- Батуми IV.
Продолжение путешествия.
Покинули мы курортную столицу Грузии на рейсовом автобусе. Как я уже писал, купить билеты на двухэтажный поезд Батуми-Тбилиси прямо на месте нам не удалось. Кстати, если Вы вдруг читаете эту заметку и тоже надумываете посетить Батуми, то обратите внимание, на то, что существует возможность приобретения билетов на этот поезд через интернет на официальном сайте перевозчика.
Но если вдруг вы билет на поезд или самолет достать не смогли, ну вдруг, то не расстраивайтесь, из Батуми в Тбилиси можно уехать на автобусе или маршрутке. Мы отправлялись от автовокзала, который размещен сразу же у железнодорожной станции. На автобус можно приобрести билет за день-два до поездки.
Если в Батуми мы спускались на маршрутке с гор всего 150 километров 4 часа, то на автобусе предстояло преодолеть 378 километров и ехали мы в Тбилиси через Кутаиси около шести часов.
Стоимость проезда в автобусе - 30 ₾, что примерно 649 рублей.
В автобусе было тесновато, но облачная погода избавила нас от жары и духоты. В пути мы сделали только одну остановку на заправке, а потом уже автобус покинули у станции метро Дидубе.
Работает метро в Тбилиси с 6 утра и до полуночи. Вход осуществляется по карточке, которую необходимо пополнять. Прямо как в Москве.
Стоимость карточки - 2 ₾ (примерно 43 рубля), а проезд стоит 0, 5 ₾ (примерно 10 рублей).
Если у вас в пути сядет мобильник - не беда! В стареньких шумных вагончиках Тбилисского метро размещены USB разъемы для подзарядки мобильных гаджетов, т.ч. носите шнур для зарядки с собой.
За день до прибытия в Тбилиси забронировал доступный по цене номер в King Edward Hotel, который оказался прямо по соседству с Президентским дворцом и с отличным видом на Троицкий собор. Хотя сам отельчик еще и был в процессе строительства, зато ремонт, сантехника и номер были еще совсем свежими.
При путешествии с другом по Армении и Грузии столкнулся с проблемой практически полного отсутствия нормальных гостиничных номеров с двумя односпальными кроватями. Как будто люди путешествуют только сами по себе или в паре с прекрасной дамой :)) А вот в вышеназванном отеле номера с раздельными кроватями.
Остаток дня провели в пешей прогулке по городу, снова зашли в Троицкий собор, посетили старый кафедральный собор Сиони, рядом с которым размещается Тбилисская Духовная Академия. Прошлись по вечерним улицам города, понаблюдали иллюминацию.
Другие части путешествия:
- В Тбилиси через Ереван.
- Эчмиадзин.
- Эчмиадзинский кафедральный собор.
- Эчмиадзин-Звартноц-Ереван.
- Ереван.
- В Армении еще бродят тени Советского Союза. Здесь ценная информация о железнодорожном сообщении Еревана с Тбилиси.
- Путь из армян в грузины.
- Воскресная Грузия.
- Грузинский характер.
- Южная Грузия.
- Абастумани - место, напоминающее Россию.
- Сафарский монастырь.
- Родина хачапури по-аджарски.
- Грузия. Аджария.
- Грузия. Батуми ч. I.
- Грузия. Батуми ч. II.
- Грузия. Батуми ч. III.
- Грузия. Батуми ч. IV.
- Окончание Армяно-Грузинских каникул.
- Общее впечатление от Грузии.