Все дальше и дальше от столицы увозил нас наш автомобиль. Хотя нет, вовсе и не так далеко от Москвы находится один из древних городов России — Дмитров.
Идея повторить свое посещение этого великого города родилась давно, долго вынашивалась, и, вот наконец-то собравшись этим сентябрьским утром, мы отправились в путь.
От Лобни до Дмитрова порядка 50-ти километров по вполне хорошей трассе. Нет автомобиля — не беда, ведь с Савеловского вокзала Москвы сюда отправляются электрички и экспрессы.
Время в пути на обычной электричке — чуть больше часа, билет в одну сторону стоит 154 рубля.
Древний город Дмитров был основан в 1154 году Юрием Долгоруким, назвавшим его в честь своего сына Всеволода. Как же так, спросите Вы, почему же Дмитров? Дело в том, что при крещении Всеволод получил имя Дмитрий, в честь Дмитрия Солунского.
Въезжаем в город со стороны Москвы, по тихим и зеленым улицам наш автомобиль устремляется прямо в исторический центр города.
Но зная туристические города, мы паркуемся немного заранее, ведь в центре если и есть парковка, то она уж точно занята как туристами, так и жителями города, выехавшими прогуляться по центру в солнечную субботу.
О том, что Дмитров является городом воинской славы напоминает величественная стела на Советской улице.
Подходя ближе к центральной площади, я удостовериваюсь в том, что мы поступили совершенно правильно — весь центр перекрыт, сегодня здесь фестиваль морковки. Хотя может это сельскохозяйственное действо носит и более поэтическое название.
Рядом с Советской площадью установлен памятник Ленину, что неудивительно. Меня больше удивляют города, в которых его нет.
Пройдя через рамки металлоискателей, окунаемся в живую людскую толпу, галдящую и снующую от одного экспоната к другому.
Все украшено дарами природы. Сооружены арт-зоны и подиумы.
Даже к памятнику великого князя Юрия Долгорукого привязали большой оранжевый овощ. Очень комично и нелепо.
К слову о памятнике. Поставлен он был тут не случайно. Существуют легенды, что именно здесь Юрий Долгорукий получил пророчество о рождении сына.
Огромные земляные валы отделяют территорию Дмитровского кремля от всего города. Взбираемся на них — вся Советская площадь как на ладони. И сразу виден наш дальнейший маршрут!
Впереди, недалеко от входа на территорию ворот красуется небольшая часовенка, построенная в 1868 году на средства местных жителей и носящая имя Александра Невского.
С другой стороны — древний Дмитровский кремль, а точнее то, что от него осталось — Успенский собор, Елизаветинская церковь и тюремные строения.
Но Кремль мы решили оставить на десерт и, спустившись с валов вновь на плоскую землю, устремились в сторону Профессиональной улицы.
Широкая, шумная, с толпами людей и постоянным потоком автомобилей, эта улица не является исторической частью города, здесь нет уютных особняков, но и здесь есть что посмотреть любопытному путешественнику.
За домиком известной сети ресторанов притаился необычный фонтан — Ожидание. Четыре лягушки-царевны присели на огромных шарах в ожидании того самого принца. Почему же лягушка, откуда столь интересная фантазия автора создателя? Оказывается, Дмитров считается негласной родиной царевны-лягушки. Эмм, когда-то я тоже самое слышала и о Ростове Великом... А почему? Да все потому, что болота, на которых был построен древний город считались природными стражами и защитниками. А в болотах, как известно, и водятся квакушки.
Высокий, яркий Сретенский храм отчетливо выделяется среди бетонной застройки улицы. История храма весьма скромная. Когда-то недалеко отсюда, чуть выше по течению реки стояла небольшая деревянная церквушка, да вот только дерево - материал непрочный. Вместо разобранной деревянной в память о победе России над Наполеоном в 1814 году был построен каменный храм Сретения Господня. Сегодня Сретенская церковь является действующей.
Один небольшой, но любопытный момент. Этого нельзя увидеть, но из-за особенностей почвы под храмом находятся большие "дубовые плоты". Помните, я писала выше, что построен город-то был на болотах.
Оживляет городской пейзаж небольшой сквер, носящий имя олимпийской чемпионки Алины Макаренко. Оказалось, что именно в Дмитрове (ну или в его окрестностях) тренировалась юная Алина, прежде чем добиться больших успехов в художественной гимнастике.
Говоря об урбанистических пейзажах я немного сгустила краски. Не все так мрачно в Дмитрове, вот например на другой стороне Профессиональной улицы разбили интереснейший бульвар с удивительными скульптурами.
Пересекаем Березовец по мосту Молодоженов. Видимо именно через него жених должен пронести невесту на руках, чтобы брак был крепкий, ну и замок на перила повесить. Хотя куда более интересный мостик имеется и в самом сердце Дмитрова — кремле.
Несколько красивых фонтанов украшают улицу, вечером здесь имеется подсветка, думаю гулять по вечернему бульвару летом одно удовольствие.
Недалеко от улицы Профессиональной, чуть в стороне, находится еще один небольшой сквер, а точнее аллея. Это аллея Славы. Почему-то именно ее арка указана как достопримечательность на Яндекс-картах. Но не в этом суть. Судя по всему, посажена аллея была не так давно. Почти у каждого каштанового деревца имеется именная табличка с данными человека, прошедшего войну.
Немного побродив по аллее, тихими дворами мы направились дальше в сторону кремля. Разморенные теплым солнышком Дмитровские коты не спеша бродили по дорогам.
Заканчивается улица небольшой площадью с интересным фонтаном. Вот если б я не знала его название, то долго бы думала "что же это такое?". А это оказалась Лилия. Хотя... если присмотреться, есть какое-то сходство. "Лилия"- фонтан светомузыкальный. Но и днем, без подсветки и другой мишуры сотни маленьких капелек красиво взмывают вверх, переливаясь на солнце всеми цветами радуги.
Но на этом наша прогулка не закончена — мы сворачиваем на улицу Семенюка, а далее по пешеходной Кропоткинской улице наш путь будет лежать к Музею-заповеднику "Дмитровский кремль".
С одной стороны — современный город, с другой — древние валы древнего города.
Кропоткинская является местным Арбатом — милые домики по сторонам, многочисленные скульптуры, композиции и музеи.
В конце Кропоткинской улицы установлен памятник человеку, давшему ей имя. Князь Петр Алексеевич Кропоткин последние годы своей жизни провел в Дмитрове. В доме, где он жил, сегодня основан музей.
На пересечении улиц Пушкинской и Загорской в небольшом сквере возвышается красивое здание с колоннами — это музей-заповедник Дмитровский кремль.
Недалеко от него был установлен памятник Петру и Февронии Муромским — святым, покровительствующим семье, любви и верности.
С перекрестка также открывается вид на другое здание с колоннами — ДК "Созвездие".
Напротив музея на Загорской улице на фоне панельных многоэтажек выделяется деревянный дом графини Милютиной-образец архитектуры в стиле модерн. Построен дом был в конце 19 века. И удивительно то, что он сохранился до наших дней во вполне удовлетворительном состоянии.
Ну а мы по Загорской улице возвращаемся к своему автомобилю...
Еще больше интересного на bycarinrussia.ru