Спустя год после того, как провал Lidl в SAP потряс план розничной торговли продуктами питания, на автомобильной сцене появился еще один крупный провал ERP. Несмотря на то, что немецкая компания-дискаунтер потратила не более 500 млн евро на модернизацию SAP, 100 млн. евро, потопленная на ветер лизинговой компанией LeasePlan, является одним из крупнейших европейских крахов SAP за последние годы.
Компания LeasePlan, имеющая 1,8 млн. автомобилей в лизинг примерно в 30 странах, является ведущим игроком в мировой лизинговой индустрии. Компания, основанная в 1963 году в Нидерландах, сдает в аренду транспортные средства компаниям и продает подержанные автомобили - сдают в аренду автомобили, которые вышли из периода лизинга - как для предприятий, так и для потребителей.
От зеленого до красного
Когда LeasePlan планировал первичное публичное размещение акций в прошлом году, все признаки были в соответствии с командой менеджеров фирмы на зеленом. В своих роуд-шоу по продвижению своих новых акций компания неоднократно заявляла, что возлагает большие надежды на выгоды, которые принесет ее система SAP. Для инвесторов это стало основной причиной, по которой необходимо учитывать значительную эффективность ИТ-услуг при оценке стоимости лизинговой компании.
Однако не все инвесторы впали в обаяние. Именно тогда возникли первые вопросы о необходимости и прогрессе системы ERP. Поскольку LeasePlan обнаружил, что инвесторы не желают платить то, что его акционеры определили как цель, в октябре публичный листинг был отменен.
Прошло двенадцать месяцев, и разворачивался худший из возможных сценариев для LeasePlan - в прошлом месяце компания отключила свой основной проект SAP. Общий объем инвестиций в размере 98 миллионов евро был признан невозмещаемым и, следовательно, был обесценен из бухгалтерских книг фирмы, подтвердил генеральный директор Tex Gunning на недавней встрече с акционерами.
«Система не подходит для использования в развивающемся цифровом мире. Монолитный характер [системы SAP] ограничивает ее способность производить постепенные улучшения продуктов и услуг во время ускоренных технологических изменений. Как следствие, система реструктурируется », - сказал он.
«Монолитный характер [системы SAP] ограничивает ее способность производить постепенные улучшения продуктов и услуг во время ускоренных технологических изменений».
Модульная и гибкая
Тем временем LeasePlan начал работу над альтернативным ИТ-решением, которое он назвал «Цифровая архитектура следующего поколения» (NGDA). Вместо того, чтобы доверять одному поставщику, компания по лизингу автомобилей выбирает комбинацию лучших в своем классе решений сторонних производителей в сочетании с более глубоким внутренним участием. Теперь компания будет использовать ведущие готовые решения для различных модулей (например, управление контрактами, страховые выплаты, профилактическое обслуживание) и объединять их с существующими передовыми методами LeasePlan для формирования своей новой инфраструктуры.
Этот подход, по мнению Ганнинга, лучше подходит для «цифровой революции», происходящей в мировой аренде. Это позволит создать более масштабируемую и гибкую ИТ-инфраструктуру, сгладить развертывание и обновление продуктов и улучшить интеграцию со сторонними системами для ускорения инноваций.
«LeasePlan сможет эффективно использовать данные своих 1,9 миллионов автомобилей для создания« умных »продуктов и услуг автопарка и беспрепятственно управлять каждым аспектом путешествия своих клиентов с цифровыми уровнями затрат», - прокомментировал Ганнинг. Полный переход займет от трех до пяти лет - неизвестно, сколько будет стоить LeasePlan из-за того, что придется дольше держаться за унаследованные системы.
Между тем, это не все плохие новости из ИТ-отдела LeasePlan. Его приложение MyLeasePlan хорошо воспринимается водителями во всем мире. А этим летом LeasePlan Bank - учреждение финансовых услуг компании - успешно перешел на новую базовую банковскую систему и систему CRM, став одним из первых банков в Западной Европе, который работает на 100% публичном облачном решении.
оригинал здесь