Привет! Сегодня будем готовить грибную солянку. Она очень вкусная, супер нажористая, потому что мы будем использовать три вида грибов. Теперь подробнее обо всем.
Что:
- Cушеные лесные грибы - 45 гр.
- Шампиньоны - 200 гр.
- Вешенки - 200 гр.
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Томаты/томатная паста - 3 ст.л.
- Маслины - 100 гр.
- Соленые огурцы - 100гр.
- Лимон - 1/4
- Зелень - так, шоб вам по кайфу было.
- Соль и перец - по вкусу
Как:
Берем большую кастрюлю и наливаем в нее 4 литра воды. Ставим на маленький огонь. Я люблю наваристые супы, так что да, у меня будет 4 литра супа. Если любите более жидкие - делайте 5 литров. Ничего страшного. Добавьте немного соли и теперь займемся всем остальным.
Смотрите, какая мутная, черная водичка после того, как я замочил сушеные грибы. Штука в том, что грибы перед сушкой, как правило, не моют. Будет очень неприятно, если нам будут попадаться какие-то мелкие частички песка или еще чего-то на зубы. Чтобы этого избежать, грибы нужно замочить на ночь, потом их хорошенько промыть и после этого можно с ними делать че хошь.
Самую большую ставку на вкус и аромат этого бульона я делаю именно на эти сушеные грибы, потому что лесные ни в какое сравнение не идут по вкусовым качествам с теми же шампиньонами или вешенками. Лесные грибы, как правило, довольно дорогие, но нам надо всего 45 грамм таких сушеных грибов. Но оно того стоит, ваще не сомневайтесь. Короче нарезаем лесные грибы и отправляем в кастрюлю - это будет основа бульона.
Дальше мы займёмся пережаркой, а пережарка у меня всегда одна и та же - лук нарезаем, натираем морковь, мелко рубим чеснок и все это на сковороду! Обжаривать надо на самом маленьком огне, потому что нам сюда еще грибы добавлять. Но потом.
Грибы кипят, ну и пусть кипят на медленном огне под крышкой. Слышно чудесный аромат. Нарезаем картошку кубиками среднего размера, но в принципе какой размер вам нравится, такой и нарезайте. Можете хоть целую кинуть, ради прикола. Нарезали и добавляйте в кастрюлю.
Теперь дополняем нашу пережарку: нарезаем маринованные огурчики небольшими колечками, нарезаем шампиньоны (их покрупнее - они уменьшатся в процессе жарки) и вешанки - все вместе рубим и начинаем обжаривать. Прибавляем огонь на средний.
Через 5 минут добавляем три ложки томатной пасты и обжариваем еще несколько минуток.
Мы помним, что в кислой среде картошка не разваривается, а стекленеет и мы замучаемся ее готовить. Поэтому как только картошка стала мягкой - соединяем нашу пережарку с бульоном. Солим по вкусу, добавляем специи и варим еще 10 минут.
Если вы не любите маслины - не добавляйте. Я люблю и я добавлю.
Окей, последний штрих - отрезаем две дольки лимончика и в суп. 5 минут томим под крышкой и наша солянка готова!
Очень наваристая у меня получилось солянка, но вы сами видели в каких объемах я добавлял ингредиенты. Действительно бульон крепкий, насыщенный и очень ароматный. Лесные грибы... если получится, то найдите обязательно - так будет просто идеально. Все получается очень вкусно и с такой легкой кислинкой благодаря лимончику. Объедение вот просто. Странная конечно мешанина: оливки, огурцы, грибы, лимон... но по итогу получается очень прикольно. У нас в стране солянка делалась давным-давно из кучи всего. Вот из кучи всего и получается очень вкусно.
Следуем традициям есть вкусно и разнообразно, и при этом никого не убиваем, став веганами. Наслаждаемся жизнью, до новых встреч друзья. Пока-пока!
Смотреть видео без регистрации и смс 👇