Сколько же брошенных храмов по всей стране. И наши края не исключение. Недалеко от Самары, всего каких-то 200-215 км располагается вот такой храм что на фото. Стоит он один одинешенек в чистом поле.
Прошу не путать мои статьи с религиозным туризмом и т.п. Это не религия, это история.
Этот поселок который ранее был на этом месте имел много разных названий. Я приведу только некоторые из них : Новая Мертовщина, Михайловка, Первомайское. Существовал он аж с 1736 года по 1980 год. Интересно что с ним произошло...
Новая Мертовщина это его старое название. Вообще в России много поселков с подобными названиями Мертовщина, Мертовка и т.п. Все эти названия происходят от фамилии Мертваго. Мертваго - это старинный дворянский род. По родословному преданию происходит от некого царевича Благодена или же другое его имя Бильгитдин из Золотой Орды, выехавшего во 2-й половине XIV века на службу в Рязань к великому князю рязанскому Олегу Ивановичу. Его потомки будто бы сохранили титул царевичей, а при Иване IV Васильевиче сироты одного из них были названы детьми Мертвого, после чего и они, и их потомки стали носить фамилию Мертваго.
От поселка на данный момент осталась только церковь Михаила Архангела . Построена она была в 1808 году. По моему мнению сделана эта церковь не обычно, часть построена из обычного кирпича тех времен, а часть из огромных глиняных блоков, это видно если разглядывать колокольню. Внутри местами остались фрески на потолке. Вокруг храма хорошо поработали копатели. Много лунок в которые постоянно проваливаешься, а углы у церкви отбиты, копатели искали монетки в углах)
Дорога к храму проезжабельна на любом авто.