Об одном немного забытом фильме уходящей советской эпохи с элементами боевых искусств.
Сегодня хочу рассказать о картине, которая вышла в далеком 1991 году, еще на тот момент в Советском Союзе. Возможно кто-то смотрел ее, а кто-то из любопытства посмотрит впервые. Считаю, что "Человек в зеленом кимоно" заслуживает внимания, поскольку он является одним первых отечественных фильмов наряду с "Фанатом", о боевых искусствах. Фильм кстати снимался в Северной Осетии в городе Владикавказе, знаменитой Одесской киностудией и в нем снялось очень много осетинских актеров. Без сомнения фильм сейчас может вызвать улыбку, как от сюжета, так и постановки боев карате, но необходимо вспомнить время съемок и зарождения самого жанра фильмов о боевых искусствах.
Сюжет строится на том, что в родной город возвращается парень по имени Таму, который к тому же является мастером карате и обладателям черного пояса. И вот он, естественно, как истинный мастер решает открыть свою собственную школу карате, по началу ему оказывает поддержку в этом вопросе местный воротила по кличке Седой. Взамен он просит просто беспрекословного подчинения со стороны главного героя, который не хочет мирится с таким положением, и как полагается настоящему мастеру карате вступает в схватку с несправедливостью. Особенностью этого фильма является сочетание типичного сюжета азиатского фильма о боевых искусствах и советской реальности начала 90-ых, и отмечу на тот период это смотрелось неплохо.
Отдельно хочется отметить некоторых актеров и режиссеров этого фильма. Например в нем снимается знаменитый осетинский мастер карате Олег Кантемиров, являющийся обладателем 4-ого дана Японской Федерации Карате, основателем школы вадо-рю еще в СССР, и не раз получавший награды за вклад в развитие карате и общества в целом. Кто не помнит, Олег сыграл роль тренера главного героя культового советского фильма "Фанат", и снимался в эпизодах "Пиратов XX века", "Не бойся я с тобой" (о всех этих фильмах я уже писал). А одним из режиссеров фильма стал Борис Кантемиров, являющийся заслуженным тренером России по карате, актером и режиссером, его вы также могли видеть в "Фанате", где он играет старослужащего советской армии, учившего главного героя драться "по-настоящему". Конечно же не стоит сравнивать "Человека в зеленом кимоно" с западными аналогами той поры, поскольку это были первые попытки снять отечественные фильмы с элементами боевых искусств. Но создатели и актеры заслуживают глубочайшего уважения за энтузиазм и напоминание нам о нашей недавней истории.
Благодарю вас за внимание и интерес к моему каналу. Подписывайтесь и вас ждет много интересного и увлекательного из мира боевых искусств.