Шурпа - вкуснейшее блюдо Восточной (мусульманской) кухни. Это сытный и наваристый суп из овощей на основе мясного бульона. Классическая шурпа готовится с бараниной на кости, получается ну очень вкусно! Подпишитесь, чтобы не потерять рецепт.
Ингредиенты
- Баранина на кости - 900 г
- Картофель- 8-10 шт.
- Лук репчатый- 2-3 шт.
- Болгарский перец- 2 шт.
- Помидор- 5-6 шт.
- Баклажаны- 2 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Вода - 1,5-2 л
- Петрушка свежая - 1,5-2 пучка (небольших)
- Соль
- Перец черный молотый
Емкость чаши: 5 л.
Время приготовления: 80 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт шурпы из баранины в мультиварке
1. Баранину промываем. Разрезаем на крупные порционные куски.
2. Опускаем мясные кусочки в чашу мультиварки. Чтобы суп был более жирным и наваристым, можно предварительно обжарить куски баранины с двух сторон на программе "жарка". В этом случае чашу лучше смазать тонким слоем растительного масла или курдючным жиром с баранины. Вливаем воду, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Обрезаем у зелени стебли, промываем и опускаем к мясу. Накрываем крышкой и запускаем программу «тушение» на 50 минут. За это время мясо должно хорошо приготовиться и стать мягким.
3. Вынимаем готовые мясные кусочки, а бульон процеживаем через мелкое сито и снова переливаем в чашу мультиварки (ее желательно промыть от осадка). Туда же опускаем мясо.
4. Очищаем лук и морковь. Промываем. Овощи нарезаем крупными колечками. Добавляем в чашу.
5. Картофель промываем и очищаем. Если клубни небольшого размера, лучше их добавлять целиком. Большой картофель разрезаем на 2-4 части. Все овощи в шурпе должны быть нарезаны очень крупно.
6. Промываем перец и баклажан. Овощи также нарезаем крупными ломтиками. Отправляем ко всем остальным ингредиентам.
7. Снимаем кожицу у помидоров. Для этого делаем небольшой надрез крест на крест в месте крепления плода, затем погружаем помидоры на 30-40 секунд в кипяток, потом в холодную воду. Нарезаем крупными дольками. Очищаем чесночные зубчики. Помидоры и чеснок добавляем в чашу. Измельчаем семена кориандра в ступке. Всыпаем к овощам. По вкусу солим и перчим. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек без семян красного перца "огонек" или "чили". Закрываем крышку и включаем режим «тушение» на 30 минут. Воду доливать не нужно, поскольку овощи пустят сок.
8. Когда услышите заветный сигнал мультиварки, пора пробовать блюдо на вкус. При необходимости можно добавить немного специй и соли. Проверяем на готовность картофель, он должен легко протыкаться вилкой.
Шурпа в мультиварке готова! Подаем ее к обеду или ужину, обильно посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте это узбекский плов из баранины, Вам понравится!