Пошло всего три года, после знаменательного события в жизни донского футбола, когда армейцы Ростова в 1981 году завоевали Кубок СССР по футболу, обыграв в финале московский Спартак 1-0. И вот новое противостояние этих же команд в очередном туре Чемпионата страны.
Итак, воскресенье 10 июня 1984 года. Москва, Большая спортивная арена стадион им. В.И.Ленина, теплая летняя погода, приличная аудитория зрителей. Составы у обеих команд за прошедшие три года значительно изменились, однако основной костяк у тех и других, по-прежнему, сохранился.
Как сейчас помню тот день. Будучи в увольнении, с товарищем прибежали ко мне домой за пять минут до начала матча. Ждем в предвкушении начало прямой трансляции этой игры. Единогласно сходимся к одному желанию, чтобы ростовчане не проиграли крупно или с позорным счетом. Проигрыш армейцев со счетом 1:2, 0:2 и даже 1:3 нами воспринимался как должное. Мандраж у обоих перед игрой был колоссальный.
И вот, наконец, появляется долгожданная картинка, комментатор Владимир Перетурин объявляет составы команд и игра началась.
Через 7-8 минут игры, мы с товарищем, с удивлением видим, что особого преимущества у Спартака нет, более того, СКА вообще не робеет и иногда очень неплохо атакует. Команда играет с огоньком, в свое удовольствие. А еще минут через 5 армейцы вообще завладели преимуществом. И вот он первый гол на исходе первой четверти часа. Игорь Скляров с дальней дистанции мощнейшим ударом под перекладину открывает счет в матче. Мы с товарищем довольны тем, что армейцы хоть проиграют не в сухую.
Но на этом еще ничего не закончилось. Минут через 20, Александр Никитин забивает второй мяч, а еще через 3-4 минуты Игорь Суровикин доводит счет до разгромного, забив третий мяч в ворота Спартака. Мы с товарищем уже серьезно думает о ничейном результате для ростовчан.
Однако еще через несколько минут Сергей Андреев забивает четвертый мяч и команды, при счете 4-0, уходят на перерыв. Мы с товарищем не верим своим глазам, думаем не сон ли это. Уже о ничьей мы и не помышляем. Теперь начинаем думать, о том, чтобы ростовчане больше двух мячей не пропустили, ведь сейчас Спартак пойдет в атаку, а армейцы сядут в глухую оборону .
Начинается второй тайм. Но не тут-то было с глухой обороной, Александр Воробьев забивает пятый мяч в ворота хозяев, причем очень красиво. Это просто фантастика!!! Однако через несколько минут после этого, Спартак зарабатывает право на одиннадцатиметровый. Сергей Шавло бьет, но вратарь СКА Станислав Руденко берет этот мяч. Но и, как говорят в футболе, не забиваешь ты - забивают тебе. Через несколько минут Сергей Андреев забивает свой второй мяч в этом матче, доведя счет до 6:0. Мы с товарищем уже, не только наслаждаемся великолепным зрелищем, но и гордимся родным клубом и городом.
И все же, один из самых любимый футболистов практически всех болельщиков Советского Союза, Федор Черенков, под занавес игры забил гол престижа. Спартак крупно проиграл, но не в сухую.
А вот как реагировали на этот результат некоторые известные в футболе люди.
Комментатор матча Виктор Перетурин: - " Не могу припомнить – когда, в каком году, в каком матче спартаковцы пропускали в первом тайме четыре мяча. А может быть, они все неожиданно заболели корью?».
Начальник команды "Спартак" Николай Петрович Старостин : - "Мы крупно уступили сопернику, игравшему сильнее нас. Но поражения, даже самые удручающие и горькие, надо воспринимать с достоинством. В этом залог того, что подобный урок не пройдет бесследно».
Московский Спартак по итогам 1984 года или 47-го чемпионата СССР по футболу, занял второе место, СКА Ростов закончил турнир на 14 месте. Покинули высшую лигу Пахтакор и ЦСКА. Всего участвовало 18 команд.
Несмотря на итоговые места в турнирной таблице, армейцы Ростова второй раз за четыре года отвесили Спартаку ощутимую оплеуху в его родных стенах в присутствии десятков тысяч преданных фанатов красно-белых и доказали всем скептикам, что Кубок СССР в 1981 году они завоевали не случайно.
Спасибо за внимание.