За несколько веков до нашей эры город Петра принадлежал набатеям. Они были известны своим кочевым образом жизни. Тогда город был важным центром торговли и настоящим оазисом в пустыне. Здесь останавливались караваны, отдыхали и пополняли запасы питьевой воды. Выгодное стратегическое положение города позволяло ему экономически процветать.
Однако положение вещей изменилось, когда город захватили римляне, а затем территория перешла в руки Византийской Империи. Петра обеднела, торговля стала проходить по морю. Город был частично разрушен несколькими сильными землетрясениями и его покинули последние жители, а сама территория была позабыта.
Её возрождение началось в первой половине XIX века, когда в Петру приехал швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт. Рассказав об интересном месте своим соотечественникам, Иоганн пробудил интерес и у других любознательных туристов. В ХХ веке в Петру стали съезжать я многие путешественники. В 1960х её реставрировали, а в 1980х правительство Иордании выселило отсюда бедуинов, которые захватили древние руины.
Сейчас бедуины фактически завладели городом. В Петре только они могут оказывать услуги и вести торговлю. Помимо этого, за каждый проданный билет им приходит процент. Здесь царит чёткая иерархия и весь бизнес поделен между ними. Кто-то продает камни, другие проводят экскурсии на верблюда, а третьи являются владельцами ослов. Чужаков здесь не жалуют. Все люди из одного клана. Но даже между ними проходят чёткие границы.
Бедуинские хижины больше походят на горы хлама и мусора, чем на жилище. Но в этом весь антураж! Кстати, они пока не настолько избалованны туристами, поэтому, свернув с туристической тропы, вас даже могут пригласить в гости и напоить чаем. Но лучше придерживаться туристического маршрута.
Доводилось ли вам гостит в бедуинской хижине?
Больше фото в инстаграм @STAROVEROVA
Если вы любите путешествовать, то обязательно подписывайтесь на мой канал и поддержите лайками, чтобы не пропустить самые полезные Лайфхаки для путешественников