Неженская судьба русской княжны. Часть 2. Юность и идеалы
Маленькая Вера
На дворе 1870 год, апрель. В семье Игнатия и Дарьи Гедройц, в селе Слободище Брянского уезда Орловской губернии, родилась девочка. Вторая дочь в семье и четвертая из шестерых детей. Назвали Верой. Имей родители возможность заглянуть в будущее, пожалуй, удивились бы, порадовались и восхитились, для скольких людей их новорожденая станет Верой в жизнь, и сколько жизней спасет.
Но головокружительная карьера от политической бунтарки против царского режима до старшего ординатора Царскосельского госпиталя под покровительством Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны ещё далеко. Пока маленькая Вера беззаботно растет в окружении близких: братьев и сестер, родителей и бабушек, и о профессии врача не помышляет.
Впрочем, юное воображение будоражат семейные легенды. История рода и наложенное на него проклятье: двадцать четыре Гедройца обречены на не свою смерть, а ещё - дар заговаривать кровь, передающийся каждому первенцу в семье. Если в раннем детстве Вихор, как ласково, называл её отец, могла только беззлобно завидовать старшинству сестры Маши, которой досталась целебная магия, то в отрочестве и юности, когда стали один за другим гибнуть родные: новорожденная сестра, двоюродный брат Лева, и наконец, любимый брат и друг Сергей, в ней взыграл рыцарский дух Дон Кихота, и призвал на борьбу с болезнями и смертью.
Русская Джентльмен Джек
По свидетельствам, Вера с ранних лет предпочитала платьям и шляпкам брюки и камзолы, росла этакой Энн Листер на русской ниве. И хотя бабушка Наталья Тихоновна в своем благотворительном пансионе и старалась привить внучке все необходимые благородной девице манеры, ей удалось лишь напитать её знаниями, обучить грамоте, французскому языку, танцам, игре на пианино и скрипке. Конечно, уроки эти не пали зерном на каменную почву. Вера была одновременно натурой сильной, целеустремленной и тонкой, буквально поэтичной, то есть писала стихи. Уже в 17 лет она посвящает своей Наталье Тихоновне строки, и не стесняясь пишет их от лица мужчины:
К тебе, утомленный далекой дорогой,
Я вновь, дорогая, пришел.
Я весь истомился борьбой и тревогой,
И в жизни не радость нашел.
Оплачь со мной вместе разбитые грезы
И дай отдохнуть мне душой.
Быть может, твои благородные слезы
Дадут мне желанный покой...
И тд.
После смерти брата Сергея она возьмет его имя в качестве псевдонима и станет известна в литературных кругах как Сергей Гедройц.
А выражаться о себе в мужском роде будет до конца своих дней, что, впрочем, не помешает ей выйти замуж. Но это потом, а пока она совершенно очарована молодой учительницей из соседнего села Любохна - Линой Карышевой.
Народница Лина взглядов была радикальных, коротко стриглась, носила мужскую косоворотку и сапоги, читала и распространяла запрещенную литературу - того самого ненавистного всем сегодняшним школьникам, Чернышевского и его безумные сны Веры Павловны из романа «Что делать?». На тринадцатилетнюю Веру, Лина произвела колдовское действие и пробудила бунтарский литовский дух, с которым пришлось помучиться педагогам Брянской женской прогимназии.
Попало и знаменитому философу и литературному критику Василию Розанову, волею судьбы определенному в Брянск. Он читал в прогимназии историю и географию. В сатирическом студенческом рукописном журнале «Хайло», под редакторством юной героини, вышла её рифма: «Вот идет сюда Васютка - посмотреть на рожу жутко». Сверстницы рукоплескали. Тонконогий, маленький, рыженький Розанов отталкивал своей внешностью гимназисток. Но не за эту шутку Гедройц исключили из Альма-Матер, а за оплеуху. Добрый справедливый лещ достался учительнице русского языка, за оскорбления, обвинение в клевете и попытку рукоприкладства. Вот оказывается, какие страсти разгорались в уездных женских гимназиях XIX века!
Наполеон Брянского уезда
Второй, но не последний раз, в истории Веры Гедройц возникает имя гениального купца того времени, Сергея Мальцова, остатками империи которого Россия пользуется до сих пор (Брянский машиностроительный завод и Дядьковский хрусталь).
Именно к нему обращается за помощью Игнатий Игнатьевич - отец гордой дочери недоучки. Узнав девичью мечту о врачебном деле, Мальцов приносит из кабинета ларчик, подаренный ему по случаю, заводским доктором, а вместе с ларчиком книги по медицине - только учись. И слово, там, наверху, обещает замолвить.
Почти год, пока идет мальцовское генеральское слово на верх и обратно, Вера ежедневно, верхом, ездит в соседнее село Любохна, к заводскому фельдшеру Ивану Алексеевичу, ассистирует: присутствует при осмотре больных, готовит порошки, собирает медицинский чемоданчик для выезда Ивана Алексеевича к тяжелобольным.
А в новом учебном году воспитанницу второго класса прогимназии Веру Гедройц переводят в третий класс, по окончании которого она продолжает обучение уже вдали от дома, в Петербурге.
Медицина и бунт
В городе на Неве, если не с боем, то с дюжей настойчивостью, после трех отказов от ассистента, юная княжна добивается встречи с профессором медицины Петром Лесгафтом, и становится слушательницей его курса, несмотря на то, что набор к тому времени был уже завершен. Заканчивает курс с отличием, сам Лесгафт, понимая, что в России женщин на медицинские факультеты не принимают, рекомендует ей продолжать обучение заграницей.
Но не только учебники по анатомии заполняли мыслями кудрявую голову Веры Гедройц. Семена, брошенные учительницей в косовортке, проросли на болотистой революционной почве Петербурга 1891 года. За время обучения, княжна успевала посещать нелегальные собрания кружка В.А. Вейнштока, пропагандиста госпереворота, помогала сочинять прокламации, ходила на митинги и демонстрации. Самой неудачной из которых стали похороны революционера-демократа Н.В. Шелгунова, превратившиеся в манифестацию. Несанкционированный митинг разогнали казаки, а на следующий день начались обыски и аресты. Не избежала этой участи и Вера Игнатьевна. После допроса на Гороховой потомственную бунтарку отпустили, но выслали из столицы в родное Слободище, под надзор полиции.
История рода Веры Гедройц в Части 1: Время и корни
Замужество в Части 3: Путь к образованию - фиктивный брак.
Продолжение следует, следите за публикациями!