Прогресс не стоит на месте. Постоянно совершенствуются новые методики обучения в разделе «Имплантология», что приводит к необходимости обновить подходы и дидактическое обеспечение в сфере обучения будущих стоматологов.
Недавно был опубликован доклад исследователей из Португалии, Великобритании и США о новых тенденциях в области обучения имплантологии. В докладе кратко изложены эффективные методы обучения в этой области стоматологии, рассматриваются нетрадиционные методы, которые могут использоваться для обучения студентов в университетах.
Особое внимание заслуживает обзор литературы по теме. В ней рассмотрены итоги работы в области активных форм обучения, смешанного типа, использования инструментов дополненной реальности, искусственного интеллекта, собран опыт и мнения опытных авторов.
Исследователи считают, что одна из проблем обучения в курсе имплантологии состоит в том, что большинство студентов получают знания традиционными способами и не привлекаются непосредственно к использованию знаний на опыте, решению клинических последствий и их предотвращения.
В докладе озвучили две основные модели обучения:
- Практическое обучение.
- Смешанное обучение.
Рассмотрим модели обучения на примерах и их особенности.
Практическое обучение
При практическом обучении исследователи рассматривают такой учебный подход, при котором студенты стремятся решать реальные проблемы посредством действий. Сегодня обычная лекция должна заменяться лекциями с наглядностью, динамическими видео, интерактивными упражнениями. Кроме этого, они должны обязательно включать специальное приложение для привлечения студентов к активной умственной деятельности. Это могут быть викторины, анонимные вопросы.
Такие формы работы особенно актуальные для студентов первых курсов ВУЗов, которые стесняются задавать вопросы. Акцентируется внимание на приемах интерактивного онлайн-обучения в небольших рабочих группах через социальные сети. Это позволяет стоматологам делиться практикой, опытом, решать проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной работе, например, делать обзоры профессиональных 3D-принтеров для стоматологии.
Хорошими методами обучения считаются вебинары, которые благодаря активности выходят за рамки обычного преподавания.
В докладе также подчеркивается эффективность проведения онлайн-занятий, использование практических упражнений для обучения в курсе «Имплантология». Для этого могут использоваться пластиковые модели, имитирующие разное состояние зубов пациентов. Такие пособия помогают моделировать размещение имплантатов, искать пути решения созданных механическим путем проблем (перемещение имплантатов в муляжах ротовой полости).
Отдельным пунктом выделено цифровое планирование, использование 3D печатных моделей животных и людей, позволяющие будущим хирургам в интерактивном режиме проходить практику.
На примерах исследователи показали, что эксперименты помогают не только обучать, но и развивать у студентов внутреннюю мотивацию.
Чтобы получить практические доказательства эффективности предложенных методов, был проведен опрос 370 студентов, прошедших пассивное обучение и активное обучение одновременно. Опрос показал, что активное обучение имело положительное практическое значение, что повлияло на улучшение поведенческих результатов и психологического состояния студентов.
Использование этих методов тоже имеет свои ограничения. Закрепление полученных знаний на практике требует больших затрат, ресурсов. Это макеты, муляжи, оборудование, кабинеты, оплата работы лектора и практического преподавателя. Ведь важно перед тем как перейти на практику прослушать курс лекций, чтобы у студентов не возникало чувства дискомфорта. Не все учащиеся могут раскрыть то, что не знают другим участникам, с которыми могут быть даже незнакомыми.
Смешанное обучение и его особенности
Также в докладе рассматривается смешанное обучение. Авторы считают, что такое обучение должна сочетать в себе личное интерактивное общение.
Несмотря на то, что с помощью интернет-технологий можно преодолеть часовые пояса, границы между странами, реализация программ смешанного обучения в рамках основного образования в области дентальных имплантов реализуется очень медленно. Как показывают многочисленные исследования, смешанное обучение обеспечивает хорошие результаты по сравнению с традиционными методами.
Студенты должны понимать принципы работы 3D-принтеров и сканеров. Лучшими портативными моделями считаются:
Стоматологический 3D-сканер AutoScan DS 200+AutoScan DS 200+
3D принтер для стоматологов Way2production SolFlex 350
Многофункциональный 3D принтер для стоматологов Form 2
Принцип работы многофункционального 3D принтера для стоматологов Form 2
Важным технологическим методом, используемым при смешанном обучении, считается обучение с использованием искусственного интеллекта, основанного на последних достижениях науки и техники. При этом может использоваться дополнительная реальность (AR), виртуальная реальность(VR). Эти новые методы лечения считаются инновационным обучением в курсе имплантология. Дополнительная реальность позволяет студентам чувствовать себя в той среде, в которой ему придется работать. Виртуальная реальность объединяет комбинацию нескольких технологий, которые позволяют взаимодействовать с виртуальными объектами в режиме реального времени.
Смешанное обучение, как и практика, рассмотренная выше, имеет как преимущества, так и недостатки.
В качестве причин, замедляющих внедрение технологий в образовательный процесс, исследователями указаны:
- Необходимость привлечения средств для реализации машинного обучения.
- Нехватка преподавателей, вспомогательного персонала.
- Необходимость привлекать дополнительно дорогостоящее и технически сложное оборудование.
Выводы
Исследователи в области имплантологии считают, что в этой сфере в скором будущем пройдут большие изменения. Достаточно десятилетия и новые, инновационные модели обучения будут включаться в общеобразовательный процесс. В будущем, вместо традиционных моделей образования, начнут использоваться достижения науки и техники, новые форматы обучения, которые покажут большие результаты. Авторы заявляют, что будущее за онлайн-обучением, использованием дополнительной и виртуальной реальности во время обучения, практических занятий с использованием интерактивных моделей. Все это позволит сделать процесс обучения направленным на усвоение практических знаний и умений студентов.