Сорок лет назад Хилле и Вольфганг Хопман-Хауке купили старую ферму на двух гектарах сельхозугодий. Умение вдохнуть новую жизнь в заброшенный ландшафт – особый талант. Здесь даже сломанное ураганом дерево продолжает жить в качестве природной скульптуры.
- Госпожа Хопман-Хауке, почему вы выбрали для сада именно это место?
Это был не первый их участок, мы уже знали, что гармоничный сад – это баланс света и тени. Посмотрите вокруг: здесь были не только картофельные поля, но и старые деревья. Это так называемые невестины дубы – из их древесины в окрестностях Ольденбурга в старину делали шкафы и сундуки для приданого. Нам хотелось иметь большой сад.
Я учительница в школе для отстающих детей и, занимаясь растениями, буквально «закапываю» накопившийся стресс, снимаю усталость. А мой муж – ювелир. Как художник он по-настоящему раскрылся в дизайне ландшафта. Например, тропинку «трех медведей», бегущую через теневой сад, украшают скульптуры Вольфганга из алебастра.
А когда сильный ураган повалил старое дерево, муж решил не убирать его: немного подпилил ветви и украсил его скульптурой, сделав настоящей «изюминкой» сада. Так что сад спасает нас обоих.
- Несомненно, взрослые деревья с широкими кронами и большая территория наложили отпечаток на выбор растений.
- Да, у нас много тенелюбивых почвопокровных многолетников. И в этом есть своя прелесть – почти все они с красивой листвой. Вы наверняка слышали о немецком селекционере Карле Форстере. Он писал, что «садовник должен играть на арфах и литаврах». Литавры – это мощные большие листья хост, белокопытника, бузульников, а арфы – ажурные дицентры, папоротники, злаки. Так что я в своем роде дирижер оркестра, на мне партитура. Белокопытник очень агрессивно разрастается, но здесь ему это позволительно: с одной стороны посадки ограничены рвом, с другой – столь же агрессивным страусником. Герань крупнокорневищная – фантастическое почвопокровное растение, надежное и красивое, - годами обходится без ухода. Если посадить с ней нарциссы – отличное решение на весну. А еще здесь тысячи подснежников, цикламенов, крокусов...
- А сколько хост! Коллекционируете?
- У меня около пятисот различных видов и сортов. Я даже вступила в Голландское общество любителей хост, чтобы получать сорта, которых нет в Германии. Все новые хосты сначала высаживаю в горшки и не даю им цвести. Обычно, заказывая дорогие сорта, получаешь корневище всего с одной почкой, и не хочется ослаблять такую хосту цветением. Дождавшись, пока она хорошо нарастет в горшке, я подбираю ей место в саду. А самые красивые оставляю на «выставочной площадке».
Здесь в округе первые пятнадцать лет я была единственной, кто собирал хосты. Теперь уже дюжина коллекционеров. А мне всегда нужно иметь то, чего нет у других – спортивный интерес, даже некоторый азарт. Так появились коллекции молодил, триллиумов, садовых орхидей...
Сейчас я увлеклась миниатюрными деревьями. Не бонсаи, а именно карликами, полученными из «ведьминых метел». Сначала я выращивала их в горшках, но выглядело это скучновато, и я сама сделала для них специальные контейнеры. У меня есть, например, липа, которая прирастает на сантиметр в год.
А рядом моя сокровищница – коллекция мини-хост.
- Наверное, содержание таких коллекций требует особого ухода?
- Да нет, все же условия в максимально приближены к природным. Но в этом есть и свой минус. Два года назад прямо в саду родились две дикие косули. И они считают это место своим законным домом. А значит, здесь и питаются. Очень любят астильбы – их у нас осталось немного, я почти все раздарила. По вкусу им и герани, но не все: не едят красно-бурую, крупнокорневищную. Обожают нежные молодые побеги моих старинных роз – даже тех, у которых есть шипы. Здесь, например, раньше прекрасно росла в полутени бурбонская роза ‘Louise Odier’. К счастью, хосты косули пока не трогают, так что мы их не прогоняем. Специально для косуль оставили место под «дикую природу», часть луга никогда не косим. Кстати, окаймляет его тоже коллекция – необычных деревьев: лириодендрон, таксодиум, различные плакучие формы, ель восточная ‘Aurea’ с желтой хвоей.
- У вас в саду примечательно много желтого цвета.
- И даже есть отдельный желтый сад! Он не изолирован от остальной территории, но и не открыт, как на ладони. Легкой вуалью служит арка с хмелем обыкновенным. Конечно, я разбавляю желтолистные растения, ищу интересные сочетания. Больше всего мне нравится, как цветет меконопсис большой на фоне желтой хвои. Он красивее, чем буквицелистный: синий тон еще интенсивнее, а листья – больше. Я всегда на всякий случай отделяю у него дочерние розетки от материнской. Его очень трудно купить, а дать ему завязать семена я боюсь – растению это стоит слишком много сил, оно обычно погибает после этого.
- Практически все солнечные участки вы отдали под газоны и лужайки?
- Есть одно исключение. Центральную часть сада занимает Флора - так мы называем садик с регулярной структурой и очень неформальной идеей. В рабатках, обрамленных бордюрами из самшита, растут любимые мои цветы. Весной расцветают триста розовых тюльпанов, они отлично смотрятся с голубыми незабудками.
Потом – аквилегии, камассии, луки, колокольчики, дельфиниумы. С середины лета на первый план выходят флоксы, в основном сорта Карла Форстера. К ним лиловые, белые и розовые помпонные георгины и желтые золотарники. А в центре стоит скульптура Флоры.
- Ваш сад уже сложившийся, зрелый. Оглядываясь назад, можете ли вспомнить о каких-нибудь ошибках?
- Неделю назад к нам приезжали два очень знаменитых ландшафтных архитектора из Мюнхена. Всё им очень понравилось, но про альпинарий они сказали, что он ужасен и вообще не вписывается в сад. Ну что ж, а я его люблю и точно не буду убирать. Сколько сил на него было потрачено! Корыта для альпийцев мы делали сами из смеси торфа, песка и цемента. А слева от альпинария раньше был огород, но дерево нашего сына стало слишком его затенять. Когда сын родился, моя мама посадила в горшок орех, и он взошел. Позже я высадила его в сад. Так что «огород» у нас теперь исключительно топиарный – из стриженных под «грушу» и «яблоко» фигур перед домом.
- А что же будет вместо огородных грядок?
- Конечно, хостарий!
Интервью взято в 2010 году. Годом позже я связался с Хилле Хопман-Хауке, и выяснилось, что косули добрались и до хост, и она решила передать всю коллекцию ольденбургскому замку.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ.