Найти тему
Читай Теленеделя

Французские гастроли

Каждый год ансамбль Азовских донских казаков, отправляясь на масштабные фольклорные форумы, становится своего рода послом доброй воли, который доносит до зарубежной аудитории, пропагандирует российские и донские культурные ценности. В прямом и переносном смысле голоса его участников, их искусство формирует мнение о нашей стране, видоизменяет его самым благоприятным образом, что, учитывая реалии сегодняшнего дня, особенно значимо и ответственно.

В этом году страной, которую по рекомендации Государственного центра русского фольклора посетил коллектив, стала Франция. Организуемый СИОФФ и потому особенно престижный фестиваль в Ганна «Культуры мира» – 46-й по счету – казаки посетили в третий раз. Прежде на его площадках они выступали в 1994 и 2009 годах.

Наших ребят во Франции помнят и ждут – перед прибытием на основной фестиваль азовчанам предложили поучаствовать в локальных культурных мероприятиях, они, конечно, согласились – выступали в окрестностях Пуатье на севере, а также элитного курорта Ля Боль на атлантическом побережье. Кое-где артисты бывали и раньше. И каково же было их удивление, когда там, где ансамбль гастролировал десять лет назад, увидели свои старые – с прошлой поездки — афиши! – То есть, организаторы хранили эти афиши, предвкушали новое свиданье и – дождались. Встречали сердечно. В Пуатье казаки жили в семьях, в Ля Боль – в туристическом комплексе. Конечно, не преминули искупаться, попробовать морепродукты, осмотреть красивые ландшафты, вволю подышать бодрящим морским воздухом, но главное, что запомнилось, — общение с людьми. Например, женщина-мэр одного поселения принесла в подарок на концерт керамического голубя – как посланника мира. Когда говорила, очень волновалась, тщательно подбирала слова.

После небольшого культурного вояжа-отступления настал черед и фестиваля в Ганна. Здесь компанию азовчанам, единственным представителям России, составили коллективы из Болгарии, Словакии, Филиппин, Канады, Ганы, Казахстана, других уголков мира. Концертная программа согласовывалась на стадии подготовки к поездке, азовчане включили в нее свои лучшие номера; традиционно закрывали отделения, в которых, помимо них, было еще двое участников (всегда разных), финальную точку ставили зрелищными динамичными «Игрищами».

— Этот номер проверен временем, прошел обкатку во многих странах, — объясняет художественный руководитель ансамбля Л.Н. Голикова.

Кроме традиционных концертов программа фестиваля включала вечеринки, ночной парад коллективов, игры, работу анимационных площадок, где желающих азовские артисты обучали русскому языку, нашим танцам и песням: такая подача собственной культуры пользуется огромной популярностью за рубежом. Чтобы произвести впечатление, они продемонстрировали и всем известный российский бренд – «медведя» и балалайку.

Лишь два момента напрягло азовчан. Во-первых, сильная, нетипичная для Франции, жара; в костюмах, красивых, но не предназначенных для носки при температуре в 42-43 градуса, переносить ее было особенно мучительно. И – вначале – непонимание французами специфики казачьих песен и плясок, для которых как воздух нужен простор. В общем, продолжалось это до тех самых пор, пока аппаратуру со сцены, будто вихрем, не снесло искрометным танцем. Французы опомнились и действовали уже более осмотрительно.

Общались коллективы не только со зрителями, устроителями, но и между собой: в гостях у казаков побывал ансамбль из Казахстана. Очень приятно было видеть работавших на фестивале девушек-волонтеров из России. Студентки МГИМО приехали во Францию по каким-то своим делам, но нашли время заглянуть на мероприятие – в том числе чтобы проведать и поддержать земляков.

Руководители коллективов-участников нанесли визит руководству Ганна – для этого им предоставили ретро-автомобили (азовчанам достался «Мерседес»); обмен сувенирами и приветствиями прошел на прощальном вечере и между гостями форума. Здесь, обращаясь к организаторам, Донские казаки обещали вернуться через четыре года, чтобы поздравить «Культуры мира» с золотым юбилеем.

На обратном пути ансамбль заехал на экскурсию в Париж, который, выражаясь словами Людмилы Николаевны, «прорысачил», пытаясь увидеть все самое-самое, от Монмартра до Эйфелевой башни. Увы, плюнуть оттуда на головы беспечных парижан не удалось – верхняя площадка из-за наплыва туристов была перекрыта. Потому – есть серьезный повод вернуться в столицу Франции.

— Полезная поездка, — подводит итоги Л.Н. Голикова. – Мы довольны – сплотились, сроднились. Нас эмоционально обогащают такие фестивали, и мы рады, что кто-то узнает о России благодаря нам. Это благородная миссия, поэтому и впредь будем заниматься ею с Божьей помощью. Коллектив наш востребован. «Казаков возьмут везде, — повторяют мне в Центре русского фольклора. — Их самобытная культура, динамика, эмоции, роскошные костюмы никого не оставят равнодушными!»

Мы благодарим всех, кто оказал содействие в поездке, тем более в год, когда коллектив отмечает свое 65-летие, – администрацию, депутатов. Спасибо родителям, которые воспитали таких артистов (четверым из них еще не исполнилось 16-ти лет!), выделили средства на поездку – а это недешево стоит. Спасибо нашим музыкантам – студентам Ростовской консерватории и училища искусств. Как они играли! Когда дуэт балалайка-баян исполнял «Тонкую рябину» — инструментальный номер, в зале стояла гробовая тишина! Мурашки по коже бежали. Гениальные ребята! Вы услышите их на нашем сольном концерте на Масленицу.

P.S. Пока мы беседовали с Л.Н. Голиковой, Донским казакам поступило… три предложения о зарубежных поездках на фестивали – в Грецию, Польшу и Нидерланды. А во Франции коллективом заинтересовались организаторы еще одного крупного фольклорного мероприятия.

Зося Синицкая