Найти тему
Назад в СССР

Назад в СССР. Путешествие туристов того времени.Часть первая.Петрозаводск

Как это было...

Помню путешествовала я по маршруту начиная с г. Петрозаводска, на то время столица трижды орденоносной Карельской АССР.

На окраине города, в хвойном лесу, была расположена туристическая база "Лососинка", откуда туристы совершали экскурсии по древней карельской земле, которую природа одарила своеобразной и редкой северной красотой.

Петрозаводск- ровесник Ленинграда( на то время не Санкт-Петербург), он основан в 1703 г. под названием "Петровская слобода" в связи со строительством пушечно-литейным заводом. До Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. город был местом политической ссылки.

На то время Петрозаводск был- красивый, благоустроенный город с просторными площадями и проспектами,утопающими в зелени.

Из Петрозаводска по Онежскому озеру на быстроходном "Метеоре" туристы совершали экскурсии по о.Кижи. Там был расположен Государственный историко-архитектурный и этнографический музей заповедник, известный всему миру Кижский архитектурный ансамбль. На небольшом острове Онежского озера находились памятники деревянного зодчества Севера России конца XVII начала XVIII вв. Основой музея является двадцатидвуглавая Преображенская церковь(1714) и десятиглавая Покровская церковь(1764). Все памятники были тогда перевезены из деревень Карелии( нам так говорили).

Интересные прогулки по озеру Лососинное заканчивались прибытием туристов на турбазу "Лососинка"( интересно она ещё есть).

После соответствующей тренировки туристы отправлялись в 9-днеынй поход по озерам Карелии. Строгая и величественная красота этого уголка Карелии, чистая, мягкая вода озер, воздух, насыщенный ароматом хвой, рыбалка, грибы, ягоды- всё это привлекало сюда туристов из разных уголков земли. Это было прекрасное время....