«Сердце разумного ищет знания, уста же глупых питаются глупостью» (Прит.15:14), сказал в своё время мудрый Соломон.
Знание, понимание Божественных принципов жизни, мудрость формируют наше сознание, наше мышление, наш образ жизни, а в результате и то, как мы проживем эту жизнь и где в результате окажемся.
Продолжаем изучать с вами сознание бедности, чем оно опасно и каким вирусом может нас заразить.
Запомните: духовность – это любое действие, совершенное из сердца. Бедность же всегда действует из ума, страха, корысти или еще чего-то другого. Всё, к чему прикасается бедность, она его использует, насилует, обвиняет и осуждает. Даже Бога. Мы используем Его как волшебную палочку или лампу Аладдина, всё время требуя от Него исполнить наши желания и что-то нам дать. Дай мне то, сделай это. А еще кричим Ему – почему всё так плохо, почему кругом убивают, почему войны, несчастья, насилия? И в этот момент, как ни парадоксально, мы тоже насилуем Его, говоря, почему Ты это допускаешь. Потому что мы решили вдруг, что нам это виднее, чем Ему, и мы имеем право Ему подсказывать, смотри, тут у Тебя недоработки.
Сознание бедности – оно боится Бога, оно может этого не осознавать, но подсознательно так и есть. А знаете почему? Потому что, как написано в Библии, Бог будет судить. А поскольку у сознания бедности нет сердца, оно застыло, закаменело у него и оно не может даже предположить иного. Оно не понимает, что природа Бога – любовь, и потому ждет, а скорее, боится, наказания.
Мы – жертва в отношении Бога, мы обвиняем и осуждаем Его, постоянно говоря, как всё плохо кругом, а это значит, - посмотри, как Ты всё это плохо сотворил.
Такие же параллели у нас и во взаимоотношениях с родителями, родными, друзьями, на работе, с окружающими. Всё, к чему прикасается бедность, тут же становится бедностью.
И следующие вирусы бедности.
4. Вирус бедности – страх.
Противоположный ему вирус богатства - способность идти через страх.
« В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1Иоан.4:18)
Сознание бедности всегда в неуверенности буквально за всё. Оно окружено страхами. Ну, потому что если у тебя всегда плохо, ты будешь всегда бояться, что будет еще хуже. Как говорит бедность – я мог бы стать богатым, успешным, знаменитым, но я боюсь, а вдруг у меня не получится; я бы сделал это, но что толку, всё равно оно ничего не даст и т.п.
В отличие от него богатство всегда заявляет – да, это трудно, но я попробую; пусть сложно, но я обязательно этого добьюсь. Заметили разницу?
А страх он съедает всё, все силы и возможности, он дает реализовываться, а зачастую он дает даже попробовать. У бедности всегда присутствует страх денег, потому их у нее и нет. И если бы не так, то они бы были.
Проблема страхов еще в том, что они порождают у нас в мозгу ужасы. Мы духовно переживаем их, вкладываем туда свою энергию, а в результате воплощаем их в реальность.
Страх постепенно убивает своего хозяина. Поэтому или вы проходите через него, или он проходит через вас.
5. Вирус бедности – обида.
«И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды…, обидчики…» (Рим.1:28-30)
У сознания бедности обида абсолютно ко всему, с чем оно соприкасается. Это качество взаимоотношений и оно на очень тонком уровне, который мы иногда даже не замечаем. Муж не сделал, что просила – почему не сделал? На работе урезали премию – за что мне так? Всё время идут дожди – да почему так, когда они кончатся? Почему у ней фигура такая красивая, а у меня ужас какой-то? И т.д. и т.п., и это подряд в течении всего дня. Ну, правда же? Мы можем всё и не помнить, но она есть и сидит глубоко в нас.
Обида – это несогласие с другими, непринятие того, что происходит. На энергетическом уровне – это тайное пожелание смерти. Ключевое слово тут – несогласие. Ты говоришь нет – и запрещаешь этому быть.
Сознание бедности, когда прикасается к чему-то, оно убивает его на духовном уровне. Всё состоит из энергии. И мы этой энергией непринятия убиваем ту энергию, которой запрещаем быть.
Вирус богатства - способность принять.
Если обида бедности не принимает, не дает возможность быть, то сознание богатства дает жизнь всему, поскольку всё принимает. Вот и сделайте отсюда вывод, кого наш единый человеческий организм и Вселенная будет поддерживать, а кого блокировать и вытеснять.
6. Вирус бедности – неблагодарность.
Неблагодарность – это восприятие всего как должного. Например, ты ругаешь правительство, что пенсию тебе увеличили только на 300 руб. Но ты не помнишь, что ты живешь в стране, где тебе обеспечен мир и нет войны, где есть бесплатная медицинская помощь, где ты имеешь возможность приобрести жилье и есть работа, где есть магазины, чтобы всё купить, обеспечены жизненные условия и т.д. Ты жалуешься, что у тебя нет машины, но ездишь при этом на общественном автобусе, который стоит миллионы рублей, а ты платишь всего 20 руб, хотя используешь при этом весь автобус. Ты покупаешь свою машину и начинаешь жаловаться, что бензин очень дорогой, техобслуживание тоже. Ты недоволен, когда тебе не дали кредит, и недоволен, когда дали, а затем его надо платить.
Мы всё воспринимаем должным образом, как будто это всё должно быть всегда. Забывая при этом, что это кто-то создал для тебя. И для нас создано очень много. Мы просто зачастую не знаем жизнь, весь фокус внимания у нас не та том, что есть, а на том – чего не хватает. Хотя в то же время миллионы людей на планете молятся сегодня о том, чтобы у них было то, что мы с вами уже имеем и не ценим. Сознание бедности видит только себя и не видит других! Мы обесцениваем всё, к чему прикасаемся и молимся на то, чего нет. Если сознание богатства из того, что есть и чего не хватает акцентируется на том, что есть, то сознание бедности – на том, что не хватает. Весь фокус внимания – на проблемы, на то, что не хватает, а не на хорошее.
Неблагодарность делает бедность еще беднее. Мы делаем всех нашими должниками, а потому и сами затем бумерангом остаемся в долгах. Когда мы всё обесцениваем, то и сами теряем ценность. Поэтому мы дешево стоим, и нужно очень много работать, чтобы заработать себе на жизнь.
Вирус богатства - благодарность.
«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фесс.5:18)
Вообще, благодарность – это волшебный ключик к счастью. Поэтому, хороший вопрос – как им воспользоваться.
Психолог-ученый Роберт Эманс провел следующий эксперимент. Были выделены 3 группы людей – первая не благодарили ни за что, вторая – вечером вспоминали день и благодарили, третья – вечером записывали свои благодарности в дневнички. Через 10 недель в 1 группе не произошло никаких изменений, во 2 – небольшие, а вот в 3 группе – люди чаще смеялись, стали счастливее, и что удивительно, у многих в гору пошел бизнес. В чем тут секрет? Они сфокусировались на всём хорошем, что с ними происходило. Маленькие и большие радости так повлияли на их настроение, что расположило к ним окружающих.
И была замечена еще одна немаловажная деталь: список благодарностей в дневниках с каждым днем становился всё больше и больше. Это еще одна закономерность – чем чаще мы пытаемся найти причину благодарности, тем больше их находим. Казалось бы всё так просто, но что тогда мешает нам жить? А то, что к имеющемуся мы относимся как к должному. Если вчера был праздник, то сегодня серые будни. Благодарить? За что? Как часто мы благодарим близким нам людей? Или вы уверены, что они нам должны? И опять же психологи выявили, что исчезновение слова спасибо из семейного обихода несомненно ведет к кризисам семейной жизни. Но слово-то и правда волшебно, поскольку способно уберечь семью от развода.
Но благодарность тогда благодарность, и тогда она волшебна, когда осознанна, идет из самого сердца, из глубины души, а не простой этикет вежливости или тем более, совершена из корыстных побуждений. Благодарность – это вибрация сердца и души, это чувства, это эмоции.
Как принимать благодарность? Мы не умеем это делать, чаще всего смущаемся и говорим, что не за что. И тем самым обесцениваем и себя, и того, кто благодарит. Это самая неправильная реакция. Она сводит на нет усилия обоих сторон. Умение брать не менее искусство, чем отдавать. Подумайте о том, что благодарность нужна не только вам, но и тому, кто благодарит, и не прерывайте эту цепочку добра.
А ведь по сути благодарность является краеугольным камнем нашего бытия, в котором от всех нас требуется осознание одной истины – чтобы жить, мы нуждаемся друг в друге. Мы должны слышать слова благодарности, чтобы осознать, кто мы есть, а затем сами говорим эти слова другим, чтобы и у них была возможность узнать себя. Самый лучший ответ – как я рад был вам помочь! Потому что справиться в одиночку никому из нас не по силам. И именно так мы становимся звеном в одной цепочке.
Хотите быть счастливыми – запустите систему в действие - благодарите всех. Кто знает, вдруг им сейчас ваше доброе слово так необходимо. Ученые установили – людям для выживания необходимо не менее 4-х объятий в день. А ведь слова благодарности – это устные объятия, которые могут утешить и ободрить.
Благодарите за всё. Поражайтесь чудесами, которые ежесекундно предлагает вам Бог. Мы так быстро привыкаем ко всему хорошему, а ведь достаточно вспомнить наших бабушек – что имели они, и что имеем мы. Обновите свой взгляд.
«Путь праведных - уклонение от зла: тот бережет душу свою, кто хранит путь свой» (Прит.16:17)