Евгения, автор канала https://t.me/Psymigration
Эмигрировать можно в разном статусе: по работе или учебе. Можно встретить свою любовь в другой стране. А можно и поставить на карту всё и попытаться устроиться на новом месте нелегалом. Кинематографисты всего мира не обходят внимание эмиграцию как социальное явление и рассказывают истории тех, кто переехал, и что из этого вышло.
Иммигрант (The Immigrant)
Самый первый фильм об эмиграции снял Чарли Чарли Чаплин ещё в 1917 году. Он рассказывает о временах, когда ищущие лучшей жизни люди пересекали океан на кораблях и на новом месте терпели большие лишения. Но Чарли не был бы собой, если бы не снял фильм со счастливым концом. Ну и смотреть чёрно-белое кино с субтитрами — отдельное удовольствие.
Бег
Российская история пережила несколько волн эмиграции. Одной из самых массовых и катастрофических для судьбы страны стал массовый исход интеллигенции и аристократии во время Гражданской войны. Многие писатели того времени посвятили этому периоду свои лучшие произведения, в их числе и роман Михаила Булгакова «Белая гвардия» и пьеса «Бег». По ним снят фильм «Бег», немыслимая для СССР картина, прославляющую белое движение и эмигрантов.
Годы (Years and Years)
Отличный британский сериал «Годы» рассказывает о жизни обычной британской семьи на фоне глобальных экономических и политических кризисов. Авторы предлагают свою версию того, как будет развиваться ситуация с беженцами-нелегалами в Европе, на примере истории одного из героев.
Карнивал Роу (Carnival Row)
История в стиле фентези о мегаполисе, куда стекаются беженцы с охваченных войной земель. Все ли расы равны или есть кто-то «равнее»? Могут ли полюбить друг друга существа из разных миров? На что пойдёшь, чтобы убежать от войны? Красивая история в красивых декорациях.
Терминал (The Terminal)
Очень добрый фильм о том, как остаться человеком даже в безвыходном положении. Нелегал поневоле, Виктор Наворски застревает в Нью-Йоркском аэропорту из-за переворота в собственной стране и не может ни войти в США, ни вылететь назад. Очень стоит посмотреть «Терминал» в оригинале, чтобы послушать, как Том Хэнкс говорит на ломаном русском с русским акцентом!
Айка
Жёсткая драма, отмеченная наградами на международных фестивалях, рассказывает о жизни мигрантов из Средней Азии в современной Москве. Постоянные проверки документов. Поиск работы, даже самой тяжёлой, — почти неподъёмная задача. Съемные комнаты, где ютятся десятки человек. Бесконечная проверка на прочность.
К чёрту на рога (Quo vado?)
Лёгкая комедия о беспечном стереотипном итальянце. Он привык жить комфортно и не думать о других, так что сталкивается с реалиями жизни, только начав строить отношения с девушкой другой культуры. И неизбежно меняется в лучшую сторону.
Без имени (Sin nombre)
Не даром второй официальный язык США — испанский. По данным на 2010 год, 16% населения этой — латиноамериканцы и их потомки, многие из которых приехали в страну нелегалами. И для них путешествие через границу — последний шанс на нормальную жизнь.
Китайская головоломка (Casse-tête chinois)
Француз переезжает в Нью-Йорк, чтобы быть рядом с детьми, которых ему родила англичанка, которая теперь живёт с американцем. Удастся ли ему распутать этот клубок, чтобы вновь стать счастливым?
Карта авторских блогов эмигрантов