Найти в Дзене
Аномальная Россия

Бездонные провалы - древние шахты или следы неизвестной войны

С августа по октябрь 2011 года мне пришлось по служебной необходимости находиться в самопровозглашённой республике Южная Осетия (Хуссар Ирыстон). За два месяца я объездил мятежную территорию что называется вдоль и поперёк: бывал и на высокогорных (более 2500 метров над уровнем моря) живописных, почти альпийских плато, и в буферном «пограничном» Ленингоре (всего около 50 км от Тбилиси!), и на высокогорном перевале (более 2200 метров над уровнем моря) между Цхинвалом и Ленингором, где машину на каменистой грунтовке трудно удержать даже на скорости в 40 километров в час.

Несмотря на все сложности и трудности работы и быта, я просто влюбился в горы и предгорья Северного Кавказа. Мне очень повезло, один из наших многочисленных подрядчиков (родом из Железноводска), как оказалось, очень хорошо знал территорию республики и её уникальные места. Он по ходу нашей совместной работы, по пути к объектам, старался по мере возможности мне их показать.

В один из погожих сентябрьских дней мы на УАЗиках-«буханках» выдвинулись к объекту работ на высокогорном плато в районе села Квайса, что в Дзауском районе республики. При затяжном подъёме, на одной из промежуточных площадок, мы остановились. Александр Гогунов, тот самый подрядчик, обратил моё внимание на живописный вид, открывшийся с высоты, на которой мы находились.

Внизу, ниже точки наблюдения метров на 150-200, практически на дне долины, виднелась мелководная, но довольно широкая для горной местности река. Но внимание моё привлекла вовсе не она, а озерцо почти идеально круглой формы правее и чуть выше её излучины. С высоты было понятно, что во время весеннего паводка (а зимы в горах Северного Кавказа отнюдь не малоснежны) разлив захватывает вышеназванное озерцо полностью. И оно должно скрываться под паводковыми водами реки.

Должно-то должно, но по словам Александра, не скрывается, а продолжает довольно чётко выделяться своим особенным тёмным цветом на фоне мутных весенних вод. Я вначале засомневался, но потом всё же заметил, что даже в тот момент, осенью, цвет воды странного озерца значительно темнее, чем речная вода. И дело тут было вовсе не в игре света и теней.

Круглое "бездонное" озеро (справа в верхней части) в районе с. Квайса (РЮО). Фото автора, сентябрь 2011 года.
Круглое "бездонное" озеро (справа в верхней части) в районе с. Квайса (РЮО). Фото автора, сентябрь 2011 года.

По словам Александра, глубина этого с вида незначительного водоёма составляет несколько сотен метров! И, вроде бы, приезжала даже группа каких-то российских исследователей и зафиксировала сей удивительный факт с помощью мощного эхолота. Местные жители так и называют его «бездонным». Для карстовой воронки у этого озера слишком уж правильная форма. Да и карстовых пород (известняков и песчаников) в горах Северного Кавказа нет. Больше всего оно напоминает вертикальный ствол какой-то древней шахты, надстройка которой со временем разрушилась, а саму её со временем залило водой.

Вот такие ассоциации возникли у меня при созерцании столь живописной картины. И только позже, прочитав книгу Владимира Шемшука «Наши предки», я, так же, как и он, согласился с гипотезой о техногенном же происхождении подобных объектов (а на планете они не редкость, хотя и не всегда затоплены), возникших в ходе боевых действий между некими враждующими сторонами в глубокой древности.

Согласно гипотезе Шемшука, побеждающая, технически более продвинутая, сторона загнала преследуемого противника в подземные убежища и укрытия, которые тот успел построить заранее или в ходе начавшихся боестолкновений. Чтобы не дать «подземникам» опомниться и собраться с силами для нанесения ответных ударов, оставшиеся на поверхности планеты начали применять оружие, подобное мощным лазерам.

С их помощью они буквально прожигали толщу земли, добивая неприятеля в подземных укрытиях и выкуривая уцелевших наружу, чтобы добить их уже здесь, наверху. А поскольку битва шла в масштабах всей планеты, и подземные убежища (и тоннели их соединяющие) располагались также в разных её частях, то и вот такие «проколы» земной коры встречаются на разных континентах и даже островах!

Но самое интересное, что согласно этой гипотезе война двух противоборствующих сторон велась не только и не столько на нашей планете, но и в пределах Солнечной системы: также на Марсе (Орее) и Дее (мифический Фаэтон, планета, некогда располагавшаяся на орбите между Марсом и Юпитером (пояс астероидов).

В древних преданиях славян эта битва называется третьей Великой Ассой (космической битвой) или «Асса Деи». В ходе необдуманного применения одной из сторон (похоже, той же, что и на Земле) на Дее аналогичного лучевого оружия поверхность планеты была прожжена практически до ядра! Потоки лавы из мантии и бешеный напор газов от ядра рванули в образовавшееся отверстие с неистовой силой и буквально разорвали планету на мелкие осколки. Планета просто взорвалась, как осколочная граната! Погибли все: и победители, и побеждённые!

Ударная волна от взрыва Деи накрыла в первую очередь соседний Марс (Земля Орея), сорвав с него большую часть атмосферы, в результате чего погибла почти вся биосфера многострадальной планеты. А спустя некоторое время один из крупных обломков Деи, попав в поле притяжения соседа, врезался в Марс под очень острым углом, оставив на его поверхности гигантский шрам-каньон – долину Маринера, протяжённостью более трёх тысяч километров и шириной почти в шестьсот! Глубина этого немого свидетеля той древней катастрофы около восьми километров.

Мало того, что побеждённые и победители погибли на Дее, почти такая же участь постигла сражающихся и на Марсе. Почему почти? Да потому, что сравнительно недавно, проводя наблюдения за Марсом, российские и зарубежные астрономы зафиксировали на его поверхности серии странных голубых световых вспышек!

Владимир Шемшук прокомментировал это как то, что, видимо, на Марсе не всё закончилось так печально, как на соседней Дее. И в его подземных убежищах удалось уцелеть представителям одной из противоборствующих сторон. Это именно их пытается добить противник, применяя всё то же лучевое оружие, только уже с большей осторожностью, чем некогда на несчастной Дее. И что именно «работу» этого супероружия наблюдали земные астрономы в виде загадочных голубых вспышек в разных областях Марса.

Если это действительно так, то значит третья Великая Асса вовсе не закончена, а продолжается и в наши дни, тысячи лет спустя. Тогда это очень многое объясняет, начиная от неудач с запусками непилотируемых автоматических аппаратов для исследования поверхности Марса и заканчивая странной природой его спутников. Ведь и Фобос, и Деймос странным образом напоминают искусственные объекты! Чем вам не подобие «Звезды смерти» из киносаги «Звёздные войны»?

Возможно, оба этих спутника представляли собой (а может и представляют сегодня?) своеобразные оборонительные космические редуты на ближних подступах к планете, либо наоборот – плацдармы для нападения на неё и дальнейшего контроля в случае успеха.

Но как бы там ни было на Марсе и Земле, загадка странных «бездонных» провалов всё ещё ждёт своих серьёзных исследователей. И, возможно, в самое ближайшее время мы с вами станем свидетелями новых научных открытий, приподнимающих завесу тайны, связанной с происхождением этих уникальных объектов.

Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия".