Налегайте на крупы? Будьте осторожны, ведь польза каш преувеличена. Вы рискуете набрать лишний вес и почувствовать боль в мышцах и суставах.
Каши, которые заставит пересмотреть свой рацион даже тех, кто не соблюдает пост.
Почему стоит знать, как ваш организм реагирует на глютен, каши являются самыми полезными, а потребление которых может нанести ущерб:
Каши на молоке
Молочные каши хорошо способствуют развитию и росту в детском возрасте. А вот взрослые благодаря им могут расти ... только в ширину.
К наиболее вредных каш на молоке следует отнести манку. Калорийность молочной манной каши превышает энергетическую ценность некоторых десертов и провоцирует скачки инсулина в крови.
К примеру, в 100 г манной каши - 173 ккал, а в таком же количестве шоколадного пудинга - 150 ккал.
Белый рис
Эта крупа практически не содержит в себе ничего полезного. В белом шлифованном рисе полностью отсутствуют витамины, микроэлементы и клетчатка - все то, ради чего мы едим каши.
Другое дело - неочищенный, бурый рис. По своим свойствам это совершенно другой продукт, полезный для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Но не стоит забывать, что даже каши из не шлифованного риса нужно есть в дозированном количестве: их калорийность все равно достаточно высока.
Каши с глютеном
Прежде всего речь о овсяную, перловую и ячневую крупу. Белок злаковых, содержащийся в них, опасный для людей, страдающих от непереносимости глютена. Обнаружить ее у себя не сложно. Если после употребления перечисленных каш у вас возникает дискомфорт в кишечнике, вздутие или боль в суставах, значит глютен из своего рациона вам лучше исключить.Также подтвердить наличие или отсутствие генетического неприятие белка злаковых можно почти в любой лаборатории, сдав иммунологические анализы.
Как есть каши правильно?
Три основных условия, при которых крупы будут идти на пользу.
Выбирайте только цельнозерновые каши и комбинируйте их с овощами, а не с мясом.
Употребляйте каши в первой половине дня в небольшом количестве и не каждый день.
Чередуйте разные каши и не злоупотребляйте только какой-то одной крупой