристократы охотились в здешнем лесу – но часто сами становились добычей огромного белого медведя, и сколько не посылали охотников извести монстра, погиб он лишь от руки Винтлера. Винтлер отрубил передние лапы зверя и украсил ими свой герб.
Всё это выдумка, понятно, но время появления истории не случайно – именно в 17 веке Винтлеры наконец-то получили дворянское звание, им понадобились рассказы о подвигах. Они и раньше сильно выручали аристократов – но про дачу денег взаймы не напишешь красивых легенд, а махать мечом Винтлерам тогда было не по чину.
Сословная структура – явление прочное: Винтлеры могли сколько угодно средств потратить , помогая высшим аристократам Тироля выйти из финансовых затруднений и чувствуя себя их спасителями, советниками, наперсниками, но любой обнищавший рыцарь, одалживающий у них денег на покушать, был выше Никлауса и Франца просто по праву рождения.
Тратой денег и усилиями, умением быть полезными, братья добились вхождения в некую «серую зону»: в городских документах они стали именовать себя Herr ( но в обращениях к знати так называть себя не могли), получили родовой герб (без официального права на него) – и им даже разрешили купить себе замок. Купец в замке – это что-то…гибридное.
В 1385 году они купили Рункельштайн, уже подразрушенный, потратились на ремонт – и вскоре стали делать примерно то же, что делал Людвиг Баварский, строя свой Нойшванштайн – устроили себе выспренную рыцарскую бутафорию.
Рункельштайн уже не значил ничего стратегически, его стены не должны были выдерживать осаду, у них появилось другое назначение - принять на себя сотни фигур, в чьём окружении Винтлеры хотели жить.
Вот, скажем, триады – собранные по трое герои: главная тройка античности – Гектор, Александр Македонский и Юлий Цезарь, три главных христианских воителя – Артур, Карл Великий и Готфрид Буйонский. Есть и совсем экзотические персонажи – гиганты Вальдрам, Ортнит и Шраутан и гигантессы Руэль, фрау Ритш и Рахин.
Такие каталоги персонажей – обычный жанр для дотелевизионной эпохи, когда богатый человек вот так устраивал себе развлечение, заказывал многофигурье для разглядывания.
Есть рыцари Круглого Стола, много сцен придворной жизни, а среди бьющихся на турнире художник изобразил заказчиков, Никлауса и Франца, им мало быть зрителями, хотелось прямо туда, в ту жизнь.
Спустя век, когда братьев уже давно не было, в Рункельштейн приехал новый владелец, император Максимилиан Первый. И у него тоже была нужно …аппроприировать вот это всё: героев прежних веков всем скопом, главное выражение этого его порыва стали 28 бронзовых фигур, двумя рядами стоящие у его гробницы в Инсбруке, в Хофкирхе. Считается, что самое складное выражение этого набора великих он увидел именно здесь, в замке Винтлеров.
Распорядился всё реставрировать, von wegen der guten alten istori (потому что это хорошие старые истории) – по возможности, «под старину», без явного новодела.
В следующие века Рункельштейн покупали и продавали, в 1868 обрушилась целая стена с важными фресками, в итоге, сейчас, замок принадлежит городской коммуне Больцано, и она всё удобно устроила. Это удобство меня и подвело – я не сделал красивые фото замка на холме, от реки. Надо б было пройти ту пару километров по парку вдоль реки Талвера, на рассвете – картинка б вышла открыточная. Но вместо этого я польстился на комфорт – сел в специальный микроавтобус на площади, после он нас ждал прямо у спуска и отвёз обратно.
На пути туда, видел тот чудесный ракурс снизу вверх, но при отъезде не решился просить водителя остановиться, дать мне минуту для фото.
Сожалею – но туда вряд ли вернусь: Больцано – один из многих городов, идеальных для однократного посещения, во второй раз там просто нечего делать.