Скандал в русском сегменте вокруг последней части Call of Duty не продолжают утихать. Представление русской армии в самых худших аморальных качествах буквально взорвало наших геймеров. И конечно же, пошли разговоры о том, что игру нужно запретить.
В первую очередь многие ждали каких-то действий со стороны властей, но что интересно, Кремль пока молчит по этому поводу и, скорее всего, не будет ничего предпринимать. Но что самое печальное, про запреты начали говорить те люди, от которых я лично ждал этого меньше всего — геймеры. Тот же известный игровой блогер Илья Мэддисон вовсю отвечает русским СМИ по этому поводу и призывает к запрету Call of Duty.
И прежде чем дальше продолжать статью, я сразу хочу сказать (чтобы меня не обвинили в какой-нибудь ерунде), что я отрицательно отношусь к сценарию Modern Warfare. Во-первых, создатели не сдержали свое слово показать «серую мораль» на войне. Во-вторых, вся эта клюква и какая-то запредельная русофобия кажется мне мерзкой. Но запрет игры мне кажется куда более мерзким действием.
Лично для меня, любой запрет фильма, игры и другого художественного произведения из-за каких-то политических причин, является выстрелом в колено самому себе. Да, таким образом, мы, возможно, немного снизим общее количество проданных копий Call of Duty. С учетом того, что русский рынок далеко не самый прибыльный в игровой индустрии (11 место по доходам в 2018 году по данным Newzoo Global games market 2018), я сомневаюсь, что мы как-то подорвем продажи Call of Duty, которая из года в год становится одним из самых прибыльных игровых проектов.
Да, все же разработчики получат меньше денег, но вряд ли на них это серьезно отразится. А вот то, что фанаты серии в нашей стране не смогут полностью насладиться игрой, выглядит куда печальнее, чем не получившие лишний кусочек разработчики игры. Конечно, игроки смогут скачать через торрент и поиграть в кампанию, но при этом в мультиплеер, из-за которого большинство и покупает Call of Duty, станет, скорее всего, невозможным без всякого рода махинаций.
И тут просто встает вопрос, неужели запрет чего-то стоит того, чтобы оправдать чьи-то задетые чувства? Представьте себе, вот вы хотите взять бутылку колы в магазине, но вам не дают этого сделать, так как кто-то считает, что покупка западного продукта задевает его чувства. Скорее всего, когда вам будут ограничивать к чему-то доступ, что никак не вредит окружающим, вам будет просто плевать на то, что ваш поступок кого-то заденет.
Также будут думать и большинство фанатов Call of Duty, для которых «задетые чувства» лишь проблема тех людей, которые ей страдают. И кто-то может возразить, что как же так, такая игра будет разлагать молодежь, пойдет упадок нравов, страна развалится и прочее бла-бла-бла. Но неужели кто-то правда верит в то, что одна единственная игра способна серьезно повлиять на общество?
Большинство людей не будет воспринимать какой-то шутер бомбой замедленного действия. Честно говоря, от скандала с Call of Duty наоборот возникает чувство, что он больше сплотил русское общество. Поэтому о том, насколько разрушительной может быть какая-то игра, где наш народ показали в плохом свете, можно только гадать. Я лично считаю, что никакого вреда практически и нет. При этом многие игроки, возможно, даже не начнут проходить сюжетную кампанию и пойдут сразу в мультиплеер, ведь этот режим более популярен среди фанатов Call of Duty.
А вот угроза стабильности общества от очередного цензурного запрета выглядит куда более серьезнее и реальнее. Стоит только вспомнить о митинге после запрета Telegram. Да, там не было чего-то особо серьезного, да и запрет Call of Duty вряд ли заставит людей выйти на улицы. Но все же стоит признать, что это может оказаться лишней палкой в костер. Еще одной, казалось бы, небольшой проблемой, которая в будущем может вылиться во что-то большее.
При этом стоит иметь в виду, что запрет вряд ли остановит человека от просмотра фильма или запуска игры. Уже был случай, когда запрещали фильм «Смерть Сталина». Но при этом, если вы захотите его посмотреть, достаточно вбить в поисковике пару нужных (и очевидных) слов, и на первых же ссылках вы сможете познакомиться с фильмом.
И что тогда получается? Такая двойная бомба замедленного действия? И от очередного запрета у всех полыхнуло, и от «разлагающего эффекта» общества спастись не удалось. А если учитывать тот факт, что любой запрет вызывает резонанс, об этом пишет СМИ, и о фильме узнает больше людей, возможно, такой фильм, как «Смерть Сталина», посмотрело куда больше людей, чем в том случае, если бы фильм не запрещали, ведь его могли попросту не заметить.
Думаю, можно вполне сделать весьма простые выводы:
1. Мы не можем сказать с точностью, насколько сильно скажется отсутствие запрета «вредного» художественного произведения на состоянии общества. И есть вероятность, что запрещенный продукт может наоборот вызвать куда больше интереса, если бы его не запрещали. При этом, мы почти 100% видим недовольство от очередного запрета чего-либо. И это что-то может вызвать крупный митинг, как в случае с Telegram.
2. Любой запрет художественного произведения вредит не только его создателю, но и человеку, который хотел с этим ознакомиться.
3. Ограничение доступа вредит человеку больше, чем «задетые чувства» от того, что кто-то играет в игру, которая не нравится обиженному.
Лично я в любом подобном запрете вижу в первую очередь не защиту каких-то ценностей и прочее, а попытку общества просто-напросто банально отомстить тому, кто показал соотечественников в неприятном свете в вымышленной истории. Я, конечно, не специалист, и возможно цензура действительно в чем-то полезна. Но стоит признать, что в запрете новой части Call of Duty нет ни малейшего смысла, как и в запрете других художественных произведений из-за того, что своих показали как-то не так, как хотелось бы. Давайте быть выше того, чтобы без серьезных обоснований использовать такое мерзкое средство, как цензура.
Если вам интересно мое творчество, вступайте в мою группу ВК.