Найти в Дзене
Изнанка

Лично отбирал у бухих мастеров спорта снарягу: Горный спасатель рассказал о своей работе

Это не совсем работа. Это ближе к деятельности, которая называется «волонтерство». Лучше начать по порядку. Около восьми лет назад я увлекся альпинизмом. Альпинизм — это спорт, в буквальном смысле, высоких достижений, соответственно, в нем есть разряды нормативы и требования к спортсменам. В какой-то момент эта деятельность становится очень опасной. Это происходит ближе к разряду «кандидат в мастера спорта».

Все восхождения на вершины в альпинизме классифицируются по категориям сложности — от первой, самой простой, до шестой, самой сложной. Первая категория — это когда на вершину поднимаешься, условно говоря, просто по тропинке. Шестая категория сложности — это условия абсолютно вертикальной стены. Так вот: для того, чтобы иметь возможность ходить маршрут шестой категории сложности, федерация альпинизма России ввела требование. А именно — все участники восхождения должны иметь квалификацию горного спасателя.

Цена за обучение может стать препятствием для некоторых людей. Но и маршруты шестой категории сложности требуют серьезности намерений.

Для того, чтобы получить жетон «Спасение в горах» необходимо пройти обучение длительностью один месяц, стоимость тогда была порядка 50000 рублей. Это достаточно серьезное обучение, в ходе которого мы научились спасать жизни таких же альпинистов, как им мы сами.

То есть мое волонтерство — мера, скорее, добровольно-обязательная. А альпинизм — это, скорее, образ жизни. И иногда возможность заработать.

Нас иногда привлекают к участию в разных инцидентах, которые происходят в горной местности. Я сам себя обеспечиваю всем необходимым снаряжением.

Альпинистов в России не много, и те, кто действительно в состоянии помочь, известны и постоянно пересекаются в горах, поэтому как бы все у всех на виду. Обычно в районе несколько групп альпинистов. И, если произошло какое-нибудь, ЧП, то все спешат на помощь

-2
Если посчитать все операции с эвакуацией пострадавших, то принимал участи в десяти. Я в основном бываю в СНГ и Средней Азии. Я из Сибири — мне сюда ближе.

В год трачу порядка 150.000 руб на обновление снаряжения и путешествия, если не считать какие-нибудь дорогие районы типа Европы или Непала.

Правда ли, что для разрешения на покорение горы надо платить деньги и что восхождение на Эверест очень дорого стоит? Да, там, где этот туристический бизнес государствообразующий, как в Непале, восхождения стоят очень дорого. Эверест от 11000$ до 50000$

Такого, чтоб кто-то погиб в той спас. операции, где я участвовал, или был в районе, нет. Но, конечно, нескольких знакомых или друзей я похоронил. Не всех, кстати, нашли или спустили с горы.

Если человек жив и может продержаться сутки, то его, скорее всего, спасем.

Несколько лет назад в альплагере Ала-Арча, что находится в Киргизии рядом с городом Бишкек, на маршруте четвертой категории сложности пострадал участник. Маршрут представлял собой очень крутой путь: местами вертикальный ледяной коридор, стены которого были отвесными скалами. Коридор (камин) имел ширину от трёх до десяти метров. Практически на выходе из него сорвался лидирующий участник. Он сделал несколько ненадежных промежуточных точек страховки, которые разрушились, когда он сорвался. Таким образом он пролетел практически 70 метров в этом камине, несколько раз столкнувшись со стенами.

Когда мы подошли и стали упаковывать его на носилки, выяснилось, что он получил несколько переломов, в том числе треснул череп. Я был весь в крови. Не думал, что он доживет до прилета вертолета. Но через полгода он начал говорить и потом восстановился полностью.

Суть в том, что одна маленькая ошибка в общем-то ничего не решит. Но когда этих маленьких ошибок накапливается целая цепочка, приходится кого-то спасать. Не всегда это бывают новички.

Сколько можно, как инструктор, заработать на одном восхождении? Как и в любом деле, зависит от ваших способностей монетизировать свои навыки. Цена у приличного мастера спорта — это 35 тысяч рублей с человека, то есть тысяч 100-150 я бы заработал с группы. Если бы стремился так зарабатывать деньги, в этом случае я бы работал на Эльбрусе. Гора легче технически, и имя громче, плюс можно больше толпу завести без каких-либо проблем.

-3

Пострадавших со стен спускают чаще всего вручную, это и есть основная моя задача. Спускают до возможного места приземления вертолета либо еще дальше, куда может приехать вездеход с МЧСниками.

Я сам был на волосок от смерти в горах пару раз. Кстати, в одном из случаев подстраховала меня моя будущая жена. Такая вот романтика.

Какие самые сложные вершины покорял? Свободная Корея больше всех запомнилась. 4800 метров, вроде, не высоко, но технически очень сложно. Легче 20 раз на Эльбрус забежать, чем один раз на нее.

Моя роль в спасательной операции — прежде всего найти пострадавшего. Потом определить, безопасно ли лично для спасателей его спасать. Если есть возможность, то переместить в более безопасное место. Дальше разобраться с состоянием пострадавшего, одновременно с этим необходимо вязать носилки и подготовиться к упаковке.

Роль зависит от способности принимать решения. Если есть кто-то в группе, кто способен руководить или что-то делать лучше — уступаешь ради общей цели.

Распределение ролей обычно происходит стихийно, как в жизни. Кто ближе к понятию типа «альфа-самец», тот и руководит.

Бывали случаи, что при спасении одного пострадавшего погибали три или четыре спасателя. Представьте, что вам нужно провести шесть человек одновременно по маршруту, где и одному-то некомфортно. А носилки с пострадавшим весить могут около 150 кг. Для уверенного спасения одного пострадавшего нужно хотя бы 15 человек.

Альпинизм — это коллективный вид спорта, хоть и всегда есть лицо, принимающее решение, но решает и допускает ошибки коллектив.

Бывали случаи и с пьяными альпинистами. Лично отбирал у бухих мастеров спорта ножи и навешивал подзатыльники. Сам я зожник и в своем окружении не терплю людей, холящих свои слабости и дурные привычки. Кроме того, что портят воздух, еще и в опасной горной местности не следят за новичками. Это неприемлемо и постоянно приводит к пострадавшим.

Говорят, что сильнее альпинистов водку жрут только водные туристы. В чём-то это правда, особенно если говорить о поколении, рожденном до развала СССР.

Какие самые сильные увечья видел у альпинистов? Перелом позвоночника. Перелом голени. Ампутация обмороженных пальцев, что, кстати, очень легко проводится и выглядит наиболее отвратительно.