Найти тему
Хочу в горы!

Путешествие в Толедо

Автор: Полина Nixie
Время путешествия: Июнь 2018

Толедо
Толедо

Толедо нам достался на закуску после пребывания в Мадриде. Я немного волновалась – нередко так бывает, что к концу длинного и насыщенного путешествия уже устаешь восхищаться, и даже самые прекрасные места воспринимаются совсем не так, как если бы путешествие начиналось именно с них.

Можно сказать, что Толедо стоит первым в списке мест "Куда съездить одним днем из Мадрида" – не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что процентов 90 туристов приезжают сюда на полдня. У нас же были несколько иные планы: мы возвращались с Мадейры через Мадрид, и мне очень хотелось разбить долгую дорогу чем-нибудь приятным и интересным. Толедо для этой цели подошел как нельзя лучше. Поезд в Толедо отправляется с вокзала Аточа.

Туда мы и отправились прямиком из аэропорта. Специальный автобус-экспресс довез нас на вокзал, и эта поездка была легкой и приятной. А дальше меня ждал удар по самолюбию – оставив мужа с багажом наверху, я пошла с детьми на вокзал узнать, что там где находится, и совершенно там потерялась. Довольно быстро мы нашли пункт информации, куда стояла внушительная очередь – похоже, ничего не понятно было не мне одной! Девушка с очень сильным испанским акцентом попыталась объяснить нам, как найти камеру хранения, где мы собирались оставить ненужные в короткой поездке чемоданы, но, даже внимательно слушая ее в четыре уха, мы поняли очень приблизительно – куда-то туда и там еще ботанический сад! Мы пошли куда-то туда, потом куда-то обратно, потом я попыталась найти какие-нибудь указатели или поймать кого-нибудь, кто мог бы показать мне дорогу, но спросить было совершенно не у кого, а на вокзальных магазинчиках висели зловещие надписи "Тут вам не справочная!"

Я уже была близка к панике, но в конце концов дочь заметила нужный нам указатель. По факту оказалось все просто: и камера хранения, и тот самый ботанический сад находятся в старинном здании вокзала, и попасть туда можно прямо с улицы, нигде не плутая. Если кто-то так же захочет оставить на вокзале вещи, имейте в виду, что камера хранения расположена в самом конце зала, справа.

Мы сдали лишний багаж, кое-как перекусили фастфудом и остались ждать поезда. И в камеру хранения, и к поездам нужно проходить через контроль безопасности, и иногда там бывают внушительные очереди. Правда, двигаются они быстро, но лишние минут 10 заложить на это не помешает.

Но вот наконец и наш поезд. Билеты у нас были куплены заранее, через интернет, их проверяют на входе на платформу. Поезда в Толедо ходят часто, и мне показалось, что в вагонах было почти совсем пусто.

На поезде
На поезде

Через полчаса мы уже стояли на вокзале в Толедо.

Вокзал в Толедо примечателен сам по себе: выходишь из поезда и как будто попадаешь в мавританскую сказку. Однако здание это нельзя назвать старинным – ему всего около 100 лет, просто такое впечатление производит стиль нео-мудехар, в котором оно построено.

И снаружи, со стороны города.

В Толедо у нас были забронированы апартаменты на две ночи прямо в старом городе. Почитав восторженные отзывы на Букинге, я набралась наглости и поинтересовалась у хозяйки, не сможет ли она нас забрать с вокзала. Амелия – так ее звали – ответила положительно. Конечно, мы могли бы поехать на такси, но я не без оснований боялась, что прямо к дому машина не подъедет, и мы будем еще полчаса плутать с чемоданом в трех переулках, приговаривая: "Где эта улица, где этот дом?"

Наш путь лежал вдоль крепостных стен, и по ходу движения Амелия рассказывала нам о достопримечательностях родного города. Наконец мы нырнули в одни из старинных ворот и оказалась внутри. Улицы становились все уже и уже, и, видя наше удивление, наша хозяйка засмеялась: "В Толедо волшебные улицы – дома сами немного расступаются, когда проезжает автомобиль!" Так мы оказались в самом сердце Толедо – в Худерии, как в испанских городах называется старый еврейский квартал.

В еврейском квартале
В еврейском квартале

Наши апартаменты находились на улице Bulas и так и назывались – Apartament Bulas. Эта уютная квартира площадью в 60 квадратных метров располагается на 3 этаже, лифта нет. Нам она сразу же очень понравилась. Здесь 2 спальни и гостиная, есть кондиционер и стиральная машина, а отдельная кухня оборудована посудомойкой. Правда, кухня мне показалась не слишком удобной для готовки, но это в сравнении с предыдущими апартаментами в нашей поездке.

Основная спальня
Основная спальня

Все чаще в апартаментах нам встречаются настольные игры и игрушки для детей. Казалось бы – такая мелочь! Но для детей это как найти клад. :)

Игрушки
Игрушки
Ванная
Ванная

Балкончиков в квартире несколько, но все они очень маленькие.

На балконе
На балконе

А виды из окон открываются невероятные!

Так как уезжать мы собирались довольно рано, я спросила хозяйку квартиры, где нам оставить ключ в день отъезда. "Можно прямо в двери. Да, Толедо – совершенно безопасный город!" – сказала она и рассмеялась.

Так как весь день с самого утра мы были в дороге, после заселения мы первым делом пошли поужинать – ресторан нам порекомендовала хозяйка нашей квартиры, сказав, что она сама пошла бы туда в первую очередь, потому что там вкусно и недорого.

Рекомендовано
Рекомендовано

Туда мы и отправились в лучах заходящего солнца. Прямой дорогой. Но по факту оказалось, что совсем не прямой :)

Real Colegio Doncellas Nobles, то есть пансион благородных девиц :) Школа для девочек, основанная в середине 16 века.

Пансион благородных девиц
Пансион благородных девиц

Еще одно историческое здание.

Старое здание
Старое здание

Ресторан нам понравился – простой, но душевный. Мы привыкли, что в Испании во многих местах есть меню дель диа, тут же был его расширенный вариант – menú día y noche, и стоило это совсем недорого – около 9-11 евро.

В ожидании еды :)

Хлеб всего вкуснее
Хлеб всего вкуснее

Как обычно, в меню входит 2 блюда, напиток и десерт. Не знаю, как кому, но мы десерт еще ни разу не осилили. А это напиток – нет, не на всю компанию, а на одного! :)

Испанское
Испанское

Выйдя из ресторана, мы окунулись в темную южную ночь. Вокруг – только узкие улочки и никаких ориентиров! На какой-то момент меня даже охватила паника: куда идти-то? Навигатор у нас, конечно, был, но в таких местах от него мало проку – он и сам не знал, где мы, и куда нас вести. Сейчас, пытаясь соотнести гугловскую карту с фотографиями, я и сама уже не могу понять, какими дорогами мы ходили-бродили. Толедо – какой-то заколдованный город для меня. Но, к счастью, у других членов нашей семьи все же получше с ориентированием в пространстве, поэтому в конце концов домой мы добрались и даже не заблудились.

А завтра будем смотреть сам город >>>