1. Пфайффер Бич, Калифорния
На этот пляж недалеко от Биг-Сура можно попасть только по узкой дороге без указателей, где всегда дуют ветры.
Скала «Замочная скважина» на изображении — это естественная арка на пляже, которая особенно прекрасна на закате. В северной части пляжа — уникальный фиолетовый песок, образованный из марганцевой породы утеса гранатового цвета.
2. Амрум, Германия
Неважно, нравится ли вам пляжный отдых, спа-туры или активное времяпрепровождение – в маленьком курортном Амруме можно найти все. Переправьтесь на пароме до острова, забронируйте дом или апартаменты и отправляйтесь исследовать песчаные побережья и изумрудные воды Амрума.
3. Бойлер Бэй, Виргинские острова
Этот пляж на острове Санта-Крус тщательно охраняют, ведь это место обитания, находящихся под угрозой вымирания морских черепах. Каждый год с июля по декабрь — в период появления потомства — популяцию черепах внимательно контролируют и защищают.
4. Кэннон Бич, штат Орегон, США
Подобные столбчатые утесы — не редкость на побережье Орегона. Многие из них были сформированы стекающей в море лавой. Охлажденная лава превратилась в затвердевший базальт, который скрывался под водой миллионы лет. В результате понижения уровня моря скала обнажилась и под воздействием ветра и воды приняла современный вид.
5. Скрытый пляж, Мексика
Этот потрясающий пляж на островах Ислас Марьетас, недалеко от побережья Пуэрто-Вальярта на западе Мексики, появился в начале XX века благодаря военным испытаниям мексиканского правительства: тогда во время одного из экспериментов купол грота был пробит. Официальное название пляжа — Playa De Amor («пляж любви»), и попасть сюда можно только по длинному водоводу, связывающему пляж с Тихим океаном.
6. Розовый пляж, Багамы
Пляжи острова Харбор с нежно-розовым песком необычайно популярны среди туристов. Розовый цвет пляжу придают микроскопические раковины фораминифер, обитающих на нижней части прибрежных рифов. Волны постоянно выносят их на берег, где они окрашивают песок в розовый цвет.
7. Биолюминесцентный пляж, Мальдивы
Пляж на острове Мудхдху (другое название — Ваадху) славится тем, что светится в темноте. По-настоящему фантастическое, сказочное зрелище формирует многомиллионный биолюминесцентный планктон, собирающийся у кромки воды. Микроорганизмы светятся, выделяя люциферин — химическое вещество, которое отпугивает хищников. Лучше всего за ними наблюдать в период с середины лета до зимы.
8. Красный пляж (Playa Roja), Перу
Своим красным песком этот пляж на территории национального парка Паракас в Перу обязан волнам, которые, разбиваясь об утес Пунта Санта Мария, захватывают красную горную породу.
9. Пляж Лезгира, Марокко
Этот скалистый марокканский пляж, где почти всегда ветрено, тем не менее, привлекает туристов своими огромными каменными арками. В конце 2016 года одна из арок разрушилась, и осталась только та, которая изображена на фото. Рано или поздно море сточит известняк и вторая арка тоже разрушится.
10. Кэмпс-Бэй, ЮАР
Всего в 10 минутах езды от Кейптауна есть место, полюбившееся фанатам пляжного отдыха своими белоснежными пляжами и десятками пеших маршрутов. Потрясающий пейзаж этого места дополняет горная гряда «Двенадцать апостолов».
11. Коффи-Бэй, ЮАР
Согласно легенде, Кофейная бухта получила свое название после кораблекрушения судна, перевозившего кофейные зерна. Зерна проросли, и за бухтой закрепилось это название (несмотря на то, что ни одно из деревьев не выжило).
12. Хорсшу Бэй, Бермудские острова
Пляж Хорсшу Бэй с розовым песком — самый популярный на Бермудских островах, а мелководную бухту Хорсшу Бэй Ков (на рисунке) облюбовали семьи с детьми.
13. Остров Нил, Индия
Остров Нил — один из Андаманских островов Индии — находится в Бенгальском заливе. Островок площадью всего 13 кв. км не может похвастать толпами туристов, но его красота несомненна. Чего стоит один только естественный мост Howrah (на фото).
14. Мертвое море, Израиль
Чтобы попасть на это море, направляйтесь на самый низкий участок суши на Земле. Благодаря высокой солености плавать в Мертвом море очень легко, что привлекает сюда многочисленных туристов. Местные жители и гости отмечают, что богатая минералами грязь этого соленого озера (да-да!) эффективна в лечении псориаза, синуситов и артрита.
Понравилась подборка? Поставьте «лайк». Подпишитесь на канал «Мир вокруг нас» и вы точно не пропустите интересные статьи об окружающей нас природе и мире животных. До встречи завтра!