Найти в Дзене
Bloger Blues

БЖЖ в Армении

Мы беседуем с журналистом и грэпплером Антоном Евстратовым. Антон переехал жить в Армению, где занимается грэпплингом, принимает участие в турнирах по грэпплингу и БЖЖ, а до этого он жил и тренировался в России. Мне стало интересно узнать у него как обстоят дела с БЖЖ и боевым спортом, в целом, у наших ближайших соседей.

Кавказский регион всегда славился сильными борцами и бойцами, но как-то больше мы слышим о Северном Кавказе или о Грузии с Азербайджаном. Какое место в этом вопросе занимают армянские спортсмены?

В данном отношении Армения – на уровне. Традиционно сильные армянские боксеры и кикбоксеры – имена Артура Абрахама, Джорджо Петросяна, Марата Григоряна и Гегарда Мусаси и многие другие известны во всем мире. Вне сомнения, не все они сформировались как спортсмены в Армении, многие являются продуктом спортивных школ, традиций и систем подготовки других стран, но, тем не менее, армянские ударники всегда славились. Сейчас в Армении и, кстати, в Арцахе (Нагорный Карабах), очень сильная школа муай-тай – ребята регулярно выступают на международном уровне, принося все новые медали.

-2

Что касается борьбы, то сейчас в сегменте вольной и греко-римской борьбы в Армении, как минимум, 5 борцов, претендующих на олимпийские медали. Самым видным среди них, пожалуй, является Артур Алексанян по прозвищу «Белый медведь».

Буквально за день до нашей беседы в пятый раз выиграл Чемпионат Европы по киокушин-каратэ Артур Арушанян.

Также развито самбо, быстро прогрессируют смешанные единоборства.

В целом единоборства в Армении любят и умеют преподавать и воспринимать, а армянские спортсмены известны по всему миру.

-3

Как вообще обстоят дела с поддержкой и развитием спорта в Армении?

Здесь вряд ли можно найти принципиальные отличия от общей ситуации на постсоветском пространстве. Множество талантливых спортсменов во многих видах, сильная еще советская школа, часто удачно интегрирующая передовые, пришедшие с Запада, веяния, но в целом спорт нищенствует. Денег у соответствующих структур, к сожалению, зачастую не хватает даже на магистральные виды, приносящие стране олимпийские медали и мировую славу. Еще несколько лет назад гюмрийские борцы (а именно Гюмри в Армении – спортивная столица, кузница чемпионов), занимались в ужасных помещениях с осыпающейся со стен штукатуркой, и лишь буквально недавно – причем, в том числе и стараниями действующих борцов-чемпионов, ситуация была исправлена.

-4

Остро не хватает банальных спортивных площадок, а залы и секции иногда непозволительно дороги.

При этом некоторые возможности для развития спорта есть, и люди ими пользуются – доказательством тому являются медали Олимпиад и мировых первенств. Но, представляю, сколько бы их было, получай спорт – и не только высоких достижений, но и массовый, физкультура, больше внимания государства. Потому, что, на мой взгляд, основная проблема Армении – это невнимание к занятиям спортом и физическому развитию именно широкого круга обычных людей – не спортсменов. К сожалению, очень много мужчин курят, часто употребляют алкоголь, и очень мало – ходят на площадку или в зал.

И главный вопрос – как обстоят дела в Армении с БЖЖ, грэпплингом и ММА? Какова разница в развитии этих видов, в сравнении с Россией?

Эти виды в Армении развиваются очень динамично, и уже могут похвастаться рядом впечатляющих достижений. БЖЖ и грэпплинг представлены в Армении по большей части клубом Rio Grappling Armenia и рядом других залов. Заходят на это поле и самбисты и дзюдоисты. 2 года назад в Армении впервые прошел национальный чемпионат по БЖЖ, показавший высокий уровень и собравший большое количество спортсменов. Кроме того, многие армянские джитсеры выезжают на соревнование в Россию, Европу и Абу-Даби, где показывают серьезные результаты. Из последних – золотая медаль пурпурного пояса Хачатура Тамаряна на турнире Russian National Pro в Москве в начале октября.

Что касается ММА, то в мировых, в т.ч. российских, промоушнах бьется множество бойцов из Армении. Есть и местный промоушн Arm Fight, организованный одноименным клубом, который проводит турниры, в том числе и международные – с участием бойцов из Грузии, Ирана, и европейских стран.

Сложно сравнивать уровень развития этой индустрии с российским – Армения маленькая страна, и ее возможности ограничены по чисто объективным причинам. Но если говорить о школе, и о развитии спорта, как такового, то здесь есть, чем гордиться – в том числе и в сравнении с РФ или любой другой страной.

Армяне на ковре и в ринге. Отличаются ли армянские спортсмены от их коллег из других стран СНГ?

Это очень сложно определить – ведь армяне очень разные. В целом местных спортсменов отличает очень динамичная и силовая манера ведения поединков, хотя, повторю, это очень условно – разные армяне, разные стили, разный бэкграунд и т.д.

-5

На твой взгляд, есть ли, сугубо, местный колорит и специфика в преподавании БЖЖ и грэпплинга в Армении?

Грэпплинг и БЖЖ подпитываются в Армении в основном американским и европейским опытом и, конечно, традициями советского самбо-дзюдо. Местная специфика, на мой взгляд – это открытость новому опыту, знаниям, техникам, а зачастую, спортсменам и тренерам, которые часто посещают Армению. В этом сила и за этим – будущее.

Есть ли в Армении национальный спорт?

Если ты имеешь в виду боевые искусства, то в Армении есть национальная борьба кох. В общем-то – вариация на тему вольной борьбы. Есть два ее традиционных стиля. В лорийском варианте борцы одеты в специальный халат – чоху, подвязанный поясом. В ширакском – они по пояс голые. Разрешена разнообразная бросковая техника, захваты за пояс и чоху, а поединок идет до того момента, когда один из противников окажется на лопатках. Традиционно схватка сопровождалась национальной музыкой, а разминку спортсменам заменял специальный танец. На мой взгляд, эта традиция очень похожа на иранскую зурханэ.

Какой вид единоборств наиболее популярен в Армении?

На данный момент, полагаю, это вольная и греко-римская борьба, самбо и бокс/кикбоксинг.

Часто ли в Армению приезжают спортсмены из других стран, таких как Штаты или Бразилия, для проведения семинаров по БЖЖ/грэпплингу?

Время от времени такие поездки имеют место. Однажды даже бразильский наставник Густаво Каэтано отправился в Армению в долгосрочную командировку и несколько месяцев тренировал местных спортсменов. Есть и еще один момент – Армения обладает уникальным ресурсом – армянской диаспорой в разных странах, представители которой бывают и спортсменами, впитавшими самый передовой опыт и перенявшими наиболее прогрессивные техники. К примеру, Армению посещали с семинарами Эдвин Наджми и Арин Аджамян – настоящие мировые звезды БЖЖ армянского происхождения.

-6

Твои впечатления от тренировок и выступления по БЖЖ и грэпплингу в этой стране?

На тренировках, как и в целом в стране, подкупает атмосфера товарищества и даже братства – все стремятся помочь друг другу, причем, часто не только в спорте. Что до соревнований – то для успешного выступления по ним надо много работать. Армянские спортсмены очень сильные.

-7

Что больше развито в Армении: грэпплинг или БЖЖ?

Особого различия нет – ребята работают и в ги и но ги, стараются быть в этом плане универсальными.

Твои спортивные планы?

Надеюсь продолжать тренироваться по джиу-джитсу и грэпплингу, не забывать и общефизические аспекты тренировок, развиваться в плане калистеники и воркаута, например. По возможности выступать и выигрывать. Здесь многое будет зависеть от моей личной занятости, физических возможностей и тайм-менеджмента.