Найти тему
Хижина мизантропа.

Так был-ли рок в СССР до перестройки? Впечатления очевидца. Часть первая.

Сарычев, Холстинин и группа Альфа.
Сарычев, Холстинин и группа Альфа.

Вот и пришло время, пожалуй первой статьи, ради которой я и создавал этот канал на Дзене. Свои воспоминания я начал писать после того , как всё чаще на дзене стал натыкаться на статьи, в которых авторы с полной серьёзностью утверждали разные вещи. Вещи странные и непонятные для меня. Один утверждал, что до перестройки в СССР не было тяжёлого рока. Никто не умел играть рифами и не умели петь как надо. Ещё один сомневался что Земляне и Альфа – были рок группами. Забавно. Нет, если тебе двадцать лет и с историей ты знаком по википедии а с Землянами и Альфой по Траве у дома и Гуляке – то видимо так и есть. Правда - только в голове так думающего. Что же, я не собираюсь никому ничего доказывать, но как человек который был на концерте Землян в 1983 году и с 1983-84 слушавшего Альфу и Трубный Зов, я имею собственное мнение. Несколько отличающееся от мнения авторов не живших в то время.

Собственно все мои предыдущие посты, были написаны для того, чтобы было понятно как мы жили тогда в Ленинграде. Я сам был обычным мальчишкой, росшим в Ленинградском рабочем районе. Единственное в чём была моя удача – это открытие новой школы в которой я проучился последние три года. Все остальные мои знакомства вытекали из моего увлечения музыкой. У любого кто интересовался музыкой появлялись подобные знакомства, в этом ничего необычного не было.

Именно на этом и хочу заострить внимание. Нам никто не запрещал слушать и коллекционировать рок музыку – никто! Все возможные репрессии тогда распространялись на получение нетрудовых доходов (спекуляцию), голимую антисоветчину и порнографию. Меня на толпе пару-тройку раз принимали с дисками, отделывался внушением и обещанием сообщить в школу. Главное было говорить, что дисками меняешься для коллекции. На толпе ловили не за это. Толпой начинали плотно интересоваться, когда там появлялись наркотики и крупные спекулянты. Вот тогда ОБХСС и принималось за разработку.

Что ещё хотелось бы сказать про «запрет» рок музыки в СССР. На Ленинградском радио выходила передача – «Ваш магнитофон», где совершенно спокойно звучала западная музыка. Я сам впервые услышал в этой передаче альбом «Help» группы The Beatles. И было это году в 1983-84. Помню, потому - что у меня ещё не было приличного магнитофона и я писал с УКВ приёмника через микрофон на моно бобинник Яузу-5. Передача эта выходила аж с 1973-го года. Понятно, что там транслировали много шлака, но к началу восьмидесятых – это была, пожалуй единственная, передача которая прививала культуру прослушивания музыки – альбомами. В эфир шла трансляция пластинки целиком. Шло перечисление названий композиций, а потом заветная команда: - «Приготовились к записи? Тогда внимание… Мотор!».

Я слушал в те года в этой передаче – Битлз, Смоков, Квинов, Сюзи Кватру. Не правда – ли, своеобразный запрет рок – музыки?

Нет. Наверняка что-то запрещалось. Возможно группы которые пели осуждающие СССР песни были под запретом, явно запрещались неонацистские и профашистские группы. Но, положа руку на сердце, я не могу вспомнить ни одной подобной группы достойной внимания. Ладно, пока оставим это. Давайте вспомним о том, как в СССР «не умели» играть рок.

Я не буду начинать с групп семидесятых, поскольку я их практически не слушал тогда. Я расскажу о том, что мы слушали в 1983-85 годах.

Кроме известных всем Машины Времени и Воскресенья, на слуху были Барыкинский Карнавал и Динамик Кузьмина. Но это были группы, так сказать, общепопулярные. Я вспомню две другие группы неласково названные одним автором "Маски-шоу русского рока", а другой вообще не вспомнил их написав, что до перестройки в СССР никто не играл риффами. :)

Складывается впечатление, что оба автора знакомы с рок-музыкой тех времён, исключительно по разговорам с родителями. Типа:

- Мама, а что вы слушали в СССР?

- Сынок, по радио часто играла Трава у дома Землян, а парни во дворе крутили на магнитофоне Романтик, какую-то Гуляку Альфу. А ещё нравилось - На недельку до второго, я уеду в Комарово.

Ужас, мама! Как же вы жили, совсем без рока. Бедняги. Пойду послушаю Нойза МС, отведу душу.

Что же, давайте вспомним и Гуляку и Траву у дома.

Хорошая музыка, но к року и к тяжёлому уж точно, отношения имеет мало. Но давайте копнём глубже. Собственно эти известные и несомненно популярные песни - синглы. Боевики, которые раскручивают группу. А в случае Землян, ещё и обязательная программа из песен советских композиторов. Но давайте послушаем, что ещё играли эти группы в то время.

А это самый-самый первый состав Ленинградских Землян, запись 1977 - го или 78- го - года

На моё удивление, из доступных источников записи Землян 1984-83 годов удалены. Но поищите на торрентах альбомы с композицией Старый город, Ау, крепче в седле держись сынок. Да и по тем двум, что я нашёл, что можно сказать о Землянах? По мне - так вполне рок.

Теперь про Альфу. Гуляку мы уже послушали - это была визитная карточка группы. Но у нас любимыми были другие песни группы Альфа.

С альбома 1983-го года - любимыми были эти песни. А с 1984-го - эти:

Моя любимая - Ворон. Никто не играл рифами до перестройки. Да и Рок музыки не было в СССР.

Кстати, через Альфу Сергея Сарычева прошли почти все будущие гуру металла. В дальнейшем игравшие в Арии и т.п.

Ну а для меня, в 1983-84 годах самым ярким событием был этот альбом записанный в прибалтике двумя музыкантами. Он и сей час звучит у меня частенько. 1982 год СССР. Послушайте, то что тема альбома религиозна - волновало меньше всего, Иисус Христос супер стар - все уже слушали.

Эти группы слушали все мои одноклассники. А о тех которые менее известны расскажу в следующей части.

Спасибо за внимание.

С уважением. Мизантроп.

PS добавление от 01.11.2019

В комментариях начали вспоминать ещё, популярные тогда группы, которые я не упомянул в статье. Уже есть Гунеш, Аракс. Если кто вспомнит ещё - пишите. Наберётся материал - сделаю отдельный пост. Ещё раз спасибо.