Найти в Дзене

Калугина - мымра или милашка? Новосельцев - недотепа или садист? Идеальная ли они пара?

Людмила Прокофьевна Калугина (Алиса Фрейндлих) - директор столичного стат. учреждения. Она отличный профессионал, но сотрудники не любят ее и за глаза называют старухой и мымрой. Калугина - бесполый товарищ неопределённого возраста, одетый в коричневый бесформенный костюм и мужскую обувь. На этот андрогенный образ работают короткие зализанные назад волосы, отсутствие макияжа, походка экскаватора и менторский стиль общения. Калугина дымит как паровоз и демонстративно никого ни во что не ставит.

В образе мымры
В образе мымры

В принципе, с позиций современного офисного стиля имидж Калугиной не такой и ужасный. Она умеет сочетать коричневый деловой костюм (пусть несколько мешковатый) с голубой блузкой, и лоферы ее мне нравятся. Черная пластиковая оправа очков актуальна в наше время, у Диор есть такие. А макияж, ну что макияж - очищение и увлажнение, немного пудры. Это в 70-ые в моде были голубые тени, морковная помада и брови-ниточки, поэтому широкие брови и стиль а-ля натюрель навевали мысли о неухоженности их обладательницы. Сейчас Калугиной посоветовали бы сделать уколы красоты, поставить виниры и сходить на микроблейдинг бровей - каждая эпоха диктует свои каноны красоты.

Калугина флиртует с Новосельцевым
Калугина флиртует с Новосельцевым

В центре фильма история преображения Калугиной. Один из ее подчиненных (Новосельцев) с подачи своего старого институтского друга (Самохвалова) решает приударить за ней с целью продвижения по карьерной лестнице. Новосельцев явно не ас в деле флирта, на вечеринке по случаю назначения Самохвалова замом Калугиной он неуклюже заигрывает с директоршей, получая от ворот поворот, а потом от досады напивается, и попытки навести мосты заканчиваются публичным скандалом.

дома у Самохвалова
дома у Самохвалова

На следующий день он приходит на работу и идет к Калугиной извиниться, но усугубляет ситуацию, доводя ее до слёз, она раскрывается перед ним как одинокая и несчастная женщина. Калугина дослужилась до поста директора стат.управления и чуть ли не ежедневно лично общается с министром, но ощущает женскую неполноценность и не наслаждается своей в общем-то неплохой жизнью. (Хотя при ее возможностях свободное время можно было бы проводить не только отсиживаясь в конторе или прибирая квартиру).

Мымра признается в своем одиночестве
Мымра признается в своем одиночестве

Далее между героями постепенно завязывается симпатия и возникают чувства. Но отношения начальницы конторы и рядового клерка мало реальны по ряду причин. Конечно, это иерархия внутри учреждения. К Калугиной ходят только по записи у секретаря в приемные дни или если она сама по делу вызовет размазать подчиненного.

Вторая проблема вытекает из предыдущей: герои принадлежат к совершенно разным социальным слоям, хотя в Союзе и было провозглашено бесклассовое общество. Директор стат. учреждения принадлежит к элите, к номенклатуре (около 1,5-3% населения). Ей положено просторное жилье в самом центре Москвы, служебная машина с шофером, престижные санатории и вылазки в дружественные соц.республики. Отовариваться можно в спец.распределителе или по чекам в "Березке", где и сыр швейцарский, и маслины греческие, и джин-тоник-виски, сигаретки "Мальборо", да много чего еще. Поэтому в гостях у Самохвалова, а позже и у Калугиной Анатолий Ефремыч только успевает ловить челюсть.

-5

Сам-то он содержит себя и двух сыновей (довольно хулиганистых) на оклад 150 рублей, стреляет двадцатку до получки, обитает хоть и в отдельной квартире, но в ветхой деревяшке (телефон туда проведен, и то хлеб), питается серыми макаронами и прочим минтаем.

В такой ситуации приударить за статусной женщиной Новосельцеву непросто. Букетик гвоздик, который произвел на Калугину большое впечатление, обошелся в 4 руб. 50 коп. А Новосельцев еще и от сдачи с пятирублевки отказался, когда покупку оплачивал - занятная мизансцена.

-6

Сейчас красные и белые гвоздики в целлофане кажутся атрибутикой майских праздников, но в Союзе ассортимент цветов был скудным и скучным, поэтому Людмила Прокофьевна обалдела, когда их нашла у себя в кабинете (аналогично сейчас девушки балдеют от букетов-мутантов из 500 роз), даже снятое наполовину пальто бедняга обратно надела. Один из моих любимых моментов - Фрейндлих сыграла непритворное удивление, недоумение, замешательство и надежду.

Новосельцев изрядно попотел, прежде чем Калугина к нему прониклась и пригласила в гости. Тут-то и произошло превращение мымры в красавицу. Людмила Прокофьевна надела платье-макси (под которым прятала кстати очень даже удачные, вопреки оценке секретарши, ноги), туфли на каблуке, клипсы, кольца, накрасилась и выщипала брови рейсфедером. Новая укладка на бигуди идет героине больше, чем зализанные назад волосы. В остальном Людмила Прокофьевна остается собой, просто становится счастливой и влюбленной версией себя.

Калугина угощает гостя изумительно вкусным салатом
Калугина угощает гостя изумительно вкусным салатом

Забавная сцена свидания у нее дома - актеры немного деланно заикаются, изображая робость, горе-поклонник обливает новое платье своей дамы красным вином и обещает простирнуть его в порошке "Новость". Заканчивается сцена поцелуем, упавшими на пол пальто и очками.

-8

А там каждый зритель волен додумать, поехали ли герои спасать кошку из водосточной трубы или чем-то более приятным занялись. Но на следующее утро Людмила Прокофьевна впервые опоздала на службу. Теперь она влюблена, и решила, что отныне всегда будет выглядеть хорошо и накручивать бигуди.

Что настораживает в этой истории любви?

  • В фильме показано обесценивание одиноких женщин. Калугина к довольно молодому возрасту (36 лет) достигла больших карьерных высот, но полноценной себя ощутила только, когда ей заинтересовался какой-никакой, но мужичок. Если по-честному, интерес Калугиной к Новосельцеву напоминает погоню за последним вагоном уходящего поезда. В фильме грезит Людмила Прокофьевна об авиаконструкторе, который возит ее на собственной машине на шикарные ресторанные посиделки, а получает.....
  • Новосельцева, который вроде бы и милашка-недотепа, и влюбился-таки в Калугину, но частенько уничижительно по ней проходится, надевает ее очки на свой ботинок (!),
-9
  • а в сцене финальной ссоры плюёт в нее водой, обзывает мымрой и соглашается, что найти начальницу помоложе и покрасивее не проблема. Обидно, что он разыгрывает эту карту в отношении любимой женщины, зная, как ей это больно и неприятно слышать. Значит, Новосельцев далеко не рохля, есть у него некоторые садистские наклонности и ущемленное эго. При необходимости он сумеет поставить Калугину на место, чтобы она уж слишком в себя не поверила.
  • И вообще проглядывает в отношении Новосельцева к Калугиной мужской шовинизм, например, когда Новосельцев довольно неуклюже пытался выдать стихи Пастернака за свои и был разоблачен, он раздосадован тем, что начальница узнаёт на слух классику. А идею завязать с ней интеллектуальный разговор называет метанием бисера, хотя даже подленький Самохвалов утверждает, что она "тетка умная". Интересно, почему же Новосельцев отказывает Калугиной в уме и знании поэзии, ведь именно по этой части Людмила Прокофьевна явно ему не уступает, а, вероятно, и превосходит. И журнальчики она на немецком читала, когда Новосельцев своими подкатами начал ее одолевать.
"Это душ"
"Это душ"

В общем, есть подозрение, что совместное будущее Новосельцевых не такое уж безоблачное. Анатолий Ефремович явно не собирается отдавать супруге бразды семейного правления. А супруга, чуть что не по ней, привыкла распускать руки и швыряться в благоверного тем, что подвернется. А как вы думаете, Калугина и Новосельцев - идеальная пара или временный, случайно подвернувшийся вариант друг для друга?