Многие тысячелетия в глубокой древности люди жили скудной и голодной жизнью: они не знали металла, и все свои инструменты делали из камня и кости. Эти примитивные орудия не отличались остротой и прочностью и были не слишком эффективны. Однако примерно семь тысяч лет назад (это время палеоантропологи называют поздним неолитом) они стали использовать медные самородки: эти «камни» были мягче обсидиана и кремня и легче обрабатывались.
Позже случай или гениальное озарение научило древних плавить медь. И только начиная с середины IV тысячелетия до нашей эры наши предки стали настоящими металлургами, сплавив медь с оловянной лигатурой в сочетании 8/2 и получив бронзу. Металл был легче в литье и вдвое тверже меди, орудия из него служили лучше. Это касалось и оружия для охоты и войны, и топоров, и зубил для обработки дерева, и камня, и сошников для вспашки земли, и котлов для приготовления пищи. «Подгоняемый» бронзой прогресс пошел в разы быстрее, чем еще тысячелетие назад. Ученые считают бронзовый век с цивилизациями Египта, Крита и Междуречья началом современной истории человечества.
Бронза немало послужила и мореплавателям, что тоже положительно сказалось на торговле и позволило древним основывать и развивать отдаленные колонии – например, в северном Причерноморье. В отличие от железа, которое постепенно сменило бронзу в оружии и орудиях труда, бронза не ржавела, поэтому ее использовали на кораблях почти до конца XIX столетия. Еще одним достоинством бронзы с точки зрения литья была ее низкая усадка (меньше процента) по сравнению с производными железа – чугуном и сталью, а также другим медным сплавом – латунью. Из бронзы лили пушки и колокола (умелый средневековый колокольный мастер так составлял сплав, что колокол издавал не только приятный, но еще и очень громкий и гулкий звук).
В XVII-XIX веках для флотских нужд использовали «адмиралтейскую бронзу» (с большим процентом цинковой лигатуры): этот металл не коррозировал даже в морской воде. Особым шиком военных судов был блеск «медяшки» – всех бронзовых частей и деталей корабля. Матросы были обязаны начищать бронзу толченым кирпичом или мелом, благодаря чему они сияли, как золото. Из бронзы делали не только обшивку, но и навигационные приборы – секстанты, корпуса компасов и настольных часов. Часы необходимы мореплавателям не меньше компаса: точное определение времени очень важно для навигационных вычислений.
Несколько лет назад бронза снова вернулась в часовую моду. Крупные бренды-производители, включая IWC Schaffhausen, Officine Panerai и Montblanc, включили часы в бронзовых корпусах в свои коллекции, а следом за ними потянулись и другие марки. Покупателям понравилась идея часов из металла золотистого оттенка, но куда более демократичного, нежели золото, и к тому же, окруженного романтическим ореолом морских странствий.
Однако без постоянной чистки и полировки сплав утрачивает блеск и покрывается патиной. «Красивые фото часов в бронзовом корпусе золотистого цвета зачастую вводят в заблуждение. Проверено. Клиенты думают, что он таким золотистым и останется, - рассказывает российский часовщик Константин Чайкин. – На самом деле нет. С течением времени, иногда достаточно быстро и не всегда равномерно, на поверхности корпуса появляется тонкий слой карбоната меди, как правило, темно-коричневого цвета. Многие коллекционеры часов, знакомые с этим свойством бронзы, как раз и любят ее за такое живое преображение. Корпус, меняя цвет, словно живет своей жизнью».
Покупая наручные часы в бронзовом корпусе, нужно учитывать эту тонкость поведения сплава и наслаждаться его переменчивым характером и винтажным видом. Мы выбрали шесть моделей в бронзе, которые понравятся ценителям непреходящих ценностей.
Aikon Automatic Bronze Limited Edition, Maurice Lacroix
Очень «морские», с едва уловимым ретро-духом часы из лимитированного выпуска. В 42-миллиметровый бронзовый корпус характерной для коллекции Aikon формы заключен автоматический механизм калибра ML115 с запасом хода 38 часов. Синий циферблат декорирован в технике гильоше в мелкую клетку, механизм украшает традиционный узор Cotes de Geneve. Часы снабжены синим кожаным ремешком в тон циферблату.
Aikon Bronze, Maurice Lacroix
Более крупная, брутальная версия бронзовых Aikon с кварцевым механизмом в 44-миллиметровом корпусе (и тоже на синем кожаном ремешке). От механического «собрата», помимо размеров, отличается узором гильоше на циферблате – у кварцевой модели это горизонтальные линии – и индикатором даты (апертура расположена на отметке «З часа»).
Oris Big Crown Pointer Date 80th Anniversary Edition
Модель в 40-миллиметровом бронзовом корпусе, выпущенная маркой в честь 80-летия исторических часов с тем же названием. Первые Big Crown Pointer Date с крупной заводной головкой были разработаны в 1938 году специально для пилотов, которые в те времена летали в неотапливаемых кабинах в толстых перчатках. Модель отличало необычное для 1930-х годов усложнение – указатель даты с центральной стрелкой. Винтажный дух ретро-модели сохранился и в новых часах с рубчатым ободком и циферблатом характерного травянисто-зеленого цвета. Модель оснащена автоматическим калибром Oris 754 на базе SW 200-1.
Oris Carl Brashear Chronograph Limited Edition
Дайверский хронограф с синим циферблатом в 43-миллиметровом бронзовом корпусе, оснащенный автоматическим калибром Oris 771 на базе SW 510 выпущен лимитированной серией из 2000 экземпляров. Модель посвящена Карлу Браширу – первому афроамериканскому дайверу в истории американских ВМС и первому военному дайверу с инвалидностью. Во время службы Брашир лишился одной ноги, но после реабилитационного периода вернулся в свое подразделение. О жизни мужественного подводника сняли фильм «Военный ныряльщик» (2000). Часы Carl Brashear Chronograph Limited Edition водонепроницаемы до 100 метров и подойдут всем достойным последователям афроамериканского дайвера.
Engineer III Marvelight Bronze Star, Ball
Компания Ball основана в США, но ныне базируется в Швейцарии и специализируется на сверхпрочных часах. Модель в 43-миллиметровом бронзовом корпусе с противоударной защитой Amortiser оснащена калибром BALL RR1102 с патентованной противоударной системой SpringLOCK и противомагнитной защитой. Часовые метки и стрелки снабжены светящимися гелиевыми микротрубками для облегчения считывания показаний в темное время суток. Часы водонепроницаемы до 100 метров.
Engineer III Bronze Star, Ball
Модель Engineer III Bronze Star отличается от версии Marvelight только цветом и дизайном циферблата с арабскими цифрами характерного начертания вместо крупных часовых меток. Остальное идентично: 43-миллиметровый бронзовый корпус с противоударной защитой Amortiser, защищенный от воздействия магнитных полей калибр BALL RR1102 с патентованной противоударной системой SpringLOCK, светящиеся гелиевые микротрубки в стрелках и метках, водонепроницаемость до 100 метров.