Это блюдо я готовлю, когда у меня постные дни, но можно его подавать и на гарнир. Готовится быстро, получается очень вкусно!
Для работы понадобится:
- рис - 1 ст.;
- чечевица - 1 ст.;
- морковь - 3 шт;
- лук - 1 шт;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- масло растительное - 8 ст.л.;
- вода - 4 ст.;
- соль, специи по вкусу.
Рис нужно промыть. Чечевицу в этом рецепте стоит брать самую простую зеленую, другая быстрее разваривается. Рис я тоже обычно беру бурый или ореховый. Хотя и обычный вполне сгодится.
Морковь нужно нарезать тонкой соломкой, лук мелко порезать.
В казане (или глубокой сковороде с толстыми стенками) нагреть масло на сильном огне, всыпать в него лук и морковь. Обжаривать на среднем огне до золотистой корочки, аккуратно помешивая, притапливая в масле.
Когда овощи готовы, нужно к ним сразу добавить специи. Я сыплю:
- паприку;
- зиру;
- барбарис;
- перец душистый и острый;
- смесь трав;
- карри.
Общее количество специй должно быть около двух чайных ложек, тогда блюдо будет насыщенного вкуса.
Теперь рис с чечевицей нужно перемешать и выложить сверху овощей. Зубчики чеснока нужно воткнуть в рис по всему периметру поглубже. Затем нужно аккуратно влить подсоленную воду.
Так проще всего солить это блюдо - заливая его подсоленной водой. Вода должна быть умеренно соленой, так, как вы хотите ощущать соленость блюда.
Затем накрываем все крышкой и на медленном огне томим до готовности риса и чечевицы.
В конце приготовления в отличие от обычного плова этот нужно аккуратно перемешать, чтобы овощи смешались равномерно с рисом и чечевицей.
Подавать стоит с ЭТИМ салатом, помидоры с таким пловом сочетаются идеально!
👍Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет вкусно!👍