В Госдуму внесли законопроект о создании автономного интернета. Здесь нужно отметить два момента: а) это лишь очередная инициатива, к тому же ужасно проработанная; б) задуматься о том, каким будет изолированный рунет, всё-таки стоит, потому что такая идея появляется в головах законотворцев примерно каждый год.
Если коротко: на этот раз группа депутатов внесла законопроект о создании инфраструктуры автономного российского интернета для защиты от внешних угроз. С её помощью отечественные провайдеры смогут обеспечить стабильную работу рунета, даже если его отключат от глобальной сети — например, американцы. Но если внешний периметр будет закрыт, то и пользователи не смогут подключиться к зарубежным серверам. Каким тогда будет наш интернет?
Поисковые системы
Если Google и другие западные поисковики запретят, у россиян останется как минимум два варианта:
- Яндекс — многие и так им пользуются.
- «Поиск@Mail.ru» — только если с Яндексом что-то случится.
Почтовые сервисы
К российским поисковым системам в комплекте поставляются почтовые сервисы: Яндекс.Почта, Рамблер/почта, Почта@Mail.ru. Проблемой станет разве что миграция с гугловских ящиков с переносом всех данных, но в целом серьёзных осложнений возникнуть не должно — отечественная альтернатива есть.
Социальные сети
«ВКонтакте» и «Одноклассники» никуда не денутся от пользователей из России. Продолжит работать «Мой мир» от Mail.ru, школьная соцсеть «Дневник» и другие нишевые проекты. Но список потерь будет большим.
- Facebook
- Instagram
- LinkedIn
- Reddit
- Twitter
- YouTube
Некоторые соцсети из списка вообще не нужны человечеству, но это не повод закрывать к ним доступ.
Видеохостинги
Мессенджеры
Про WhatsApp и Viber придётся забыть, а Telegram продолжит неведомым образом работать. Вместе с ним можно будет пользоваться мессенджером «ТамТам» от Mail.ru Group. Ещё есть «Диалог-М» от компании «Крымтехнологии» и привет из 2000-х ICQ — сейчас сервис принадлежит Mail.ru Group. Готовится запуск мессенджера от «ВКонтакте», так что выбор есть.
Стриминговые сервисы
Игровые платформы
Самые большие проблемы — у геймеров. Steam, Origin, Xbox Live Marketplace, PlayStation Store, Blizzard — всё отключится. Если удастся сохранить хорошие отношения с белорусами, можно будет поиграть в World of Tanks. Хотя есть и оптимистичный сценарий: все крупные компании перенесут серверы на территорию РФ, и тогда никаких проблем с доступом к играм не будет. Точно никуда не денутся проекты из Игр.Mail.ru типа WarFace или PanZar.
Магазины контента
AppStore и Google Play навсегда останутся в наших воспоминаниях, но скачивать приложения придётся из других источников. Хорошо, что есть Трешбокс с программами для телефонов и планшетов.
Маркетплейсы
Облачное хранение данных
От Google Drive и Dropbox отказываемся, переходим на отечественный Яндекс.Диск или облачный сервис Mail.ru. Вместе с западными «облаками» перестанут работать и инструменты для онлайн-работы с документами: Microsoft Office 365 и Google Docs. Отечественных сервисов с аналогичной функциональностью нет, хотя тот же Яндекс предлагает онлайн-версии Word, Excel и PowerPoint. Будут ли они работать после отключения от глобального интернета — неизвестно.
Вывод
Отключение России от глобального интернета выгодно только Mail.ru Group. Остальные будут страдать.