Найти тему

Селигерия: Городомля – санаторий строгого режима

Посреди озера Селигер есть красивый остров Городомля, на котором находится ЗАТО Солнечный и санаторий «Селигер». В ЗАТО работает какое-то засекреченное предприятие космической отрасли, потому доступ сюда ограничен – если вы не местный житель, то нужен специальный пропуск. Нам понадобилось попасть на Городомлю ради осмотра неплохо сохранившегося бывшего Гефсиманского скита Нило-Столбенской пустыни, в деревянных постройках которого, возведенных в начале ХХ в, собственно, и располагается теперь санаторий. Самым простым выходом оказалось купить сюда однодневную путевку– они же помогают с оформлением пропуска на остров (на ждать придется около двух недель).
Итак, когда все формальности были улажены, мы отправились в Осташков, где сели на кораблик, отправляющийся на Городомлю несколько раз в день. Путь сюда недолгий – около получаса. На КПП нас ожидала сотрудница санатория с нашими пропусками. Пройдя на режимную территорию, мы сели в санаторский автобус, который и довез нас до места дислокации (от КПП до санатория где-то 2-3 км пути).
Как я уже говорила, все сохранившиеся постройки скита используются санаторием: кельи как корпуса для отдыхающих (мы, например, жили в бывшем странноприимном доме для паломников), красивая же Успенская церковь (1907-1909 гг) ранее была клубом, сейчас здесь потихоньку пытаются возродить церковную жизнь, что, учитывая местные реалии, непросто. В церкви Нила Столбенского (1909 г) также располагается жилой корпус.

В кельях бывшего Гефсиманского скита сейчас находятся корпуса санатория.
В кельях бывшего Гефсиманского скита сейчас находятся корпуса санатория.

 Самый  маленький домик вдали - это бывший дом настоятеля скита. Это почему-то  самый популярный корпус санатория, куда желающие в нем остановиться ждут  в очереди по несколько недель.
Самый маленький домик вдали - это бывший дом настоятеля скита. Это почему-то самый популярный корпус санатория, куда желающие в нем остановиться ждут в очереди по несколько недель.
Гостиница для паломников.
Гостиница для паломников.
И еще одна гостиница.
И еще одна гостиница.
Церковь Нила Столбенского (1907-1909 гг) также переоборудована под корпус санатория.
Церковь Нила Столбенского (1907-1909 гг) также переоборудована под корпус санатория.
При этом она сохранила апсиду.
При этом она сохранила апсиду.
Декор церкви поближе.
Декор церкви поближе.
Самой красивой в скиту была Успенская церковь (1907-1909 гг).
Самой красивой в скиту была Успенская церковь (1907-1909 гг).
Детали Успенской церкви характерны для стиля модерн.

 
О.Городомля. Гефсиманский скит. Успенская церковь (1907-1909 гг) со стороны крыльца и со стороны апсиды.
Детали Успенской церкви характерны для стиля модерн. О.Городомля. Гефсиманский скит. Успенская церковь (1907-1909 гг) со стороны крыльца и со стороны апсиды.
-10

Несколько лет назад всю территорию острова по периметру обнесли внушительным забором с камерами наблюдения по периметру. Из-за этого напрямую попасть на берег озера из санатория нельзя – нужно добираться несколько километров до КПП. Это, видимо, сильно ударило по посещаемости «Селигера» - сейчас аншлага здесь не наблюдается, несмотря на живописное местоположение и весьма демократичные цены.
Например, чтобы добраться до красивой Майской косы на восточном берегу острова, уходящей вглубь озера на несколько десятков метров, ранее достаточно было пройти от корпусов менее 1 км. А теперь нужно делать весьма приличный крюк через КПП (от которого тоже придется пройти вдоль забора около 2 км), так как коса находится за режимной территорией. Зато теперь на ней может находиться любой желающий без всяких пропусков (ранее до установки забора несогласованная высадка на острове вообще была запрещена). Т.е. если вас интересует только песчаная коса (а их здесь аж две штуки, но восточная побольше и поживописней) или местный пляж, то пропуск получать необязательно.


По Майской косе можно уйти от берега острова на несколько десятков метров.


Идем вдоль берега до песчаной косы.
По Майской косе можно уйти от берега острова на несколько десятков метров. Идем вдоль берега до песчаной косы.
 
Дорога идет по высокому берегу, поросшему соснами и елями. По пути мы собрали немного брусники.
Дорога идет по высокому берегу, поросшему соснами и елями. По пути мы собрали немного брусники.

Пейзажи здесь ну очень фотогенисные
Пейзажи здесь ну очень фотогенисные

Майская коса уходит далеко в Селигер.
От косы прекрасно видна Нило-Столбенская пустынь, чьи монахи и основали на Городомле Гефсиманский скит.

Сам  ЗАТО Солнечный небогат на памятники (что объяснимо – он возник только в  50-х годах), но определенная экзотика есть и здесь. Поскольку город  недоступен для чужих, здесь практически нет преступности: местные жители  спокойно отпускают гулять детей одних, а на улице можно безбоязненно  оставлять велосипеды, коляски, игрушки и т.п.
Как я уже говорила, все  постройки скита появились на острове в 1909 году. До этого монахи  Нилово-Столбенской пустыни использовали его как рыболовные и охотничьи  угодья, собирали здесь ягоды и грибы. Возможно, какие-то отшельники  селились здесь и ранее, но каких-то значимых построек на острове не  было. В 1950-е годы в постройках упраздненного уже скита поселились  ученые, среди которых был и С.П. Королев. Они и создали здесь  научно-производственный центр космической отрасли. Кстати, в то время  здесь проживало и работало некоторое количество немецких ученых,  задействованных в немецкой ракетной программе, - из тех, что не попали к  американцам.
Между санаторием и городом сохранился участок  первозданного хвойного леса, где находится озеро Долгое, которое мы  осмотрели уже на следующий день в ходе экскурсии по острову.
К  сожалению, именно в этот день сильно испортилась погода, так что  покидали Городомлю мы без особого сожаления: все-таки долго находиться  за колючей проволокой нам было как-то некомфортно.


ЗАТО Солнечный. Это, похоже, местная школа.
Майская коса уходит далеко в Селигер. От косы прекрасно видна Нило-Столбенская пустынь, чьи монахи и основали на Городомле Гефсиманский скит. Сам ЗАТО Солнечный небогат на памятники (что объяснимо – он возник только в 50-х годах), но определенная экзотика есть и здесь. Поскольку город недоступен для чужих, здесь практически нет преступности: местные жители спокойно отпускают гулять детей одних, а на улице можно безбоязненно оставлять велосипеды, коляски, игрушки и т.п. Как я уже говорила, все постройки скита появились на острове в 1909 году. До этого монахи Нилово-Столбенской пустыни использовали его как рыболовные и охотничьи угодья, собирали здесь ягоды и грибы. Возможно, какие-то отшельники селились здесь и ранее, но каких-то значимых построек на острове не было. В 1950-е годы в постройках упраздненного уже скита поселились ученые, среди которых был и С.П. Королев. Они и создали здесь научно-производственный центр космической отрасли. Кстати, в то время здесь проживало и работало некоторое количество немецких ученых, задействованных в немецкой ракетной программе, - из тех, что не попали к американцам. Между санаторием и городом сохранился участок первозданного хвойного леса, где находится озеро Долгое, которое мы осмотрели уже на следующий день в ходе экскурсии по острову. К сожалению, именно в этот день сильно испортилась погода, так что покидали Городомлю мы без особого сожаления: все-таки долго находиться за колючей проволокой нам было как-то некомфортно. ЗАТО Солнечный. Это, похоже, местная школа.

Памятник ВОВ в городе.
Памятник ВОВ в городе.

Этот  колодец на территории санатория - наверное, старейшее сооружение  острова. Оно возникло задолго до построек Гефсиманского скита.
Этот колодец на территории санатория - наверное, старейшее сооружение острова. Оно возникло задолго до построек Гефсиманского скита.

Долгое озеро
Долгое озеро

И снова озеро Долгое - место для купания. Хотя вообще дно озера (в отличие от Селигера) довольно илистое, да и глубокое оно.
И снова озеро Долгое - место для купания. Хотя вообще дно озера (в отличие от Селигера) довольно илистое, да и глубокое оно.

Небольшая  гавань у причала, где стоят рейсовые корабли, совершающие рейсы на  Городомлю. Зимой сюда добираются по льду, а в межсезонье на остров ходит  свой собственный ледокол, за которым следует катер!
Небольшая гавань у причала, где стоят рейсовые корабли, совершающие рейсы на Городомлю. Зимой сюда добираются по льду, а в межсезонье на остров ходит свой собственный ледокол, за которым следует катер!