25 октября в Москве в Центре цифрового лидерства SAP собрались руководители и специалисты в области охраны труда, производственной медицины, экологии и промышленной безопасности, HR, IT, обучения и подготовки кадров. Международный научно-практический форум здоровья и безопасности #РИСКАМНЕТ – одно из наиболее значимых мероприятий текущего года в сфере здоровья, безопасности труда, устойчивого развития и социальной ответственности бизнеса.
Деловая программа, сформированная в соответствии с четырьмя основными направлениями организации безопасного труда – здоровье, закон, технологии и экология, – вобрала в себя лучшие практические кейсы, опыт и инновации по данным направлениям. Преимущественно разборам опыта внедрения конкретных решений и был посвящен второй день мероприятия.
КЛИНИКА-ОНЛАЙН СЛУШАЕТ
Еще недавно телемедицина воспринималась большинством людей, скорее, как обычная консультация врача, но только в удаленном режиме. В действительности же она является одним из первых и наиболее важных этапов цифровизации управления здоровьем работников и населения в целом. Насколько современное общество готово к внедрению 24-часового доступа к медицинским услугам и каковы стратегические преимущества использования телемедицинских технологий? Об этом и многом другом шла речь на презентации кейсов «Телемедицина – прямой доступ работников к медицинским услугам».
«Рассматривайте возможности телемедицины, чтобы измерить риски и начать ими управлять, если, конечно, вы – та компания, для которой люди все-таки капитал, а не ресурс», – призывает заместитель главного врача ООО «Мединлайф» Андрей ЦОЙ. Между тем, внедрение телемедицинских технологий выгодно не только с гуманистической точки зрения, но и со стороны сокращения финансовых затрат предприятия. Например, по словам юриста по охране труда и трудовому законодательству ПАО «Мегафон» Галины АГАФОНОВОЙ, до 40% потенциальных работников исчезают, лишь только получая направление на медосмотр для трудоустройства, так как не желают сталкиваться с трудностями и терять время в процессе прохождения медкомиссии. Введение медицинских услуг онлайн могло бы существенно помочь в решении этой проблемы.
Любопытными цифрами поделилась с коллегами руководитель направления функциональной группы eHealth, RnD Центра МТС Анна ФОВАНОВА: по итогам внедрения на предприятии собственной телемедицинской системы «СмартМед» выяснилось, что, несмотря на общее увеличение числа выдаваемых работникам больничных листов, их продолжительность, равно как и количество очных обращений к врачам, снизилось. Эти результаты исследования служат еще одним весомым аргументом в пользу не только эффективности, но и окупаемости телемедицинских проектов.
ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ – ЭТО ВАМ НЕ ИГРУШКА
«И беспилотные летательные аппараты, и сенсоры мониторинга безопасности – все это составляющие одной большой системы, интернета вещей, ориентированного на повышение эффективности бизнеса и безопасность труда», – сказал модератор прошедшей в рамках Форума демо-сессии «Промышленный интернет вещей – датчики и сенсоры для мониторинга безопасности и ОС», генеральный директор компании NOVA Павел КОСЫРЕВ. – Наша задача – помочь потенциальным потребителям технологий определить, какие из них продемонстрируют наибольшую эффективность в условиях конкретных предприятий»...
Продолжить чтение на сайте: http://www.trudcontrol.ru/press/news/29185/itogi-vtorogo-dnya-foruma-riskamnet