Найти тему

Роботы-самолёты из США "X-37B" будут наводить порядок в космосе (Scientific America)

Узнав о том, что Соединенные Штаты против своих потенциальных противников наладили высокоманевренные роботизированные космические самолеты "X-37B", Россия решила не оставаться в стороне. Об этом посвящает в курс событий своих читателей американский сайт «Scientific American».

Саботаж российских спутников на орбите, это пожалуй самое малое, что могли бы сделать "американские партнеры". Но гораздо хуже, если американские роботы-самолеты начнут сбивать российские космические аппараты, чтобы ослепить и оглушить всю систему контроля над тем, что сегодня творится на этой многострадальной планете.

Коллаж сделан в Фотошопе, причем планеты были вырезаны в отдельные слои много лет назад, но сохранились на флешке до наших дней, и их осталось только вставить
Коллаж сделан в Фотошопе, причем планеты были вырезаны в отдельные слои много лет назад, но сохранились на флешке до наших дней, и их осталось только вставить

Как известно, ВВС США ведут круглосуточные радиолокационные наблюдения над всеми запусками космических аппаратов с Земли. И вот, они заметили, что в последнее время в ходе каждого запуска русского коммерческого спутника на орбиту, от российской ракеты-носителя отстреливается небольшой объект, который сначала летит впереди ракеты, потом оказывается позади нее, потом снова обгоняет основную ракету. В общем, эти непонятные объекты вели себя непредсказуемым образом, и изменяли траекторию своего движения по своему усмотрению. Когда стало ясно, что это не космический мусор, а миниатюрные космические аппараты, им присвоили индексы: "Kosmos-2491", "-2499", "-2504".

Теперь американцы понимают, что их назначение может быть как сугубо мирным, так и весьма зловещим. Китайские официальные лица уверяют мировую общественность в том, что их эксперименты с малыми аппаратами служат исключительно мирным целям. Русские же вообще никак не комментируют свои действия. Однако, похоже на что, что обе нации просто вынуждены отвечать на американские тайные разработки космического оружия. Ведь, все эти спутники-шпионы и космические роботы-самолеты типа "X37-B" легко могут быть превращены в средства нападения и грязных разборок на орбите Земли, причем вдали от любопытных глаз.

Плюс ко всему, Россия и Китай уже в течение многих лет пытаются заставить Америку ратифицировать договор о запрещении космических вооружений, который США под разными предлогами упорно отвергают. И у Соединенных Штатов есть свой резон упорствовать. Страна, которая считает себя безоговорочным лидером в космосе, заключив такой договор, конечно, больше потеряет, чем приобретет. В любом случае, говорящие головы в Конгрессе считают именно так, и поэтому никогда не ратифицируют такой договор. Кроме того, их аргумент о том, что до сих пор точно не определено, что такое есть "космическое оружие", тоже заслуживает внимания.

В общем, получается, что война в космосе неизбежна? Ведь, подозрительность к США со стороны России и Китая продолжает расти. Конгресс же продолжает оказывать давление на Пентагон, вынуждая последнего уделять больше внимания наступательному, а не оборонительному вооружению. Гонка космических вооружений прикрывается словами об "активной обороне". Дескать, злоумышленники всех мастей так и рвутся в космическое пространство, и с этим нужно что-то делать.

При подозрении на наличие непосредственной угрозы вражеский аппарат можно или ослепить мощным лазером, или бомбардировать кинетическим способом, то есть вывести из строя при помощи банального обстрела. Тем более, что в качестве боеприпасов можно использовать тот же космический мусор, имеющийся в изобилии на орбите Земли. Гайки и болты от старых и неисправных спутников, болтающихся на орбите, прекрасно подойдут для этого.

В общем, война в космосе обещает быть интересной. И со временем все больше государств захотят принять активное участие в этом веселье. А уж мировые СМИ наверняка позаботятся о том, чтобы за жаркими боями в космосе праздные зеваки могли наблюдать по телевизору, с ведерком поп-корна в натруженных руках.

Перевод материала с сайта «Scientific America», США.

Другие статьи:

  • То, что жизнь существует в Солнечной системе не только на планете Земля, астрономы подозревали давно. Наконец, найдено конкретное место, где это имеет место, и это не марсиане. Читать дальше >>>
  • Черные дыры продолжают обедать звездами по всей Вселенной, и им начхать, нравится это кому-то, или нет. Но иногда ученым удается засвидетельствовать это знаменательное событие. Читать дальше >>>
  • Гравитация прочно держит Юпитер на его орбите, не давая этому колобку слететь с катушек. Однако, чего ждать, если колобок все-таки соскочит с короткого поводка. Читать дальше >>>