Польза шоколада, согласно небольшим наблюдательным исследованиям (уровень доказательности невысокий):
- Улучшение когнитивных способностей,
- Улучшение иммунитета,
- Снижение инсулинорезистентности,
- Улучшение самочувствия при депрессии и тревоге,
- Улучшение самочувствия при недосыпании.
В чем подвох? Следующие наблюдательные исследования могут показать иные результаты. А это значит, что шоколадной революции пока не произошло и сахарный диабет не стоит лечить шоколадными конфетами.
Есть ли плюсы? Определенно. Хороший темный шоколад с содержанием какао не менее 70% никак нельзя назвать «пустыми калориями». Потому что он содержит железо, магний, селен и даже клетчатку (11 г на 100 г продукта). А еще в нем есть флавоноиды - вещества с высокой антиоксидантной активностью. И теобромин - природный энергетик.
О чем нужно помнить? Шоколад — калорийная штука. И в нем много сахара. Поэтому рацион, состоящий из одного шоколада — не лучшее решение. Но пару долек хорошего бельгийского шоко... Почему нет?