Найти в Дзене
Ночной киноэкспресс

"Убить Боно": история неудач важнее успеха?

Убить Боно | Killing Bono | 2010

Режиссёр: Ник Хэмм

Нил МакКормик – простой парень из Дублина (Ирландия), который работает журналистом в местном журнале, посвящённом музыке. Вместе со своим братом Айвеном он создаёт рок-группу, и уже через несколько лет они, будучи ключевыми музыкантами в составе группы «Shook Up», проводят весьма успешные гастроли по всей Великобритании.

На первый взгляд кажется, что перед нами обычная для киноформата история успеха в музыкальном мире. Действительно, мы имеем стандартный набор вещей для кино подобного рода. Так, Нил и Айвен МакКормики начинают с самого нуля – репетиции в гараже, отсутствие связей в музыкальном бизнесе, многочисленные проблемы с финансированием, некоторые творческие разногласия. И, разумеется, героям в дальнейшем приходиться переживать немалое число испытаний: выступление в стриптиз-клубе у местного мафиози; деление жилплощади с весьма одиозными личностями; конфликты внутри группы (не только творческие) и т.д. Неужели фильм про это может быть интересен не только для фанатов «Shook Up» (группы, кстати, не самой популярной)? Но в «Убить Боно» есть интересная деталь, которая отличает его от классических музыкальных биографий.

Так уж сложилось, что не только братья МакКормики решили посвятить свою жизнь музыке. Помимо них существует ещё один музыкальный коллектив, образованный их школьными знакомыми – U2.

Маккормик держит в руках первый альбом своих будущих заклятых врагов. Теперь U2 — его постоянный ориентир
Маккормик держит в руках первый альбом своих будущих заклятых врагов. Теперь U2 — его постоянный ориентир

Заочному противостоянию с U2 уделено огромное внимание. Любые шаги главных героев сравниваются с U2, на что Нил реагирует особенно болезненно. Нил со своей группой записывают первый сингл, а U2 уже выпускают свой первый альбом, мигом обретя всемирную любовь и признание. «Shook Up» проводят первый полноценный тур по Великобритании, а их «соперники» уже собирают целые стадионы по всему миру. Нил всегда сравнивает свои успехи с U2, прекрасно понимая, что проигрывает гонку с неприличным отставанием. Себя же он всегда противопоставляет Боно – солисту конкурентов (или даже врагов). Последний становится чем-то вроде причины провала МакКормика, его антиподом, ведь чего бы он теперь не добился, его достижения всё равно будут в тени более именитой группы, чей лидер уже является фигурой более значительной, чем просто музыкант.

В таком темпе мы следим за творческим путём МакКормика и его друзей, которые никогда не могут по-настоящему быть довольными собой, ведь в качестве ориентира они выбрали один из самых успешных музыкальных коллективов в мировой истории. Именно здесь «Убить Боно» выходит за рамки обычной истории о рок-музыкантах, поднимая актуальную тему – тему успеха.

Первое полноценное выступление, а публика уже в восторге. И даже «специфичность» места концерта не смущает Ника (в отличие от его брата)
Первое полноценное выступление, а публика уже в восторге. И даже «специфичность» места концерта не смущает Ника (в отличие от его брата)

Разумеется, что для каждого из нас категория «успех» понимается по-разному. Критерии успеха и конкретные примеры его достижения тоже у каждого свои. Но нередко мы имеем дело с образом «успешного человека», который уже прочно засел общественном сознании посредством постоянного воплощения в тех или иных произведениях массовой культуры. Начинается невольное сравнение собственных достижений со своеобразными эталонами, образцами успеха. Однако из-за того, что подобные эталоны изначально являются вещами, во-первых, исключительными, и, во-вторых, преувеличенными в обществе, создаётся ощущение постоянного отставания и поражения, что в конечном итоге может привести к недооценке того, что есть у нас самих.

Неужели карьеру МакКормика можно назвать неудачной? Нет, так как он сам создал группу, является хорошим фронтменом, а вокруг него небольшая, но верная фанбаза. Может, у него есть серьёзные проблемы вне музыки? Тоже нет, ведь он смог вырваться из Дублина и обосноваться в Лондоне, у него есть девушка, с которой ему хорошо, а рядом – брат, всегда готовый следовать за ним ради достижения общей мечты. Продолжая в том же духе, группа «Shook Up» постепенно расширяла бы своё фанатское коммьюнити и т.д. и т.п. Однако из-за преувеличения роли успеха U2 и банальной зависти всё пошло наперекосяк…

Важный концерт группы пройдёт в один день с Live Aid — благотворительным концертом, на котором, помимо U2, выступят такие исполины как Queen, Стинг, Дэвид Боуи, Мадонна и The Who. По понятным причинам участники Shook Up боятся потерять зрителей, из-за чего прибегают к грязным методам
Важный концерт группы пройдёт в один день с Live Aid — благотворительным концертом, на котором, помимо U2, выступят такие исполины как Queen, Стинг, Дэвид Боуи, Мадонна и The Who. По понятным причинам участники Shook Up боятся потерять зрителей, из-за чего прибегают к грязным методам

Кроме ненависти к своим дублинским «коллегам», у Нила МакКормика есть ещё одна часто проявляющаяся черта характера – он постоянно идёт напролом, не признавая никаких авторитетов. Ему без разницы, кто перед ним – мафиози с дурной репутацией или именитый музыкальный продюсер – он всегда стоит на своём, из-за чего как выигрывает, так и проигрывает. На первый взгляд может показаться, что все эти решения изначально неправильные и даже абсурдные, а МакКормик – дурак. Но так думаем мы, зрители, глядя на всё это со стороны и оценивая принятые им решения уже после того, как увидели их последствия. Думаю, всем это знакомо – критически осмысливать сделанное после, а не до. Думать «задним умом» может каждый из нас. Нередко мы терзаем себя ошибками прошлого, представляя, что могло быть, поступив мы иначе и т.д. «Надо было сделать так…», «а если бы я тогда…» – все эти мысли часто сопровождают нас, но они абсолютно бесполезны.

Фильм «Убить Боно» может и не специально, но затрагивает эту самую черту нашего характера – постоянно возвращаться в прошлое и с позиции текущей обстановки осуждать уже сделанное самим собой и не только. Так, в теории Нил МакКормик мог подружиться с Боно, Эджем или другими из состава U2. И тем самым стать легендой музыки. Но так можно думать сейчас, когда мы уже знаем весь расклад. Но давайте поставим себя на место главного героя в тот момент, когда ни Shook Up, ни U2 ещё не было – все, и Нил, и Айвен, и Боно, — обычные подростки, которые любят музыку. Каждый в таком возрасте хочет быть главным, быть центром созданной им же Вселенной. И Нил МакКормик, будучи откровенным эгоцентриком, не мог не основать свой рок-коллектив. У него был чёткий план – основать группу, сочинять музыку, репетировать, давать концерты, снова репетировать, давать гастроли и т.д. Таким был свой собственный путь главного героя, и он уверенно шёл по нему. И все принимаемые им решения, учитывая обстановку, надо оценивать не как «правильные» и «неправильные», а как его собственные, волевые. И если бы не сбой в системе ценностей и идеалов главного героя, то намеченный им план осуществился в полном объёме, и всё, чтобы он делал, вызывало бы одобрение современников.

-4

Нил Маккормик — реальный человек, а вся история основана на реальных событиях. Судьба Нила сложилась таким образом, что он стал успешным журналистом и писателем. Одна из его книг — биография «U2 by U2» (не сложно догадаться, кому она посвящена).

Что касается повествования, то оно обычное для подобных фильмов – сцены репетиций и концертов гармонично сочетаются с жизненными перипетиями персонажей. Всё происходит последовательно и динамично. В фильме неплохой юмор, есть много типичных сцен из жизни рок-знаменитостей: вечеринки с веществами и т.п. Отсюда и многие почти карикатурные персонажи, например, очень экспрессивный и всегда кричащий во время телефонных переговоров продюсер. Но в откровенную комедию фильм не превращается, умело балансируя уровнем серьёзности.

«Убить Боно» – лёгкое, но умело сделанное кино на тему рок-музыки, которое пытается поднять вопросы, актуальные не только для фанатов жанра, но и для каждого без исключения зрителя.