Генетическое разнообразие (GD) определяется как изменчивость внутри вида, обусловленная генетическими различиями между особями. Вариабельность может выражаться в фенотипических различиях на молекулярном, физиологическом, морфологическом и даже поведенческом уровне.
Большее генетическое разнообразие увеличит шансы людей выжить в изменяющейся окружающей среде, в то время как уменьшение генетического разнообразия может привести к повышенной восприимчивости к болезням и другим экологическим проблемам. Очевидно, что большое значение для выживания видов имеет высокое генетическое разнообразие.
Небольшие популяции с ограниченной вероятностью рассеивания и исчезающие виды имеют проблемы с поддержанием высокого GD, потому что в этих популяциях трудно избежать инбридинга, спаривания между родственными особями. Инбридинг приводит к снижению генетического разнообразия, например, потому что он увеличивает частоту (вредных) гомозиготных генотипов.
Гетерозиготные генотипы с рецессивным аллелем не будут экспрессировать генотип, но когда из-за инбридинга гомозиготный генотип увеличивается, он может иметь несколько негативных эффектов.
Инбридинг также может оказывать негативное влияние на рост скелета и даже на способности к конкурентоспособности. Еще одним негативным эффектом инбридинга является депрессия инбридинга.
Инбридинговая депрессия - то снижение приспособленности (или связанных с пригодностью черт) из-за инбридинга, таких как снижение выживаемости несовершеннолетних или репродуктивного успеха.
Депрессия инбридинга обнаруживается в диких популяциях, когда известно, что виды являются инбредными. Об этом сообщалось у животных с коэффициентами инбридинга выше 0,125.
Хотя многое еще неизвестно о депрессии инбридинга у диких видов животных, можно предположить, что инбридинг и депрессия инбридинга в диких популяциях могут иметь серьезные последствия или даже вести популяции к вымиранию.
Предполагается, что депрессия инбридинга может быть выше в стрессовых и суровых условиях.
Хотя встречаются случаи инбридинговой депрессии в дикой природе, можно ожидать, что депрессия инбридинга будет естественным образом выбрана против в дикой природы, из-за отрицательных эффектов пригодности, которые она дает животным. Это сделает его более трудным для инбредных животных в дикой природе, чтобы выжить, и инбридинг депрессии снижает их пригодность.
Поскольку вредные гены, которые возникают в результате инбридинга, естественным образом устраняются в дикой природе, депрессия инбридинга может быть обнаружена в дикой природе по сравнению с неволей.
В безопасных условиях содержания в неволе инбредные животные, страдающие от депрессии инбридинга, с большей вероятностью выживают, когда окружающая среда, в которой они живут, представляет меньшую угрозу, чем в дикой природе.
Однако это не означает, что вредные аллели отсутствуют в популяции невольников. Возможно даже, что более вредные гены фиксируются в неволе по сравнению с дикими популяциями.
В диких популяциях найдены методы предотвращения инбридинга, позволяющие снизить риск инбридинга. Примером может служить вытеснение одного или обоих полов из натальной группы и отказ от родственников как партнеров через механизмы распознавания родства. В неволе естественные методы предотвращения инбридинга обычно менее возможны, потому что рассеивание невозможно.
Поэтому небольшие популяции в зоопарках, особенно подвержены инбридингу, инбридинговой депрессии. Поскольку депрессия инбридинга и вредные гены в дикой природе могут привести к увеличению темпов вымирания, это может также иметь место для невольных популяций.
Очевидно, что небольшие популяции более восприимчивы к инбридингу, и поэтому вероятность того, что на них повлияет депрессия инбридинга, также выше в небольших популяциях. Небольшие популяции животных часто встречаются в зоопарках; из-за нехватки места часто можно содержать только небольшое количество более крупных животных.
Для популяций зоопарков важно знать, в какой степени депрессия инбридинга влияет на животных.
Во-первых, популяции животных, содержащихся в неволе, обычно меньше, чем дикие популяции, что означает, что вероятность инбридинга может быть выше в неволе, и поэтому депрессия инбридинга может вызвать больше проблем.
При наличии дополнительной информации о влиянии инбридинга на депрессию могут быть приняты более эффективные меры управления для уменьшения отрицательных последствий.
Во-вторых, важно иметь хорошее понимание депрессии инбридинга в популяциях зоопарка, чтобы поддерживать цель выживания вида (в дикой природе). Популяции зоопарков обычно проводятся с целью сохранения видов животных.
Для выживания видов важно знать, какие негативные последствия существуют, которые влияют на популяцию, поэтому могут быть приняты надлежащие меры для максимального уменьшения негативных последствий, таких как инбридинг и депрессия инбридинга.
Таким образом, нужно выяснить то, что известно сегодня о депрессии инбридинга в популяциях животных, содержащихся в зоопарках и других невольных институтах, чтобы ответить на вопрос, является ли депрессия инбридинга в популяциях невольных животных значительной проблемой или нет.