Всем привет, сегодня мы рассмотрим большую тему к вопросу о том, почему спустя некоторое время смартфоны начинают работать медленнее, а так же почему начинают проявляться тормоза и лаги и как всего этого избежать.
Недостаточно свободной памяти
Первая и самая банальная причина, по которой смартфон начинает тормозить - это недостаток внутренней памяти.
Объяснить это можно тем, что в процессе работы смартфона операционная система занимает определенный ресурс оперативной памяти, процессора, а так же внутренней памяти. И когда её становится недостаточно для того, чтобы поддерживать полноценную работу смартфона - начинаются лаги и тормоза.
Избежать этого очень просто, необходимо просто почистить смартфон от всего старого или ненужного: удалить неиспользуемые приложения, фото, видео, книги и т.д.
Недостаточная производительность
Зачастую, особенно на старых смартфонах можно наблюдать следующую картину: после обновления приложения или игры, это приложение стало работать значительно медленнее или вообще перестало запускаться.
Данная проблема происходит из-за недостаточной производительности устройства. Это значит, что аппаратная часть смартфона попросту перестает "вывозить" некоторые приложения. К тому же с обновлениями, разработчики добавляют в приложения новые алгоритмы работы, которые своим присутствием способны замедлить работу устройства.
Но на самом деле не всё так печально, некоторые разработчики наоборот производят оптимизацию приложений с обновлениями, что позволяет повысить скорость работы приложения.
Если у вас вдруг после обновления приложение стало работать хуже, то просто попробуйте найти в сети это же приложение, но более старой версии и установить его.
Износ микросхемы внутренней памяти
Как и в любом компьютере, в смартфоне имеется устройство, где хранится вся информация, которая имеется на вашем устройств
Если в компьютере - это жесткий диск, то в смартфоне за информацию отвечает NAND-накопитель, или как принято его еще называется EMMC. Данная микросхема относится к BGA, а это значит что она распаяна на плате смартфон и "сидит" на маленьких шариках из сплава, диаметр которых равняется примерно 0.25мм.
Как правило срок службы таких накопителей составляет 3-5 лет. По истечении данного срока происходит деградация накопителя. А это значит что скорость обработки информации на нем может существенно падать, из за чего на привычные операции смартфону понадобится больше времени.
Как этого избежать? Если смартфон поддерживает карту памяти, то вам повезло - старайтесь всю информацию сохранять именно на карту памяти, чтобы лишний раз не задействовать внутренний накопитель. А если же её нет, то минимизируйте количество циклов записи - перезаписи. Это солидно продлит срок службы внутреннего накопителя.
Троттлинг и термоинтерфейс
Для начала объясню: троттлинг - это состояние процессора, при котором он самостоятельно понижает свою производительность для того, чтобы снизить свою температуру.
Троттлинг может серьезно понизить скорость работы смартфона, особенно сильно это чувствуется при игре, или при запуске тяжелых приложений, так как в это время на процессор аппарата поступает серьезная нагрузка. Процессор начинает работать "на всю катушку", в связи с чем повышается его температура, а если термоинтерфейс уже утратил свои теплопроводящие свойства и не может в достаточной мере отводить тепло от процессора, то процессор уходит в состояние троттлинга.
В качестве термоинтерфейса обычно используется термопаста или термопрокладка. Задача термоинтерфейса отводить тепло от процессора для избежания его перегрева.
Как с этим бороться? Если вдруг, вы начала замечать, что ваш процессор троттлит, значит самое время заменить термоинтерфейс. Сделать это можно разобрав аппарат. Не забудьте вооружиться термопрокладками и хорошей термопастой.
Заключение
С каждым днем становится всё сложнее найти человека, который бы пользовался одним и тем же смартфоном более трёх лет. Учитывая с какой скоростью происходит развитие в этой сфере, 3 года это оптимальное время для того, чтобы сменить смартфон на новый.
К тому же сейчас существует ряд ультрабюджетных моделей смартфонов от всеми известных компаний, которые можно менять хоть каждый год не ощущая особого удара по бюджету.
Наверное, самым логичным окончанием для данной статьи будет следующий вывод: если ваш смартфон начал лагать, то не парьтесь, а купите себе новый :)
Но если вдруг вы приобрели ультрадорогой эксклюзивный аппарат и планируете сохранить его работоспособность на 5, а то и 10 лет, то рекомендуем прислушаться к советам, которые мы изложили в этой статье.
Кстати, мы ни в коем случае не претендуем на истину в последней инстанции. Мы просто делимся своим опытом и наблюдениями.
А если мы что-то пропустили, забыли упомянуть, или некорректно изложили, то обязательно напишите нам об этом в комментарии, ведь если Вы нам не скажете об этом, то мы не сможет стать лучше :)
Ставьте лайки, подписывайтесь и предлагайте свои темы для статей в комментариях.
А так же подпишитесь на наш YouTube канал, там вы найдете много интересных видео с ремонтами ноутбуков и смартфонов.
По всем вопросам можете писать в нашу группу VK.