Вы знаете, почему я выбрал профессию шеф-кондитера? Конечно же, потому, что люблю самую разную выпечку и обожаю сладости. А еще я с детства испытываю восторг перед отличным печеньем. Я уже успел написать на Дзен канале множество рецептов вкуснейшего печенья, но про “лодочки” пока еще не рассказывал.
Barquettes Cerise - французское печенье, которое не менее успешно пекут в Германи и Швейцарии. Это мягкое печенье в форме лодочек может иметь разную фруктовую начинку. Сегодня я выбрал вишневое варенье, но вы можете использовать любое другое яркое варенье или джем - клубничный, абрикосовый, черносмородиновый и т.п. Я немного модифицировал традиционный рецепт теста для печенья, заменив часть муки на молотый миндаль. Но это не обязательно. Если вы не любите миндальный вкус в выпечке, используйте обычную муку,
Рецепт печенья “лодочки” (16 шт)
- 50 гр пшеничной муки
- 30 гр. очищенного миндаля, обжаренного и смолотого
- 80 гр сахарного песка
- 30 мл молока
- 2 яйца
- щепотка соли
- сахарная пудра для посыпки
- 4 столовые ложки вишневого джема / варенья
- 1 лист желатина
Как испечь вишневые лодочки
Отделите яичные желтки от белков. Взбейте белки до мягких пиков.
В отдельной миске взбивайте желтки с сахаром, пока смесь не станет бледной и не приобретет густоту крема. Добавьте в желтки молоко и соль, все тщательно перемешайте и, наконец всыпьте муку, предварительно смешанную с миндалем. Все перемешайте до однородности.
В полученную массу в два приема введите взбитые белки. Не перемешивайте тесто слишком интенсивно. Вводите белки в смесь как бы “вскапывая” ее и одновременно поворачивая миску на четверть оборота. Мешайте только до тех пор, пока белки не перестанут выделяться на фоне остального теста.
Для выпечки такого печенья вам потребуются специальные формочки в виде лодочек. Я использую силиконовые формочки. Но у вас могут быть и любые другие. Смажьте их маслом, а затем посыпьте небольшим количеством сахарной пудры. Используя кондитерский мешок заполните выемки тестом, а затем посыпьте его сверху сахарной пудрой.
Отправляйте готовые формочки в предварительно разогретую до 170° С духовку. Через 10 минут выньте форму с печеньем из духовки и ручкой деревянной ложки сделайте в каждой лодочке продолговатое углубление. После чего все снова поставьте в печку минуты на 2-3. Затем вынимайте и дайте остыть.
Пока печенье остывает, размягчите в теплой воде лист желатина. Подогрейте на водной бане или в микроволновке вишневый джем. Выньте размягченный желатин из воды смешайте его с джемом до однородного состояния.
Не давая начинке остыть, заполните ею лодочки. Печенье готово после того, как вишневая смесь в нем полностью затвердеет.
❤️❤️Ищете новые и простые рецепты печенья Вы их нашли:
❤️ Французское печенье Langues-de-chat
❤️ Алжирское сабле - печенье с джемом
❤️ Творожное печенье с мармеладом
❤️ Печенье овсяное с тыквой, клюквой и грецкими орехами
❤️ Печенье рулетики с корицей