Найти тему
Мозговедение

Шоколад - полезно или вредно?

Польза шоколада, согласно небольшим наблюдательным исследованиям (уровень доказательности невысокий):

  • Улучшение когнитивных способностей,
  • Улучшение иммунитета,
  • Снижение инсулинорезистентности,
  • Улучшение самочувствия при депрессии и тревоге,
  • Улучшение самочувствия при недосыпании.

В чем подвох? Следующие наблюдательные исследования могут показать иные результаты. А это значит, что шоколадной революции пока не произошло и сахарный диабет не стоит лечить шоколадными конфетами.

Есть ли плюсы? Определенно. Хороший темный шоколад с содержанием какао не менее 70% никак нельзя назвать «пустыми калориями». Потому что он содержит железо, магний, селен и даже клетчатку (11 г на 100 г продукта). А еще в нем есть флавоноиды - вещества с высокой антиоксидантной активностью. И теобромин - природный энергетик.

О чем нужно помнить? Шоколад — калорийная штука. И в нем много сахара. Поэтому рацион, состоящий из одного шоколада — не лучшее решение. Но пару долек хорошего бельгийского шоко... Почему нет?