Если кто-то захочет прислать Вам посылку, то ему обязательно нужен Ваш адрес и почтовый индекс. Различные государственные и негосударственные структуры требуют полное место проживания.
В сети точно также. Когда компьютер (или другое устройство) выходит в интернет, ему присваивается "имя" и "адрес".
Но зачем это нужно? Могут ли меня как-то выследить? Эти вполне закономерные вопросы могут возникнуть у обычного пользователя. Давайте разбираться.
Я что, не могу просто выйти в интернет?
К сожалению, нет. Если бы у Вашего устройства не было IP, вы бы никогда не смогли бы подключиться ни к одному сайту.
Теперь подробнее. Информация в интернете не может передаваться по воздуху или просто по проводу. Обыкновенный электрический сигнал не несет в себе никакой информации (практически), тем более в него нельзя просто поместить какой-то файл или текст.
Чтобы передавать данные, были придуманы протоколы передачи информации. Самый распространенный - сетевая модель OSI.
Хотя данная модель постепенно изживает себя, все равно следует ее рассмотреть в качестве наглядного примера.
Разбор сетевой модели OSI является неотъемлемой частью учебы системных администраторов.
Первый уровень (физический). Если сказать просто - это электрический сигнал, который может изменяться. Создается удобная среда для передачи информации. На этом уровне решаются вопросы с помехами, синхронизацией и скоростью передачи данных. Чем хуже электрический сигнал, тем труднее будет на последующих уровнях.
Второй уровень (канальный). Теперь информацию об электрическом сигнале нужно разнести по локальной сети, чтобы другие устройства были в курсе событий. Также канальный уровень исправляет некоторые ошибки, возникшие на физическом уровне. Самый известный пример - Ethernet.
Третий этап (сетевой). Вот мы и добрались до нашего любимого IP. После того, как была определена сила электрического сигнала и устройства об этом узнали, настало время назначить пути передачи информации.
Как определяется путь передачи информации
Представим, что в нашей сети десять компьютеров, соединенных в одну локальную сеть. Посередине стоит маршрутизатор, в который заходит каждое из устройств. Пользователю компьютера №1 нужно передать информацию пользователю №8.
Загадка: как быстро передать информацию без потери времени и качества?
Может быть, нужно сначала передать информацию компьютерам №2, 3, 4 и т.д.? Конечно нет!
У каждого компьютера в сети есть свое уникальное имя, он же IP-адрес. №1 достаточно соединиться с №8, чтобы передать информацию. Зная его "имя", он может лично, без посредников, донести нужные данные. Маршрутизатор ускорит этот процесс.
Если бы у устройств не было уникального адреса, то маршрутизатор сошел бы с ума. По какому пути передать пакеты, если все имена одинаковые? Поехали дальше.
Всего в модели OSI семь уровней.
Кто может незаконно проникнуть в сеть
Недаром мы назвали статью именно так. Однако не все так однозначно. Если злоумышленник получил Ваш реальный IP, то это не значит, что он может реально знать, где Вы находитесь. Об этом знает только провайдер и такую информацию может выдать только правоохранительным органам.
Но! В сети большое количество сайтов, которые по IP могут вычислить приблизительное местоположение, почту, телефон и даже адрес!
К счастью, обычные пользователи используют динамические IP (они еще называются серые), которые могут использоваться несколько раз разными клиентами. И все же, лучше всего работать с VPN - по крайней мере для соц. сетей.
Одна из самый распространенных проблем - открытые порты. Многие программы (почтовики, торренты и т.д.) для себя открывают определенные порты, с помощью которых можно передавать информацию. По стандартам эти соединения должны быть защищены, но так бывает не всегда.
Открытый порт - как распахнутая дверь в квартиру. Вы можете заносить диван, а можете случайно забыть ее закрыть. Чаще всего через открытые порты заносятся вирусы, или трояны.
Поэтому настоятельно просим Вас использовать антивирусы, защищающие сеть. Не открывайте порты сами, иначе есть риск занести "болезнь".
Итог. IP-адрес - это путь, по которому передаются данные. Без него невозможно получить информацию из сети. Но будьте осторожны, переходя на подозрительные сайты и пожалуйста, если Вы не уверены в своих действиях - используйте антивирус.
Спасибо за прочтение! Если понравилось, жми лайк и не забудь подписаться!