Здравствуйте, друзья.
Радар детекторами, я пользуюсь уже более 20 лет и что немаловажно за все это время у меня не было ни одного штрафа за превышение скорости, хотя каюсь, грешен и люблю притопить по свободной трассе. Детекторы уже давно стали моим хобби и в 2012 году, мы с друзьями даже создали форум на эту тематику, хотя в последние годы и несколько запустили его в связи с нехваткой времени. Стареем, как ни странно.. Мой логин на нем, Mayk. Кто в теме, надеюсь знают меня по логину в этой тематике
Хобби у меня осталось и я решил немного помочь своим опытом и знаниями, тем водителя кто сегодня выбирает себе радар детектор, или как его привыкли называть антирадар.
И так приступим, для начала немного основ.
"Антирадары" как привыкли называть их, являются радар детекторами и никоим образом не мешают замерять скорость дорожным измерителям ГИБДД. Они улавливают излучение радара или лазера, и если оно соответствует заданному диапазону в котором работают дорожные радары, то детектор сигнализируют об пойманном, увиденном сигнале, предупреждая, что впереди ведется измерение скорости и возможно стоит скорректировать текущую скорость в пределы разрешенной на этом участке.
Радар детекторы, в нашей стране абсолютно законны и могут использоваться водителями по своему желанию.
В России ГИБДД использует несколько разновидностей измерителей скорости работающих в следующих частотных диапазонах:
- К диапазон, самый многочисленный. Не так давно практически все ручные радары работали в ручные в К (24.15 ±0,1 ГГц ) диапазоне: ИСКРА, РАДИС, БЕРКУТ, а также ручные видео фиксирующие комплексы ВИЗИР, БИНАР, Искра- видео. Но ручные пока не актуальны, хотя и никто не даст гарантии, что они не вернутся на дороги. В этом же диапазоне К(24.15 ±0,1 ГГц ), также работают передвижные и стационарные комплексы КРИС, АРЕНА, Кречет, малошумные КОРДОНы, Мультрадары и СКАТы. Ранее считавшимся неуловимым комплекс СТРЕЛКА тоже работает в К, но имеет очень своеобразный отпечаток сигнала и потому детекторы как правило выделяют его в отдельный именной сигнал.
- В Х диапазоне (10,525 ± 0,025 ГГц) диапазоне работали ранее редкие, а теперь не используемые ручные радары СОКОЛ и видеокомплексы в машинах сокол-виза . Можно отключить его в детекторе и забыть.
- Ka и Ku диапазоны в России не используются.
Используют комплексы, как правило, на расстоянии 50-200 метров, предельная дальность у видео комплексов не более 300-400 метров, чтоб можно было прочитать номерной знак. Единственная стрелка выделяется и здесь. Она на прямой начинает вести машину с расстояния порядка 800 метров, хотя видеофиксацию делает только вблизи на 100-150м, но скорость в штрафе будет максимальная, что была с момента начала ведения и до проезда камеры.
Это были радарные измерители, а далее сложнее, а в чем то и проще.
- Лазерные измерители скорости семейства ЛИСД и АМАТА. Эти используют для измерения скорости лазерный луч, что позволяет им выделить из потока определенную машину и измерить ее скорость в доли секунды. На сегодня это приборы остаются невидимками для большинства радар детекторов из-за своей несущей волны в 805 нм и частоты в 2,2 кГц, у европейских измерителей длина волны 905 нм и частота до 0,8-1 кГц. Ранее лазеры были редкостью на дорогах, а сейчас в некоторых регионах уже стали привычными, обязательно учитывайте их при выборе.
Некоторые производители и продавцы утверждают, что лазерное детектирование в приборе бесполезно, так как он сработает уже в момент замера скорости, и притормозить не выйдет. Но по опыту водителей и своему, можно сказать что с хорошим детектором, если вы не одни на дороге, у вас есть хорошие шансы успеть сбросить скорость до того как замер состоится. Так ка,к детектор может засечь и отраженный сигнал лазера от окружающих машин и объектов дороги.
Чуток видео про сработку на лазер и отраженный луч лазера.
тест 2013 года, там было много детекторов, проверяли на кордон и на лазер амата. Кобра Ведетта, тогда выиграла во всех тестах. У меня такой детектор бардачке, еще катается.. до сих пор работает как должно, жаль GPS в нем нет потому сейчас в городе малополезен.
проверили специально на видео на прием отраженного луча, амата слева, похожая на камеру стреляет в фуру красного цвета. А детектор реагирует на луч, что возвращается отраженный фурой.
Существуют оптические измерители скорости СОВА и АВТОУРАГАН, ОДИССЕЙ, ПТОЛОМЕЙ, ФОРСАЖ Измеряют скорость по изображению, ( замеряя прохождение объектом расстояния в кадре)не излучая ничего и поэтому они абсолютные невидимки для обычных детекторов.
Не путайте их с похожими внешне системами "ПОТОК" что стоят на стац. постах ГИБДД и чье предназначение проверять номерные знаки машин. Автодория, работает по упрощенному алгоритму и замеряет среднюю скорость между двумя камерами и тоже ничего не излучает.
Водители в своих машинах используют радар детекторы или »антирадары, второе название в корне не верно, но вошло в обиход как основное для этих приборов. Их задача заблаговременно предупредить водителя о ведущейся впереди фотофиксации нарушений ПДД. Засекая излучение или луч работающего измерителя скорости или предупреждая о стационарном из встроенной базы GPS точек. Заблаговременно, так чтоб водитель мог спокойно без риска для себя и других участников движения откорректировать свою скорость до разрешенной.
Для того, чтоб детектор предупредил заранее, он должен обладать достаточно мощным приемником сигнала. Вот на дальности обнаружения измерителей радарной частью, и будет наиболее заметна разница между детекторами различных ценовых диапазонов и разных производителей. Но обратите внимание, если детектор очень чувствительный, он так же должен обладать и хорошей помехозащищенностью, иначе ездить с ним будет сущим наказанием для водителя. Будет реагировать практически на все помехи в рабочем диапазоне.
Детекторы различаются в ложных срабатываниях, и здесь так просто не какой будет точнее работать. Более простые детекторы ложно срабатывают из за маломощных процессоров и упрощенных алгоритмов обработки сигнала. Сложные, достаточно дорогие детекторы, срабатывают ложно в основном из-за высокой чувствительности, так как замечают больше излучений похожих на измерители скорости и отсеивать им, приходится гораздо больше источников.
Помнится в начале 2000ных был у меня замечательный японский детектор Super cat sve 28R, срабатывал только по делу. Но появились крисы-п, что стали ставить в попутном направлении и кошка ушла на полку, так как реагировала после проезда радара.
Уже давненько, существуют сигнатурные детекторы, что могут различить сравнивая пойманный сигнал с «отпечаткам» сигнала хранящимися в памяти, тип радара и отсечь известные ему ложные источники( например автоматические двери магазинов, датчики мертвых зон и активного круиз контроля машин ) Казалось бы все супер, нет практически ложных, и полная информация о том, что ждет впереди. Но есть один огромный минус сигнатурных режимов. Представьте, по трассе недалеко от вас, двигается машина с датчиками мертвых зон и детектор в сигнатурном режиме отлично справляется и молчит о этом сигнале. Но и треногу, что он заметит в то время пока он будет молчать о ДМЗ, он проигнорирует. Так как пока они не могут вести различные сигналы одновременно, и в приоритете самый сильный по уровню. И потому сигнатурный режим только в городе можно использовать, а на трассе. Только самый чувствительный с минимумом фильтров.
Выбирая детектор для себя, учитывайте:
- Какое лобовое стекло у вашей машины - обычное или атермальное( мало прозрачное для излучения) обычный или разнесенный( приемный блок его вынесен под капот) детектор, вам потребуется.
- Учитывайте вашу скорость. Она определяет дистанцию, необходимую для реагирования и торможения. Насколько чувствительный дектор нужен.
- Ваш бюджет. Помните, что разочарование от плохой работы, длится дольше, чем радость от низкой цены.
- Регулярное пополнение GPS базы измерителей для выбранного прибора. Плохая база сведет на нет все достоинства GPS в детекторе.
- Обновление прошивок детектора, с учетом появления новый измерителей скорости.
Где и что покупать, конечно возникают у вас вопросы, но статья не рекламная, а для понимания как самому выбрать и оценить детектор.
Сам я использую, уже который год детектор street storm 8040EX GL и он меня устраивает. Но эту модель уже не выпускают, а последние поколения стритов скатились к уровню китайцев и рекомендовать их не стоит. Были и есть хорошие детекторы неолайн 7500S , но новые модели этого бренда, тоже не стоят внимания так как стали работать заметно хуже. Ощущение, что все стремятся удешевить продукцию по максимуму. И в этой гонке за прибылью, проигрывает покупатель. Модели, что создаются не для России, имеют в приоритетах Ka, Ku диапазоны, а с нужным в России К, могут подвести.
Про приложения для смартфона, это отдельный разговор, но скажу коротко. Они весьма удобны в городе и их можно использовать совместно с детектором. Но не вместо него, так как предупредить о передвижных комплексах они не в состоянии. Если даже загрузить в память, все точки с где бывает, ставят треноги, то проще будет ехать по правилам. Смартфон будет бубнить каждый километр. Сам использую программу"Стрелка" уже много лет, как она появилась. В городе, она, то что доктор прописал.
Надеюсь, данный материал поможет вам выбрать правильный радар детектор, или антирадар как привыкли их все называть.
Спасибо, что прочитали статью до конца. Надеюсь она была для вас полезной. Подписывайтесь и ставьте лайки, комментируйте, это приятно, черт побери.
И еще немного видео, с детектированием моим текущим стритом 8040ex gl радара кордон в лоб и в спину.
Видео, на нем первый раз встретил кордон М в нашем регионе.
А это тем летом проверял для форума, как сработает в спину на него детектор
Еще раз повторюсь. Подписывайтесь и ставьте лайки, комментируйте, это приятно, черт побери. На вопросы в комментариях обязательно отвечу.