Найти в Дзене
Драный башмак

Почему гуталы задирают носы?

Впервые это название услышала в сувенирном магазине в центре столицы Бурятии города Улан-Удэ и даже попросила продавца черкнуть на бумажке, чтоб не запамятовать. Остроносые сапоги гуталы носили не только монголы, но и буряты, тувинцы, хакасы. Однако, монгольские были остроносее других.

Историки объясняют такую «курносость» по-разному. Чаще всего звучит версия, обращённая к быту кочевников и наездников: загнутый носок хорошо держит ногу в стремени, когда всадник приподнимается в седле, натягивая тетиву лука или если лошадь встанет на дыбы. Есть и другие версии: в дополнительном объёме скапливается воздух, он держит тепло зимой и прохладу детом, работая как термос. Или – загнутый носок, словно расчёска, раздвигает траву, и когда в гуталах шагаешь по степи, ноги не путаются в траве.

Немецкий путешественник, этнограф, химик, врач, профессор Йоган Готлиб Георги в 1799 году изучал быт народов Сибири и написал об этом книгу. Вот что он пишет о бурятской обуви: «Обёртывают ноги войлошными или шубными лоскутами, и надевают на оныя долгую и широкую, сапогам подобную, с шерстью или без оной, кожаную обувь (Годогон) с закопчеными подошвами. Летом носят они кожаные чулки, или род сапогов на босую ногу».

Буряты кроили первую обувь, вырезая из кожи овал, значительно больше стопы, стягивали его по размеру у носка и пятки. Такая заготовка называется поршень. Отдельно кроили голенище, а потом обе части соединяли кожаными ремешками – союзками. За просторными голенищами мужчины и женщины хранили курительные трубки.

Вот что пишет о технологии создания гутал автор книги «Бурятский народный костюм» Раиса Бадмаева.

«Гутал - обувь с подошвой по форме ступни, прямым голенищем и носком с мысиком. Оформление мысика могло быть треугольным острым, прямосрезанным или закруглённым. По низу носка и на пяточной части пришивались кожаные союзки. Передняя союзка делалась узкой, иногда с острым мысиком посередине. К пяточной части она могла расширяться и плавно соединяться с задней более широкой союзкой. Голенище и носок изготавливался из простеганной на вате ткани или из сукна. Зимние шили из овчины, мужские - из шкуры косули, а нарядные - из бархата».

Чтобы пошить пару сапог, обувных дел мастеру требовались несколько видов шильев различного диаметра, иглы разной толщины и размеров и специальный мучной клейстер. В ход шла дымлёная овчина и кожа. Гуталы – обувь ноская, одна пара могла передаваться от старших детей к младшим.

Национальные сапоги и нынче в ходу. В Монголии, например, в них выступают борцы, которым загнутые носки помогают ловчее зацепить противника, чтобы бросить его на землю. Сапожки украшают орнаментом. «Распространение орнаментированной обуви среди бурят связывают с появлением ламаизма в XVII-XVIII вв» – пишет Раиса Бадмаева.

Такие сапожки зовут лама гутал (то есть обувь лам). В XIX веке их везли из Монголии для бурятской знати. Орнамент указывает на статус хозяина: чем больше узоров, а всего их насчитывается более полусотни, тем хозяин уважаемее и старше. Меньше всего узоров было у простых пастухов. Видимо моя пара из коллекции как раз пастушечья.

В 50 километрах от Улан-Батора находится музейный комплекс Цонжин Болдог, тот самый, рядом с громадной статуей Чингисхана. Одним из экспонатов этого музея стал огромный монгольский гутал высотой с трёхэтажный дом. На него ушло более двухсот бычьих шкур, 120 квадратных метров войлока и 4,5 километра верёвок